Длительность больничного листа при раке молочной железы


Больничный лист при химиотерапии рака молочной железы


, Химиотерапия при раке молочной железы заключается в лечении цитостатиками. Это препараты, имеющие противоопухолевые свойства.

Попадая в кровеносное русло, такие препараты угнетают развитие всех раковых клеток, в том числе и раковые клетки груди. Первые симптомы, при которых обязательна консультация врача:

    появление малейших уплотнений в груди или подмышечной впадине; появление из сосков выделений, особенно кровянистых; изменение формы груди, ее размера; отеки; болевые ощущения в груди, шелушение сосков, складки.

Могут быть и другие симптомы.

Поэтому химиотерапия является системным видом лечения онкологии. По статистическим данным, около 80% выздоравливают от рака груди, но с условием, что химиотерапия была пройдена полностью, а лечение было начато на самых ранних стадиях.

Больничный при химиотерапии

Written by / 325 words Лечение закончено.

Многие женщины приписывают изменения в груди менструальному циклу, потом вовсе не обращают на них внимания. Это ошибка! И последствия такой ошибки могут быть плачевными.

Что дальше?Под окончанием лечения будем понимать завершение профилактической послеоперационной химиотерапии, но не эндокринной (гормональной) терапии, она продолжается годами.Поговорим об инвалидности. Почти на весь период первичного лечения выдаётся больничный лист. Почему почти? Определены стандартные сроки временной нетрудоспособности для каждой стадии рака молочной железы, чем выше стадия, тем короче срок.
Почему короче? Агрессивность терапии одинакова и при IIа стадии, и при IIIб. Тот же объём операции и та же химиотерапия, то есть повреждающее воздействие одинаково, с поправкой на индивидуальность.

А индивидуальность в стандартах учитывается в виде морфологических особенностей опухоли, перспектив на полное излечение, даже реакции тканей организма и сопутствующей патологии, возраста и состояния репродуктивной функции.

В общем, предусмотрены

Больничный при РМЖ.

Дают ли инвалидность?

denisska2020 (denisska2017) wrote in oncobudni, 2020-02-21 22:55:00 denisska2020 denisska2020 oncobudni 2020-02-21 22:55:00

Больничный лист при онкологии — продолжительность и максимальный срок

— — — —  Онкологическое заболевание или рак Рак — это неприятный диагноз, но он все же не является приговором, и поэтому многих граждан и российских работодателей интересует вопрос, на сколько дают больничный при онкологии. Ведь в большинстве случаев, лечение онкологических заболеваний и реабилитация могут продолжаться в течение длительного срока — а значит, подобное состояние предполагает угрозу интересам как работодателя, так и сотрудника.

Узнайте, сколько может при онкологии — как непрерывный, так и с перерывами. Оглавление: Прежде чем рассматривать предоставление при онкологии и его продолжительность, необходимо понять, что же считается онкологическим заболеванием.

Ведь этот вопрос крайне важен как для самих работников, столкнувшихся со столь неприятным диагнозом, так и для работодателей. При этом в России существует достаточно много различных ложных убеждений, связанных с онкологией.

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке молочной железы Рак молочной железы занимает четвертое место (9%) в структуре онкологической заболеваемости населения Российской Федерации и первое место по заболеваемости женщин.

Показатель заболеваемости раком молочной железы по РФ в 1994 г. составил 33,5 на 100 000 населения. Главная роль в развитии рака молочной железы отводится нарушению гормонального баланса в организме женщины. На фоне нарушения нейрогормональной регуляции, сопровождающегося в конечном итоге повышением уровня эстрогенов, в молочной железе возникает дисгормональная гиперплазия с пролиферацией эпителия протоков.

В дальнейшем на этой основе может развиться рак. К нарушению гормонального баланса и перенасыщению организма эстрогенами могут привести поражение репродуктивной сферы, а также болезни печени, сопровождающиеся снижением инактивации эстрогенов. Неблагоприятно влияют на течение рака диабет и ожирение.

Как оформить больничный и не потерять работу

Как только диагноз поставлен или еще до окончания диагностики (зависит от состояния пациента), и уж точно с момента начала лечения, будь то химиотерапия, лучевая терапия или подготовка к операции, пациенту выписывают лист временной нетрудоспособности (больничный лист). Сначала на 10 дней, затем продлевают — каждый раз не более, чем на 30 дней. Важный фактор, который врач должен учитывать при определении срока больничного — клинический и трудовой прогноз.

Если он благоприятный, то больничный продлевается раз за разом на срок до 10 месяцев или даже до года — предполагается, что после окончания курса лечения пациент выйдет на работу и сможет продолжать обычную жизнь. Если прогноз неблагоприятный, то через 4 месяца больничного лечащий врач должен направить пациента на медико-социальную экспертизу, чтобы решить вопрос о присвоении ему группы инвалидности.
Неблагоприятный прогноз — это не приговор, речь идет лишь о том, что врач понимает: понадобится длительная терапия, операция, непростое восстановление, — и годом тут не обойтись.

Больничный лист при обследовании в связи с РМЖ

Всего существует 3 группы инвалидности.

Они устанавливаются в зависимости от того, насколько у человека ограничивается работоспособность и способность к самостоятельному обслуживанию:

  1. III группа устанавливается при умеренном ограничении работоспособности у больных.

Они не могут выполнять тяжелый труд или работать в прежних условиях. Возможно, для этого им потребуется переквалификация, но это требуется уже после определения группы. После мастэктомии инвалидность обычно устанавливается для III-й или II-й группы, в зависимости от того, насколько операция ограничивает работоспособность человека или его способность к самообслуживанию.

  1. II группа по инвалидности устанавливается в случае, если у пациентки имеется выраженное ограничение работоспособности или жизнедеятельности.

Таким является общий порядок определения инвалидности. Часто ее назначают

Больничный при химиотерапии

Учитывая рецидив онкопатологии и незавершенность лечения — на мой взгляд — на данном этапе оптимальным решением было бы продление больничного листа до завершения лечения (курсов ПХТ), после чего уже смотреть по последствиям проведенного лечения (как перенесете химиотерапию, не будет ли выявлено дополнительных очагов опухолевого процесса, есть ли противопоказания по характеру и условиям труда в основной профессии).

Эти вопросы следует решать с лечащими врачами (лечащий врач, председатель ВК, затем — главный врач — поочередно с каждым из них — до достижения решения о продлении лечения по больничному листу).

Максимально допустимый срок пребывания на больничном листе — до 10 (очень редко — до 12 мес.): Инструкция о порядке выдачи больничных листов пункт 3.1.

Если же Ваши лечащие врачи категорически настаивают на закрытии больничного листа и выписке Вас к труду (кстати — желательно бы уточнить Вашу профессию по диплому и кем работаете в настоящее время)

Больничный лист при раке молочной железы продливается дальше после 120 дней

/ / В том случае, если работник заболел туберкулезом, больничный лист ему оплачивают вплоть до излечения или до назначения инвалидности – вне зависимости от того, находится он на лечении или на восстановлении в санатории. Связано это с тем, что по состоянию на 2020 год туберкулёз является не только медицинской, но и социальной проблемой, и борьбе с ним государство уделяет особое внимание. По законодательству, пациент может находиться дома по болезни столько, сколько необходимо, но максимальная продолжительность больничного листа при онкологии не больше года.

Новый лист нетрудоспособности может быть открыт после закрытия больничного листа с максимальной продолжительностью, законом это не запрещено. При этом работодатель не имеет оснований для расторжения трудового договора по своей инициативе.