Арест на совместно нажитое имущество супругов


Арест на совместно нажитое имущество супругов

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа


Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке.

При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесён каждым из супругов. Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей.

В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа?

> >

В повседневной жизни супругов происходят разные события. Иногда они ведут к самым неожиданным и не очень хорошим последствиям.

Часто перед супругами остро стает проблема задолженности по исполнительному документу, когда один из них выступает кредитором либо должником.

Обеим сторонам полезно будет знать, могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа. В соответствии с законом, который действует и в 2021 году, при отсутствии у должника другой собственности, за счет которой будет выплачен долг, пристав вправе описывать и арестовывать имущественные средства, что являются совместно нажитыми.

В любом случае, супруги в браке не зависимо от его статуса, за период семейной жизни приобретают имущество.

Арест имущества супруга

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Прожила с супругом 20 лет в законном браке. Последнее время живем врозь т.к. отношения испортились. У меня от него остался сын 2,5 года.

Хотела продать машину т.к. она у меня в собственности, а я осталась без средств (нахожусь в декрете).

Муж не помогал! Последнее время стал привозить по 15 тыс. руб. , а точнеее 2 раза. За эти деньги требовал расписки! Я написала. Недавно он позвонил и сказал, что я плохая мать и жена.

Так же, что он обратился к судебным приставам с иском

«о наложении ареста на совместно нажитое имущество «

объясняя это тем, что я «транжира».

Как наложить арест на совместно нажитое имущество при разводе

Развод – это не только эмоционально-психологическая травма для супругов, ребенка и остальных членов семьи.

Утверждает, что все под арестом! Угрожает, что лишит меня родительских прав.

Очень часто это еще и сложный юридический процесс, касающийся раздела имущества и переезда с ребенком за границу. Естественно, на момент регистрации брака не все молодожены задумываются о том, как они будут делить материальные ценности и недвижимость в случае распада семьи. Для них главная задача – рождение и воспитание ребенка.

Но, некоторые, умудренные опытом родители, дают им дельный совет: заключить брачный договор.

Только закрепленные на бумаге обязательства помогут избежать длительных судебных тяжб при разделе совместно нажитого имущества и дополнительных финансовых расходов. Если же брачный договор не был заключен, то после прекращения брака можно: по взаимной договоренности супругов разделить

Арест имущества: что нужно знать перед визитом судебного пристава

СодержаниеЗакон определяет «арест имущества», как запрет на распоряжение им.

После запрета, у человека пропадает ряд прав на использование имущества.

В частности, такое имущество нельзя дарить, использовать как залог, проводить сделки или продавать. Накладывать арест имеет право не только суд, но и таможенные органы или налоговая служба. При этом, в ряде случаев, человек имеет право использовать такое имущество.Арест происходит после соответствующего ходатайства истца.
В иске указываются вещи, на которые может быть наложен арест.

После этого, уполномоченные органы составляют акт описи, который определяет перечень имущества и порядок дальнейшего использования.Важно: Закон не требует, чтобы ответчику сообщали о том, что его имущество планируют арестовать. В противном случае, у человека появилась бы возможность скрыть от суда свои материальные блага.

Снятие ареста с совместно нажитого имущества

Здравствуйте.

Моя жена осуждена по ч.4 ст.159 УК РФ, по приговору ей назначили 4 года колонии общего режима, без штрафа.

В период предварительного следствия был наложен арест на автомобиль по ч.1 и ч.3 ст.115 УПК РФ.

Автомобиль оформлен на мою жену. При вынесении приговора данный автомобиль суд определил взыскать в счёт ущерба причинённого преступлением потерпевшим.

В уголовном деле гражданским искам потерпевших отказано с сохранением права на обращения с иском в рамках гражданского судопроизводства. Потерпевшие физические лица. В судебном разбирательстве вопрос про автомобиль вообще не поднимался.

И прокурор не доказывал что автомобиль приобретён на средства добытые преступным путём. Жена же наоборот дала показания что автомобиль покупался на семейные деньги в том числе и на деньги сына. Автомобиль оформили на жену только по тому, что она была торговым представителем

Арест совместного имущества супругов

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Прожила с супругом 20 лет в законном браке. Последнее время живем врозь т.к.

отношения испортились. У меня от него остался сын 2,5 года. Хотела продать машину т.к. она у меня в собственности, а я осталась без средств (нахожусь в декрете). Муж не помогал! Последнее время стал привозить по 15 тыс.

руб. , а точнеее 2 раза. За эти деньги требовал расписки!

Я написала. Недавно он позвонил и сказал, что я плохая мать и жена. Так же, что он обратился к судебным приставам с иском

«о наложении ареста на совместно нажитое имущество «

объясняя это тем, что я «транжира».

Утверждает, что все под арестом!

Могут ли арестовать совместно нажитое имущество супругов?

Супруг до нашего брака брал кредит в 2007-2008г.полностью не выплатил,на сегодняшний день сумма около 900 т.р в браке мы с 2012 г,в 2013 приобрели автомобиль на мое имя, подскажите пожалуйста могут ли наложить арест на автомобиль или другое совместно нажитое имущество зарегистрированное на мое имя.нужно ли подтверждение дохода с моей стороны?

Угрожает, что лишит меня родительских прав.

23 Ноября 2013, 17:05, вопрос №308208 Наталья, г. Брянск

    , , , , , , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 542 ответа 262 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Томск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Наталья!

Все имущество супругов, купленное во время брака, приобретает статус совместно нажитого имущества, не зависимо от того, на кого из супругов оно оформлено. Общим имуществом супругов также является и их доход, получаемый во время брака.

О разделе супругами арестованного имущества

27 августа 2021 Наталья Рингельман: «В моей практике встречалась позиция судов, что раздел имущества супругов должен производиться с учетом интересов кредиторов». 27.08.2021 | | Зинаида Павлова Как указал Верховный Суд, утверждая такое мировое соглашение, суды должны выяснить, имеется ли у супруга, являющегося должником, иное имущество для погашения задолженности перед кредитором. Эксперты «АГ» назвали определение интересным и согласились с позицией Суда.

Один из них отметил, что подобные случаи по признанию сделок по разделу имущества недействительными все чаще встречаются в банкротных процессах. Другой заметил, что данное ВС четкое определение предмета и участников спора о разделе имущества полезно в целях пресечения попыток супругов передать имущество детям.