Что такое налог на доходы физических лиц


Что такое налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц — что это такое


› › › Трудно найти человека, который бы не понимал, что государство не может существовать без взимания налогов, но еще труднее найти того, кто получал бы удовольствие от их уплаты. В России, как и в любой другой стране, существует много различных налогов, но есть налог, который уплачивают (или уплачивали ранее) все люди, которые имеют доходы. Это налог на доходы физических лиц или сокращенно НДФЛ.

Многие жители России даже не знают, где находится в их городе налоговая служба, но, тем не менее, регулярно платят этот налог, так как за них это делает работодатель. Однако, знать, что такое НДФЛ и для чего он нужен, полезно не только предпринимателям, но и обычным гражданам, хотя бы потому, что такие знания могут принести реальную материальную выгоду.

Рассмотрим все по порядку. Часто люди задают вопрос, что означает НДФЛ с цифровым индексом.

Все о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ)

Поделиться в соцсетях: Что такое НДФЛ?

НДФЛ, или налог на доходы физических лиц – это налог, который обязаны платить государственным органам физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами. Существует следующие налоговые ставки НФДЛ ( ст. 224 гл. 23 НК РФ): 13 % — если иное не предусмотрено законодательством; 35 % — в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг; процентных доходов по вкладам в банках; суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств; в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

7 февраля 7 февраля 2020 НДФЛ — это налог, который взимается с зарплаты и других доходов физических лиц, а также с доходов индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения (устаревшее название — «подоходный налог»).

В большинстве случаев ставка налога составляет 13%.

Сегодня мы публикуем статью, посвященную главе 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». В ней доступно, простым языком описаны порядок расчета и уплаты НДФЛ, ставки налога, налоговые вычеты по НДФЛ и сроки сдачи отчетности. Данный материал является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»». Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации Начнем с ответа на вопрос, кто является налогоплательщиками НДФЛ.

Налог на доходы

Всё о налогах на доходы физических лиц: сроки выплаты НДФЛ, налоговые вычеты, ставки

Содержание статьи: Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это налог, который начисляется на прибыль физических лиц России. Для правильного расчета НДФЛ используется статья 225 Налогового Кодекса РФ, в которой есть несколько этапов:

  1. В расчетах принимают участия все виды доходов, что подлежат обложению за установленный период;
  2. Производится расчет НДФЛ. Стоит учесть, что при разных налоговых ставках считать необходимо отдельно по каждому доходу;
  3. Для каждого вида налога определяется своя налоговая ставка;
  4. Сума НДФЛ приравнивается путем прибавления налоговой базы к налоговой ставке. Полученный результат округляется по общепринятым математическим правилам.

Налогоплательщики НДФЛ делятся на две категории:

  1. Физические лица нерезиденты – это лица, которые находятся на территории России меньше 183 дней (6 месяцев). К данной категории относятся иностранные лица, которые работают временно в стране.

Налог на доходы физических лиц

— прямой , являющийся одним из важнейших источников формирования доходной части бюджетной системы государства, непосредственно затрагивающий интересы всех слоев .

Это один из основных , который позволяет в максимальной степени реализовать основные принципы налогообложения, такие как справедливость и равномерность распределения налогового бремени.

Взимание налога на доходы физических лиц регулируется главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Плательщиками налога на доходы физических лиц являются , для целей налогообложения подразделяемые на две группы: лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев); лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения дохода на территории

Что такое НДФЛ — простыми словами для всех

Каждый гражданин нашей страны, который устраивается на официальную работу, сталкивается с понятием НДФЛ, и тогда у него неизменно возникают вопросы: что это такое, как посчитать и кому платить.

Все не так страшно, как это представляется поначалу, подробнее – в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Аббревиатура НДФЛ расшифровывается, как налог на физических лиц, этот налог рассчитывается и уплачивается с любого дохода гражданина.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Из любого правила есть исключение, Налоговый кодекс не стал выделяться, поэтому налогоплательщиками НДФЛ являются не только наши граждане, но и: Физические лица, пребывающие на территории нашей страны не менее 183 дней в течение года.

Что такое НДФЛ простыми словами: расшифровка термина

Налогоплательщики страны условно делятся на две основные категории: отдельных людей и целые организации, так называемые налоговые агенты России.

На каждом из представленных субъектов лежит основная государственная обязанность – передавать отчисления в бюджет страны со всех получаемых ими доходов, кроме тех, которые исключены из категории обязательных к урезанию законодательно. В этом материале мы подготовили развернутый ответ на вопрос: что такое НДФЛ простыми словами и рассмотрели другие спорные и волнующие плательщиков направления.

Итак, приступим к изучению.

НДФЛ: что это такое простыми словами Каждого субъекта правоотношений интересует целый перечень вопросов. Самые популярные из них следующие.

Что такое НДФЛ? Кто обязан платить налог, а кто от него освобождается?

НДФЛ — Налог на доходы физических лиц

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ): за что взимается и как не платить?

Почти каждый гражданин знает что такое НДФЛ.

Это налог на доход физического лица. С любого дохода каждый гражданин обязан платить налог – 13% (в большинстве случаев) от суммы своего дохода. Каждый официально трудоустроенный человек платит этот налог. За что взимается НДФЛ? Что можно считать доходом? Как не платить НДФЛ и что грозит, если не платить его без законных на то оснований?

Что такое НДФЛ и что можно считать доходом физического лица? НДФЛ – налог на доход физического лица. Его обязаны платить все лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Даже лица, которые не являются налоговыми резидентами РФ должны платить этот налог в том случае, если доход был получен на территории РФ. Данный налог регулируется главой 23 Налогового Кодекса РФ, которая так и называется – “Налог на доходы физических лиц”.