Акциз физические лица и контрафакт этилового спирта лекартсвенное средство


Акциз физические лица и контрафакт этилового спирта лекартсвенное средство

Что относится к подакцизным товарам – перечень 2020?


> > Налог-налог 13 апреля 2020 Подакцизные товары — перечень 2020 года этого вида товаров установлен в ст. 181 НК РФ. Какие товары относятся к подакцизным? Какие разновидности подакцизных товаров существуют?

Читайте об этом в нашей статье. Подакцизные товары — это вид товаров, которые облагаются особым налогом — акцизом. Акциз — разновидность косвенного налога в виде надбавки к стоимости товара, вводимой государством для наполнения госбюджета, а также для регулирования спроса на тот или иной вид товаров.

Подакцизные товары обладают общей чертой: все они являются высокорентабельными и обладают низкими производственными издержками, что делает их очень привлекательными с точки зрения налогообложения.

На сегодняшний день доходы бюджета от налоговых поступлений по акцизам составляют около 5–8% от общей суммы налоговых поступлений, что, несомненно, очень высокий показатель.

Глава 22 НК РФ. Акцизы

21 февраля 21 февраля 2020 Акцизы — это косвенный налог, который включается в стоимость подакцизных товаров (топливо, алкоголь, табак и проч.). Для каждого вида подакцизных товаров установлена своя ставка.

Акцизы платят производители, переработчики и импортеры подакцизных товаров. Настоящая статья посвящена главе 22 НК РФ «Акцизы». В ней доступно, простым языком рассказано о порядке расчета и уплаты акцизов, ставках налога и сроках сдачи отчетности.

Данный материал является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»». Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации. Юридические лица, индивидуальные предприниматели (ИП), импортеры и экспортеры, которые совершают операции, облагаемые акцизами.
На практике в роли плательщиков акцизов выступают производители, переработчики и импортеры подакцизной продукции.

Акцизы на этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию в 2011 году

В предыдущем номере журнала мы рассказали об очередных поправках, внесенных в гл. 22 НК РФ . Большинство из них вступило в силу с 1 января 2011 г., но некоторые нововведения начнут действовать с 1 июля и даже с 1 августа текущего года. Проанализируем изменения, которые произойдут в 2011 г.

в исчислении и уплате акцизов на этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию.

Речь идет о поправках, внесенных Федеральным законом от 27.11.2010 N 306-ФЗ.

Производство и поставки этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции вправе осуществлять только организации, то есть юридические лица. Это следует из положений Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

. Следовательно, плательщиками акцизов являются

Облетает цвет

В правительстве вновь предлагают ввести акцизы на спиртосодержащие лекарства — сердечные капли, настойки, а также на бытовую химию и косметику.

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил минфину подготовить поправки в закон. В минздраве предлагают решать проблему «аптечного алкоголизма» дальнейшим уменьшением размеров пузырьков. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости Причина благая: в правительстве считают, что россиян губит «аптечный алкоголизм».

Напиваться настойкой боярышника или, скажем, антисептическим раствором — это «дешево и сердито».

Ведь на магазинные коньяк и водку акцизная накрутка составляет уже 500 рублей в пересчете на литр спирта, а аптечные жидкости до сих пор от нее были освобождены.

Исключение, по мнению вице-премьера, можно сделать только для необходимых и жизненно важных лекарств (ЖНВЛП). По мнению руководителя Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя

Как исчислить акциз по операциям с денатурированным этиловым спиртом

При совершении операций с денатурированным этиловым спиртом объект обложения акцизом возникает как у его производителя, так и у организации, которая приобретает денатурат для дальнейшего производства спиртосодержащей и неспиртосодержащей продукции. Если налогоплательщик имеет , он вправе применять особые правила налогообложения при производстве или переработке денатурата.

Порядок начисления и уплаты акциза в зависимости от наличия (отсутствия) свидетельства о регистрации представлен в . При реализации денатурата производитель должен начислить акциз в день отгрузки товара покупателю. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 182, пункта 2 статьи 195 Налогового кодекса РФ.

Производитель начисляет налог независимо от наличия (отсутствия) у него свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом. Это следует из норм статьи 182 Налогового

Ставки акцизов в 2020 году в таблице

В данном справочном материале обобщены ставки акцизов в 2020 году.

Таблица учитывает в себя все изменения и повышения акцизных ставок.

Актуальные ставки на подакцизные товары необходимы для верного расчета и перечисления в бюджет необходимой суммы.

Также см. «». Ставки акциза зависят от вида товаров и установлены на 2020 года статьей 193 Налогового кодекса РФ. Товары, признаваемые подакцизными, перечислены в пункте 1 статьи 181 НК РФ. К подакцизным товарам относятся, в частности: спирт этиловый из всех видов сырья; спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%; алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, и иные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,5%); табачная продукция; легковые автомобили; мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.

с.)

Обложение акцизами спирта этилового и спиртосодержащей продукции

Т.А. Софрина, зам. начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Обложение акцизами спирта этилового, изготовленного по фармакопейным статьям Организация производит спирт этиловый по фармокопейным статьям, который включен в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, то есть является лекарственным средством. Распространяется ли на данный спирт льгота по акцизу?

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) спирт этиловый, к которому отнесены все виды спиртов этиловых (за исключением спирта коньячного), независимо от их концентрации, вида сырья, из которого они производятся, и от того, по какой нормативно-технической документации они изготавливаются (по ГОСТ, ТУ, ОСТ или фармакопейным статьям), признан подакцизным товаром.

При этом если в подпункте 1 п.

Акцизы: спирт, реализуемый организациям, осуществляющим производство лекарственных средств

Письмо Федеральной налоговой службы № ГД-4-3/25249 от 05.12.2014 Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу о порядке исчисления и уплаты акциза на спирт, реализуемый организациям, осуществляющим производство лекарственных средств, сообщает следующее.В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) операции по реализации на территории Российской Федерации произведенного этилового спирта являются объектом обложения акцизом, в связи с чем, при совершении указанной операции у производителя спирта возникает обязанность начислить и уплатить по этому объекту соответствующую сумму акциза.При этом, согласно положениям пункта 1 статьи 193 Кодекса, налогообложение спирта этилового, реализуемого организациям для производства

Акцизы

Налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию по акцизам в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, в установленный срок (п.5 ).

Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если не предусмотрено иное.