Домашние побои новый закон


Домашние побои новый закон

Госдума смягчает наказания за семейное насилие. Законопроект одобрен в первом чтении


Сегодня на Охотном Ряду стартовала весенняя сессия. Депутаты предлагают считать побои, нанесенные близким родственникам, административным правонарушением.

Сейчас это уголовное преступление. Речь идет о случаях, когда не нанесен вред здоровью, и рукоприкладство происходит впервые.

В зале оживление — многие депутаты не виделись с прошлого года.

После исполнения гимна о планах на ближайшие месяцы рассказывает спикер Вячеслав Володин.

Уже скоро Дума рассмотрит закон о борьбе с некачественным алкоголем. Эта инициатива появилась после массового отравления в Иркутске.

Другие темы — поддержка предпринимательства и экология.

Ориентиром станет декабрьское послание президента Федеральному собранию. «Одна из важнейших стратегических задач, поставленных главой государства — в ближайшие годы восстановить и обеспечить устойчивость экономического роста страны, причем достичь темпов роста выше среднемировых, и сделать это опираясь на умножение человеческого капитала, как главного богатства РФ.

Почему закон о декриминализации домашнего насилия не так плох, как о нём говорят

27 января Госдума приняла в третьем чтении законопроект О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за побои), широко известный как «закон о домашнем насилии» или «закон о шлепках».

Теперь побои в отношении близких родственников, совершённые впервые, не наказываются по УК, а проходят по Кодексу об административных нарушениях. У закона было много противников, он вызвал серьёзный резонанс в медиа, как либеральных, так и более консервативных. Против закона выступили не только многие правозащитники, феминистки, журналисты, но и, например, депутат Госдумы Сергей Шаргунов, человек в целом консервативных взглядов.

Часто в медиа озвучивается такая трактовка: Госдума фактически разрешила бить жён и детей. Но так ли это в действительности? Что произошло? Государственная дума , по которому побои в отношении близких родственников, совершённые один раз, больше не считаются уголовным преступлением.

Закон о декриминализации побоев

В конце 2016 – начале 2019 активно обсуждался законопроект о декриминализации побоев в семье.

О соответствующих изменениях законодательства ходило множество слухов. Наиболее популярная тема обсуждений – Госдума разрешает бить жен и детей. Раз в год, не сильно, но разрешает. Но, несмотря на общественное недовольство, закон о декриминализации побоев был поддержан юристами и правозащитниками, и принят с 380 голосами «за» и тремя «против».

Содержание Закон о декриминализации в семье принят 27 января 2019, окончательно утвержден 7 февраля.

Полное его название – Федеральный закон 8 ФЗ

«О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации»

. Из названия следует, что это не отдельный правовой акт о декриминализации, а поправки, редактирующие существующие положения законодательства. Статья 116 УК РФ регулирует вопросы в отношении нанесения побоев, не оставляющих следов.

Госдума отменила уголовное наказание за побои родственников

Депутаты разрешили бить родственников 27.01.2017, 13:42 В пятницу, 27 января, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о переводе первого случая семейных побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных.

За второй и последующий акты домашнего насилия уже грозит тюремный срок. Реклама Напомним, 3 июля 2016 года в статью 116 Уголовного кодекса РФ был добавлен пункт о побоях, нанесенных близким лицам, за которые предусматривалась уголовная ответственность вплоть до двух лет тюрьмы.

В документе было прописано, кто входит в этот круг. Это не только близкие родственники, но и опекуны, попечители, а также

«лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим данное правонарушение, или люди, ведущие с ним общее хозяйство»

.

Одновременно была декриминализирована часть 1 статьи 116: если побои или насильственные действия принесли физическую боль, но не

Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье

ОписаниеРезультаты голосавания за принятие законопроекта о декриминализации побоев в семье © Антон Новодережкин/ТАССМОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Госдума приняла закон, который переводит побои, нанесенные близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Уголовная ответственность за избиение жены по статье 116 УК РФ, побои


» В статье рассмотрены различные виды наказания за побои, способы их определения и ситуация, сложившаяся в законодательстве на данный момент.

За принятие документа проголосовали 380 депутатов из 383 присутствовавших, трое не поддержали решение. Позиции фракций ЛДПР выступила за принятие закона.

Благодаря этой информации, можно определить какая статья за избиение жены может грозить обвиняемому.

Ранее в законодательстве Российской Федерации побои, причинённые именно близким лицам (жёнам, мужьям, детям, родителям, бабушкам и дедушкам и пр.), являлись уголовно наказуемым деянием. Статья 116 УК РФ за избиение жены мужем регулировала бытовое насилие в семье, но на данный момент в законодательство внесены изменения, принятые Государственной думой 27.01.2017, согласно которым ст.
116 перестала регулировать домашнее насилие.

Данные изменения не означают того, что рукоприкладство по отношению, например, к своей супруге остается безнаказанным.

Степень наказания стала зависеть от тяжести причинённого ущерба здоровью, неважно являетесь вы родственниками или нет.

Руку опусти

«РГ» публикует один из самых обсуждаемых в обществе законов — о переводе домашнего дебошира из уголовного преступника в нарушителя административного законодательства.

Задача нового закона — предотвратить превращение семейной жизни в череду ужасов. Фото: depositphotos.com Можно смело утверждать, что за последние годы ни один из новых законов не вызывал столь бурной реакции не только профессионалов в сфере законотворчества, но и в среде простых граждан.

Практически сразу у нового тогда еще законопроекта появились как ярые сторонники, так и ярые противники.

Это понятно и объяснимо — по статистике, почти половина всех тяжких преступлений совершается дома и попадает в разряд домашнего насилия.

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о переводе первого случая домашних побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.

Новый закон перевел побои, которые наносят близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные, правда, только в том случае, если такой проступок совершен впервые. А вот на этом противники закона старались внимание не акцентировать.

При этом второй и последующий случаи домашнего насилия предлагается оставить уголовными преступлениями. Напомним, что летом были декриминализованы побои, совершенные впервые в отношении чужих людей.

Однако за аналогичные деяния в отношении родственников сохранилась уголовная ответственность. Это и привело к написанию поправок.

Как поясняла один из их авторов Ольга Баталина (ЕР), закон исходит из того, что

«родная мать для собственного ребенка опаснее, чем чужие дяди»

. В результате родитель за побои ребенка мог получить до двух лет тюрьмы, а сосед отделывался административным наказанием. Документ вносит изменения в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений.

Административная ответственность, предусмотренная за первичное совершение побоев, достаточно строгая: штраф от 5 тыс.

Что такое декриминализация побоев?

Семейное насилие – это социальная проблема, волнующая миллионы граждан.

Неутихающие споры, регулярно возникающие в этой правовой области, привели к тому, что в 2019 году была произведена декриминализация побоев в семье. Однако, это нововведение породило еще больше вопросов и противоречий, чем было раньше при уголовной квалификации данного деяния. Что такое декриминализация побоев в семье: поощрение домашнего тиранства или мера защиты единожды оступившихся?

Давно остро назрела необходимость пересмотра уголовного законодательстве с области домашнего насилия. Проблема явно обозначилась после того, как в 2016 году часть побоев из ст. 116 УК РФ была переведена в административную плоскость регулирования.

Эти инциденты не касались семейных взаимоотношений.

Они относились к посторонним лицам, совершавшим побои.