Акт приема передачи объекта основных средств по форме ос 1


Акт приема передачи объекта основных средств по форме ос 1

Унифицированная форма № ОС-1б — бланк и образец


Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 24 июня 2021 Вам помогут документы и бланки: Унифицированная форма ОС-1б является одним из видов документов, посредством которых оформляется факт приемки-передачи основных средств.

О бланке унифицированной формы ОС-1б и порядке ее заполнения пойдет речь в нашей статье. Указанная форма представляет собой акт, содержащий информацию о приемке-передаче групп объектов основных средств. ВАЖНО! Данный акт не применяется в отношении зданий и сооружений. Для них используется форма ОС-1а.

Акт приема-передачи основных средств форма ОС-1

Акт о приеме-передаче объекта основных средств форма ОС-1 – это документ, на основании которого происходит передачи основных средств новому владельцу. Типовая форма ОС-1 применяется в отношении любого объекта, за исключением зданий и сооружений.

При приеме-передаче зданий заполняется типовая форма ОС-1а, а при передаче группы объектов – форма ОС-1б, порядок заполнения которых будет рассмотрен в других статьях. Заполнение первой страницы бланка акта: Получатель: реквизиты организации, получающей основное средство – наименование, ОКПО, адрес, контактные данные, банковские реквизиты, название структурного подразделения, в которое принимается объект по акту.

Сдатчик: аналогичные реквизиты организации сдатчика.

Унифицированная форма ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Суть развития экономики состоит не только в разработке и внедрении новых технологий, планомерном совершенствовании производства.

Основание для заполнения акта приема-передачи: номер и дата документа, на основании которого передается объект, например, договор купли-продажи или аренды, приказ или распоряжение руководителя.

Повседневная хозяйственная деятельность предприятий и организаций, частных предпринимателей — вот основной критерий. А любая работа немыслима без основных фондов, представляющих собой здания, сооружения и, что самое важное, оборудование. Ведь согласитесь, что невозможно сделать, например, автомобиль, без использования станков, вспахать тысячи гектаров земли без тракторов, собрать миллионы тонн зерновых без комбайнов и т.
д. Предприятия постоянно продают и покупают оборудование, меняют его, дарят, сдают в аренду, изготавливают для собственных нужд.

Но все эти действия необходимо как-то оформлять. Для этого существует унифицированная форма ОС-1, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7 и соответствующая по общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) коду 0306001.

Форма ОС-1. Образец заполнения акта приема-передачи основных средств

Автор статьиОльга Лазарева 3 минуты на чтение3 273 просмотровСодержание При передаче основных средств от одного предприятия к другому заполняется акт приема-передачи, унифицированная форма этого акта ОС-1.

Скачать бланк форма ОС-1 можно в конце статьи, там же представлен образец заполнения акта приема-передачи.Данная форма применяется в том случае, когда нужно оформить передачу или прием одного объекта.

Для зданий и сооружений используется акт форма ОС-1а, вы можете скачать бланк этой формы, для группы объектов — форма ОС-1б.При поступлении нового объекта основных средств на предприятие, не бывшего в эксплуатации, на этот объект заводится новый акт. Если же объект уже использовался по своему назначению, то на него уже должен быть составлен акт приема-передачи предыдущим хозяином.
При получении такого объекта в уже имеющемся акте делаются дополнительные необходимые записи.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Форма ОС-1.

Указания по заполнению акта приемки-передачи основных средств.


Акт приемки-передачи по форме ОС-1 применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) в организации или между организациями для: а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, — в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию), поступивших: по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя) и др.; путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке;

Форма № ОС-1.

Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Сколько экземпляровДва экземпляра – при передаче основного средства (например, при продаже).Один экземпляр – организация при получении основного средства (например, при покупке). Сотрудник, ответственный за учет основных средств.

– сотрудники передающей (принимающей) стороны, ответственные за сдачу (прием) основного средства– главный бухгалтер передающей (принимающей) стороны– члены приемной комиссии Организация-сдатчикПри передаче основных средств другим организациям по договорам:

  1. купли-продажи;
  1. мены;
  1. безвозмездной передачи.

Организация-получатель1.

При вводе в эксплуатацию основных средств, поступивших по договорам:

  1. купли-продажи;
  1. мены;
  1. безвозмездной передачи;
  1. лизинга (если по договору основное средство числится на балансе лизингополучателя).

2.

Унифицированная форма акта передачи основных средств ОС-1

Содержание С 1.01.2013 года формы бланков первичного учета не считаются обязательными к применению.

Вместе с тем остались бланки, которые являются обязательными к использованию в качестве документов первоначального учета, на базе других материалов законодательства РФ. Так Госкомстатом РФ № 7 от 21.01.2003 года принят унифицированный бланк ОС-1, обеспечивающий приемопередаточную процедуру основных средств (ОС).Применение формы ОС-1Нормативами РФ принята процедура трансферта ОС от одного предприятия к другому.

Для этого требуется оформить акт ОС-1.Приемопередаточный акт ОС-1 служит для:

    Фиксирование объектов в бухгалтерском разделе ОС при сдаче его в производство (для имущества, не нуждающегося в монтаже, при покупке, для имущества, требующего монтажа, и после передачи в производство), принятых:

По соглашениям купли-продажиПри обмене объектовПри

Форма ОС-1: образец заполнения

→ → Актуально на: 11 сентября 2021 г. О первичных учетных документах, которыми оформляются операции с объектами основных средств, мы рассказывали в нашей .

Подробнее о форме № ОС-1 расскажем в этом материале.

Форма Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) () утверждена Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7. Этим же Постановлением утверждены Указания по заполнению данной формы.

Так, отмечается, что акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для следующих целей:

  1. выбытия из состава основных средств при передаче другой организации.
  2. включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию;

Скачать форму № ОС-1 в формате Excel можно по ссылке ниже: .

В то же время важно учитывать, что использование данной формы не является обязательным ().

Оформление акта форма ОС-1б при приеме-передаче групп объектов основных средств — правила, образец, бланк

25 февраля 2021

Деятельность большинства предприятий связана с использованием основных средств.

Оперативные мероприятия с ними осуществляются с применением первичных документов определенной формы. Прием, а также передача групп объектов между организациями по форме ОС-1б осуществляется для основных средств, за исключением зданий и сооружений.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.