Акт списания продуктов пришедших в негодность образец


Акт списания продуктов пришедших в негодность образец

Акт списания продуктов питания

  • /
  • /

() — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов. Ситуации характерны в ряде случаев:

  1. при нарушении условий транспортировки;
  2. когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  3. при окончании срока реализации (годности).
  4. при нарушении условий хранения, реализации;

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.

В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

> > > Налог-налог 16 мая 2021 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.

При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  1. она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  2. продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

Акт на списание материалов

34357 Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность.

Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте. ФАЙЛЫ Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии. В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия.

Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр. ценностей, содержащихся на балансе организации. После фиксации таких фактов, они уполномочены к оформлению акта о списании материалов.

Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции.

Рекомендуем прочесть:  Призыв 2021 осень

Акт о списании товара с истекшим сроком годности

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 4,6 кб Поделиться: __________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование организации) ______________________________ (руководитель организации) АКТ ______________________________ __________ N ___________ (подпись, расшифровка подписи) _____________________________ «___» _________ _____ г.

Место составления О списании товара с истекшим сроком годности Основание: Приказ руководителя организации от «__» _________ 20__ г.

N ___ Составлен комиссией: Председатель — ___________________________________________________________ (должность, инициалы, фамилия) Члены комиссии: 1. _______________________________________________________ (должность, инициалы, фамилия) 2.

_______________________________________________________ (должность, инициалы, фамилия) Материальноответственное лицо: __________________ _____________________ (должность) (И.О.Фамилия)

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

> > > Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской , товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.Содержание:Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

Порча товара

  1. когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  2. товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан.

Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16.

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

6079 Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать.

Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица. ФАЙЛЫ Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром. Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации.

Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени.

Если суммы, на которые производят списание товаров, незначительны, а процесс снятия товаров с учета производится регулярно, то руководитель может издать приказ соответствующего содержания, подразумевающий регулярные списывания. Но все равно ссылка на приказ будет обязательна для акта о списании товаров по форме ТОРГ-16.

Стоит отметить, что процедура

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

Акт о списании по форме ТОРГ-16 составляется для списания испорченного, просроченного или бракованного товара в том случае, когда этот товар не подлежит больше реализации, т.е. его нельзя, например, уценить.

Форма ТОРГ-16 не является обязательной для оформления, т. Посмотреть бланк: Посмотреть образец: Бланк ТОРГ-16 состоит из двух страниц.На первой странице указывается:

  1. код предприятия по ОКПО, ОКДП;
  2. документ (приказ, распоряжение), на основании которого оформляется акт; его номер и дата;
  3. номер акта и дата его оформления.
  4. название предприятия и его структурного подразделения (если есть);

Далее заполняется таблица, в которой отмечаются:

Акт списания материальных ценностей

организации, которые имеют вещественную форму, часто именуются материальными ценностями.

е. для составления такого документа предприятие вправе разработать и использовать собственную форму со всеми необходимыми реквизитами.Если какая-либо ущербность товара выявлена при приёмке товара, необходимо сразу же, при водителе, доставившем груз, оформить .
К ним относятся, в частности, основные средства, материалы, товары, готовая продукция. Те материальные ценности, которые не могут быть использованы по назначению, не способны принести организации доход в будущем или выбывают, подлежат списанию. Списание материальных ценностей имеет место в случаях их продажи, передачи в качестве вклада в уставный капитал другой организации, выявления недостачи или порчи при инвентаризации и т.д.

Операции по списанию материальных ценностей подразумевают кредитование счетов учета соответствующих активов.

В частности, счетов 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и др. (). Основанием для отражения бухгалтерских записей по списанию материальных ценностей являются первичные учетные документы (). Как составить акт на списание материальных ценностей, расскажем в нашей консультации.

Акт утилизации продуктов питания

1955 Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии.

Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

ФАЙЛЫ — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью.

Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д.