Адвокат по семейному праву СПБ

Зависимость имеет двоякое значение: во-первых, это пребывание под чьим-то влиянием или чьей-то властью, подчинение чему-то или кому-нибудь; во-вторых, это обусловленность чего-нибудь определенными обстоятельствами, причинами, взаимосвязь, взаимообусловленность. Эта характеристика свойственна отношению «правоотношения — ответственность», причем в обоих значениях: тип правоотношений зависит от ощущения ответственности социального субъекта, который находится под воздействием социальных (в том числе и правовых) норм; в то же время ответственность в каждом отдельном случае предопределена определенными правовыми обстоятельствами. В социальной психологии известная теория отношения, что означает настроенность к классификации предметов и явлений и реакции на них с определенной степенью постоянства в оценках.

Консультация юриста по семейным делам здесь

Даже если отношение является гипотетической конструкцией (например, мы допускаем, что социальный субъект оценивает всех людей по цвету кожи и настроенный определенным образом демонстрировать неприязнь к тем или другим, то есть негативно реагировать на них), он проявляется только в практических действиях (вербальных высказываниях, грубом поведении и тому подобное). И здесь правоотношения зависят от ощущения ответственности социального субъекта (если зависимость ощущения ответственности перед нормами права будет сильнее, чем зависимость ощущения отвращения или ненависти к представителям определенной расы, правоотношения будут иметь правомерный характер; если же зависимость ощущения ответственности окажется слабее или ее вовсе не будет — проявятся откровенно противоправные действия и поступки).

О зависимости ментального от физиологии и внешнего поведения, придерживаясь позиции радикального позитивизма, шла речь также в теории бихевиоризма в конце ХIХ — в начале ХХ в. То есть стимулы и раздражители внешнего окружения формируют мышление и поведение социального субъекта. Близкой к этому является теория среды И. Тена, французского философа- позитивиста, который сформировал свои взгляды под влиянием О. Конта. Согласно этой теории, психическое, духовное, культурное и социальное окружение ставят человека в зависимость. Другими словами, теория среды признает человека глубоко зависимым от окружающего мира, который освобождает его от любой ответственности.

Таким образом, социальный субъект, будучи заангажированным в сферу правоотношений, полностью зависит в продуцировании собственных действий и поступков от внешнего влияния, а потому не следует его обвинять в неправомерности действий или бездеятельности: таким его «сделала» среда, в которой он находится и которая должна нести ответственность за его поступки. Однако правовая практика не всегда подтверждает эту теорию: не всегда правомерность среды предусматривает правомерность действий его членов. Лицо, наделенное критическим умом, способно противостоять преступному влиянию окружения (зависимость ощущения ответственности от правовых норм) и, напротив, душевно убогий человек может обесценить насаждаемые ему правовые нормы (зависимость ощущения ответственности от меркантильных желаний). Другими словами, зависимость ответственности как имманентный признак правоотношений может быть как негативной, так и позитивной. Ведь феномен сознания (в том числе правового) делает человека не прямо зависимым от окружения, а способным, напротив, формировать свою конкретную среду.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*