Движение автомобилей в пешеходной зоне


Движение автомобилей в пешеходной зоне

Движение во дворах и жилых зонах


24.03.2021 , 11-я статья из 11 в серии

Движение по дворовым территориям и жилым зонам вызывает в кругу водителей немало вопросов. Например, как разъезжаться между собой, кто пользуется преимуществом в проезде пересечений, с какой максимальной скоростью разрешается движение в жилых зонах и прочие вопросы. Причем, среди них есть вопросы, которые волнуют пешеходов не меньше, чем водителей.

Например, в «Движение в жилых зонах» есть строки: «В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств».

И возникает вопрос: что считать необоснованными помехами?

Об этом чуть позднее. Начнем с того, что официального определения термину «двор» или «дворовая территория» в ПДД нет.

26. Движение в жилой и пешеходной зоне

/ / Раздел 26.1.

Более-менее внятное значение этих терминов можно найти в документах муниципальных образований.
Пешеходам разрешается двигаться в жилой и пешеходной зоне как по тротуарам, так и по проезжей части. Пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны создавать безосновательных препятствий для их движения. Комментарии эксперта Одной из составных частей любого населенного пункта является так называемая жилая зона, которая соответствует определенным жилищно-коммунальным и санитарно-гигиеническим нормам проживания людей в определенной местности.

Очевидно, что в таких местах пешеходы имеют преимущество в движении, а скорость движения транспортных средств ограничивается и составляет не более 20 км/ч. В таких зонах знаки и могут и не устанавливаться, но водители, независимо от наличия этих знаков, обязаны пропускать пешеходов в этих зонах. 26.2. В жилой зоне запрещается: а)транзитное движение

5.33 «Пешеходная зона»

8 Апрель 2013 » Просмотров: Даже судя по изображению, становится очевидным, что интересующий нас дорожный знак является производным от предписывающего знака «».

И вполне естественно, что подобное родство обусловливает и сходство их основных требований.

Так, знак «Пешеходная зона» (как и, в принципе, «Пешеходная дорожка») с места своей установки формирует некий участок, движение по которому разрешается только пешеходам. Иными словами, любые транспортные средства (и механические и не являющиеся таковыми) не могут осуществлять движения по данному участку (или территории).
И в этом смысле возникает резонный вопрос: А в чем же тогда заключаются отличия этих двух регулирующих механизмов — «Пешеходная зона» и «Пешеходная дорожка».

Рекомендуем прочесть:  Сколько получает лавров в месяц

Первое принципиальное отличие состоит в том, что пешеходная дорожка — это особый вид дороги, изначально и специально созданный для движения только пешеходов.

Знак «Пешеходная зона» по ПДД

Оживленное движение автомобилей в зонах, где традиционно присутствует много людей, требует особого контроля над ситуацией.

В отдельных случаях, с целью принятия мер безопасности и создания комфортного передвижения пешеходов, появились целые пешеходные зоны. Подобные места обязательно обозначены дорожным знаком «Пешеходная зона». О дорожном знаке

Места, где действует данные знак, создают максимально удобные условия для пеших людей с приоритетом прав пешехода.

Данные знаки устанавливаются только в тех зонах, где действительно требуется ограничить активность автотранспорта и позаботиться о безопасности.

Раздел 17. Правила дорожного движения в жилых зонах

» В ПДД используется такой термин, как «жилая зона» и «дворовая территория» в который входят дворы квартирных домов.

У знака есть парный знак, сообщающий о конце зоны, выделенной для пешеходов. Таким образом, сообщив о начале пешеходной зоны, водителю также необходимо сообщить о ее завершении.
ПДД регламентируют правила движения в жилых зонах и дворовых территориях пункт 17.4 , а при несоблюдении правил налагается штраф. Разберемся что означает знак жилая зона. Жилая зона — область в населенном пункте, в которой размещены жилые дома, прачечные, химчистки, бани, поликлиники, школы, культовые сооружения, автомобильные стоянки, гаражи и другие объекты, связанные с проживанием людей.

Границы жилой зоны определены знаками:

  1. знак жилая зона 5.21 указывает на въезд в жилую зону,
  2. знак жилая зона 5.22 — на выезд из нее.

Территории дворов и протяженные жилые поселки также относятся к жилым зонам, и соответственно, на них будут также распространяться все правила, связанные с жилыми зонами. Такие территории могут не быть жилыми. Знаки въезда и выезда могут стоять на конкретных улицах или их участках в торговой части или даже деловом центре, так как в этих местах нужно создать подходящие условия для прохожих, ограничив скорость движения, не устанавливая полный запрет на движение ТС.

Стоянка или движение транспорта по пешеходной зоне

/ / 07.03.2021 409 Views 12.03.2021 12.03.2021 12.03.2021 Расстояние измеряется от знака 5.16 или дорожной разметки.

Что вкладывается в понятие «стоянка»? Это когда автомобиль находится в неподвижном состоянии более 5 минут.

При этом водитель может быть в машине или отсутствовать. Стоянкой признается парковка на время, превышающее 5 минут, независимо от работы двигателя. Разрешена ли остановка? Остановка подразумевает кратковременную стоянку (до 5 минут).

Но даже она запрещена на территории автобусных остановок.

Есть лишь два исключения, предусмотренные пунктом 12.4 ПДД:

  • Посадка или высадка пассажиров.
  • Загрузка или выгрузка вещей.

Остановка разрешена при условии, что автомобиль не мешает общественному транспорту и ожидающим людям. Перечисленные правила действительны в отношении не только легковых автомобилей, но и других автобусов, не являющихся общественным транспортом.

Дорожный знак «Пешеходная зона»

» «Пешеходная зона» относится к знакам особого предписания, устанавливающим определенный режим передвижения.

Определение данному понятию дано в пункте 1.2 Правил дорожного движения и гласит — это городская территория исключительно для пешеходного движения, где запрещено передвижение на автотранспортных средствах, за исключением ТС спецслужб, коммунальщиков, общественного транспорта и автомобилей обслуживающие магазины.

Начало пешеходной зоны знаменуется присутствием знака 5.33, который допускает движение по обозначенной территории исключительно пешеходов. Изображенный знак 5.34 предусматривает конец пешеходной зоны. В условиях городской среды знак 5.33 может сочетаться с дополнительными обстоятельствами, определяемыми табличками 8.5.

В этом случае действие пешеходной зоны осуществляется в определенное время суток, день недели или месяца.

ПДД формируют разнообразные группы дорожных знаков, среди них встречаются и откровенно похожие между собой.

Определение по ПДД дорожного знака пешеходная зона

› › Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Практически в каждом крупном мегаполисе, и даже в большинстве городов поменьше, есть несколько отдельных участков улиц и больших зон, где передвигаться можно исключительно пешком.

Перемещение любого вида автомобильного транспорта в этих местах категорически запрещается. Именно на таких участках улиц, выделенных для пеших прогулок, устанавливается специальный дорожный знак Пешеходная зона. Согласно ПДД, так определяется территория, выделенная специально для передвижения исключительно пешеходов.

Соответственно, любое передвижение на участке действия указанного дорожного знака — автомобилей, запрещено: Главная особенность рассматриваемого указателя заключается в том, что он может использоваться для обозначения участка движения только в совокупности с ещё одним знаком. Речь идёт об указателе, который в ПДД обозначается номером 5.34 и предупреждает об окончании участка дороги для пешеходов.

Автошкола онлайн

Пересекая место установки знака 5.21 «Жилая зона», водитель въезжает в зону с особым режимом движения.

С этого момента водитель обязан выполнять все требования Раздела 17 Правил.

Конец жилой зоны обозначают соответствующим отбойным знаком 5.22.

Кроме того, Правила приравнивают к жилым зонам все дворовые территории.

И здесь знаки допускается не устанавливать. Правила рассчитывают, что водители в состоянии отличить двор от улицы.