Если часть смены попадает на праздничный день


Если часть смены попадает на праздничный день

Оглавление:

Роструд разъяснил вопросы, связанные с оплатой труда и предоставлением отпуска в нерабочие праздничные дни


9 июля 2014 9 июля 2014 Как оплачивать труд работников в нерабочие праздничные дни? Влияет ли на продолжительность отпуска перенос выходных дней? Обязан ли работодатель оплачивать работу в праздничный день при суммированном учете?

На эти вопросы и другие вопросы ответили специалисты Роструда (соответствующие рекомендации утверждены протоколом ).

По общему правилу, если выходной и нерабочий праздничный день совпадают, то выходной он переносится на следующий после праздничного рабочий день. Исключение составляют выходные дни, совпадающие с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым. Два выходных дня из числа вышеуказанных переносятся Правительством РФ на другие дни в календарном году.
При этом необходимо иметь в виду, что переносится именно выходной день, а не праздничный.

Это

Оплата праздничных дней: особенности при сменном графике

Законодательством установлены определенные дни, считающиеся праздничными, и соответственно, являющиеся выходными.

Это:

  1. 8 марта – Международный женский день;
  2. 1, 2, 3, 4 и 5 января – новогодние каникулы;
  3. 23 февраля – День защитника Отечества;
  4. 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  5. 4 ноября – День народного единства.
  6. 9 мая – День Победы;
  7. 12 июня – День России;
  8. 7 января – Рождество Христово;

Бывает, что на предприятии установлен сменный график работы. В этом случае, привлекать сотрудников к работе в эти дни разрешается.

Но в эти дни отличается от обычных рабочих дней.

Эти особенности мы и разберем ниже. Сразу оговоримся, что существует дневные и . Оплачиваются они не одинаково.

В общих случаях за ночные смены производится доплата в размере не меньше 20% от установленной ставки.

Оплата труда при сменном графике работы

Источник: Журнал «»В редакцию журнала пришло много вопросов, связанных с оплатой труда при сменном графике работы.

В связи с этим в данной статье разъясним ситуации, связанные с составлением графика сменности, оплатой труда при условии, что смена попадает на ночное время, нерабочий праздничный день, а также с оплатой времени переработки и недоработки при сменном режиме работы. В начале скажем несколько слов о том, что такое сменный режим работы.

Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа – это работа в две, три или четыре смены, вводимая в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При применении в организации сменной работы данное обстоятельство должно быть закреплено в локальном нормативном

Как оплачивать смены, попадающие на предпраздничные и праздничные дни?

Взяли нового бухгалтера по расчету зарплаты.

Сотрудница молодая, недавно закончила учебу — практики, конечно, маловато. В свете предстоящих майских праздников у нее возник вопрос: как оплачивать работу в ночные смены, частично попадающие на праздничные и предпраздничные дни? Мы в отделе кадров задумались еще вот о чем: нужно ли сокращать на час смену, которая приходится в ночь на предпраздничный день?

Нерабочих праздничных дней в производственном календаре довольно много.

По общему правилу работа в эти дни запрещена. Но из любого правила есть исключения.

Вопросы работы в праздники и ее оплаты раскрыты законодателем недостаточно подробно, из-за чего у работодателей возникают определенные проблемы.

Вопрос: Как переносить выходные, которые совпали с праздничными днями, для тех, кто работает по графику сменности?
В соответствии со ст. 95 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
Переносится ли выходной, установленный для работников в соответствии с графиком сменности, если он пришелся на праздничный день?

(«ЭЖ Вопрос-Ответ», 2010, n 8)

«ЭЖ Вопрос-Ответ», 2010, N 8 Вопрос: Как переносить выходные, которые совпали с праздничными днями, для тех, кто работает по графику сменности?

Как оплачивается смена в праздничный день — в двойном размере или одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха?
Переносится ли выходной, установленный для работников в соответствии с графиком сменности, если он пришелся на праздничный день? Как оплачивается смена в праздничный день — в двойном размере или одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха? Ответ: В соответствии со ст. 103 Трудового кодекса РФ сменной считается работа в две, три или четыре смены.

Она вводится для эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников трудится в течение установленной продолжительности рабочего времени согласно графику сменности, составленному с учетом мнения профсоюза (при его наличии).Перенос праздничных днейПеренос выходных, совпадающих с праздничными днями, зависит от того, предусматривает ли применяемый вашей организацией режим труда и отдыха работу в праздничные дни.

Если выходной или праздничный день оказался рабочим


Методические материалы для налогоплательщиковЕСЛИ ВЫХОДНОЙ ИЛИ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ ОКАЗАЛСЯ РАБОЧИМИногда работникам приходится трудиться в праздничные или выходные дни.

Посмотрим, какими правилами в этом случае должен руководствоваться работодатель.В статье 111 ТК РФ установлено, что всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе — два выходных дня в неделю, а при шестидневной — один. Общий выходной — воскресенье.

Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Как правило, оба выходных предоставляются подряд.В некоторых организациях, например на непрерывно работающих производствах, в магазинах, медицинских учреждениях, на транспорте, приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим либо организационным причинам.

Переносы выходных: изучаем последствия для отпуска

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 июля 2014 г.М.Г. Мошкович, юрист Перенос выходного дня с целью присоединения его к каким-нибудь праздникам — дело вполне обычное. Такие решения у нас принимает правительство.

Но иногда и сами работодатели делают то же самое в частном порядке.

Рассмотрим, как подобные переносы влияют на «отпускные» и иные права работника.

Будем исходить из обычной рабочей недели с двумя выходными: субботой и воскресеньем.

Затруднения с перенесенными днями возникают, когда на период отпуска попадает тот выходной день, который перенесли на другой (далее будем называть его старым выходным), или тот, который стал выходным в связи с переносом (далее — новый выходной).

Иногда на отпуск приходятся и оба эти дня. Рассмотрим все варианты на примере переноса в 2014 г. выходного дня 24 февраля на 3 ноября.

Нерабочий праздничный день 23 февраля в 2014 г.

пришелся на воскресенье, поэтому выходной автоматически должен был перейти на понедельник 24 февраля.

Как оплатить сменную работу в выходные и праздничные дни?

Ответ на вопрос: Работу по сменному графику в нерабочие праздничные дни, следует оплатить в повышенном размере. Смена по графику, которая приходиться на обычный выходной день по производственному календарю, в том числе 9 января, является обычной рабочей сменой.

Подробнее о мы писали здесь. По графику сменности сотрудники могут быть привлечены к работе в нерабочие праздничные дни. При этом положение о переносе выходных дней на организации со сменным режимом работы не распространяется ( Порядка, утвержденного ).

При совпадении выходных дней, установленных графиком сменности, с нерабочими праздничными днями, эти выходные дни не переносятся на следующий после праздничного рабочий день. За работу в праздничный день в пределах месячной нормы времени (т. е. если праздничный день является рабочим по графику сменности) организация должна выплатить сотруднику доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада ().

Вопрос: В ст. 153 ТК изложено право выбора за работником оплаты или другого дня отдыха при работе в выходной или праздничный день. В случае, если работник работает по сменному графику или по графику с предоставлением выходных дней по скользящему графику и смена попадает на праздничные дни, например, 8 марта, 23 февраля и другие праздничные дни, согласно ст.

112 ТК, и график работы составлен с учетом нормы рабочего времени, нужно ли оформлять приказ на работу в выходной и праздничный день при работе по графику?

В связи с тем, что у работника скользящие выходные дни по графику и именно график устанавливает дни работы, согласие на выход на работу в. (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», апрель 2021 г.)

В ст.

153 ТК изложено право выбора за работником оплаты или другого дня отдыха при работе в выходной или праздничный день. В случае, если работник работает по сменному графику или по графику с предоставлением выходных дней по скользящему графику и смена попадает на праздничные дни, например, 8 марта, 23 февраля и другие праздничные дни, согласно ТК, и график работы составлен с учетом нормы рабочего времени, нужно ли оформлять приказ на работу в выходной и праздничный день при работе по графику? В связи с тем, что у работника скользящие выходные дни по графику и именно график устанавливает дни работы, согласие на выход на работу в праздничный день от работника не требуется, а каким документом закрепить право выбора работника оплаты или другого дня отдыха, согласно ст.

153 ТК? И каким буквенным обозначением отображать в учета рабочего времени (форма Т-13) работу в праздничный день по графику?