Информация по протоколу дтп


Правила оформления ДТП по европротоколу


Европротокол – это документ, позволяющий оформить некоторые дорожно-транспортные происшествия в упрощенном порядке без вызова сотрудников ГИБДД. Официальное название европротокола – «Извещение о ДТП».

Он был введен в обращение на территории России в июле 2015 года с целью разгрузить и без того загруженные дороги. По статистике, значительная часть дорожно-транспортных происшествий обходится без тяжелых последствий, и большинство аварий оформляются лишь для того, чтобы получить компенсацию по страховке ().

Оформление ДТП по европротоколу не только предотвращает образование лишних пробок на дорогах, но и позволяет участникам столкновения сберечь свое время, а также избежать возможных штрафов за нарушение ПДД. Но, несмотря на очевидные плюсы европротокола, многие автолюбители опасаются его заполнять самостоятельно и предпочитают дожидаться инспектора ГИБДД.

Виною тому существование определенных условий, ведь не всякое ДТП можно оформить в упрощенном порядке.

Инструкция по оформлению ДТП. Оформление протокола по новым правилам

Очень часто на наших дорогах случаются ДТП.

Оформление происшествия – это то, что происходит следом. Каждая авария фиксируется в обязательном порядке. Тема эта очень важная, потому о ней стоит знать каждому.С первого июля 2015 года действует новый закон, а точнее – упрощенная система фиксации мелких ДТП. Оформление с этого момента может быть произведено участниками аварии.

Но только лишь в том случае, если отсутствуют пострадавшие в физическом плане. Если оба водителя и пассажиры, находившиеся внутри автомобилей, целы, живы и невредимы, то они могут разобраться сами.

Для этого необходимо набрать по телефону комбинацию 102 и сообщить о том, что произошло столкновение.

Также стоит сделать фотографии или заснять всё на видео. В таких ситуациях помогает видеорегистратор, который по ходу движения фиксирует всё.

Потом потребуется самостоятельно приехать в ГИБДД (подойдет ближайший дорожный пост и отделение)

Админматериалы по ДТП. Как должны действовать патрульные полицейские

Оформляя дорожно-транспортное происшествие, патрульные полицейские должны установить обстоятельства ДТП, зафиксировать максимально возможную информацию (показания, которые дают участники, свидетели ДТП, тормозные следы, обломки, установить наличие/отсутствие записей видеокамер, наличие лиц, которые в результате ДТП пострадали т.д.). После установления фактов, объективно свидетельствующих о наличии в действиях участников автодорожной аварии нарушений требований ПДД, которые и привели к ДТП, составить по таким участникам Протокол об административном правонарушении по ст.

Рекомендуем прочесть:  Жаловаться на капитальный ремонт

124 КоАП и передать его вместе с другой установленной информацией в суд, который будет рассматривать дело детально.Не будем отрицать, что бывают ДТП, в которых усматривается, что нарушение ПДД, в результате которых произошло столкновение, допустили несколько участников дорожного движения. В таких случаях полицейский составляет два и более протоколы об административных правонарушениях (относительно каждого участника ДТП).

Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция

Выбор редакцииНовая Hyundai Creta — первые фото!Вчера, в 11:06Это не вариатор!

— АВТОВАЗ рассказал о новой коробке для XRAYВчера, в 12:16Это наша Победа!

— 18 неизвестных модификацийВчера, в 16:00Все проблемы двигателя Volkswagen 1.6 — экспертиза «За рулем»9 июляНовый кроссовер дешевле 900 тысяч: большой тест-драйв8 июляРассылки ЗР: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиСамые популярные автомобили с пробегом: топ-10Вчера, в 18:26Kia привезет в Россию «приспортивленный» CeratoВчера, в 17:48Глазами пилота: рекордный заезд со 156 поворотами на Bentley9 июля«Авторынок»Hyundai решилась на выпуск пикапа. Осталось его разработатьСамые популярные автомобили с пробегом: топ-10Renault доставит автомобиль вам на домСпецпроектыПарк ЗРСекреты Renault Logan: сколько на самом деле в него влезает бензина?Парк ЗРСекретные функции в Renault Logan: автоблокировкаПарк ЗРChevrolet Cobalt после 114 000 км:

Протокол осмотра места происшествия ДТП


Содержание Столкновение транспортных средств на дороге влечет за собой материальные потери, а в некоторых случаях физические повреждения и душевные страдания, поэтому вполне закономерно, что после совершения аварии пострадавшая сторона желает возмещения нанесенного вреда.

Как добиться компенсации восстановительного ремонта и возмещения расходов, понесенных на лечение и прохождение реабилитационного курса? Ответ прост: истребовать причиненные убытки необходимо с виновника происшествия. Независимо от того каким способом решиться вопрос, мирным путем или через суд, протокол осмотра места происшествия ДТП является основным средством доказывания, свидетельствующим о факте создания аварийной ситуации и непосредственно самом столкновении.

В статье представлена информация о том, из каких частей состоит протокол осмотра места ДТП образец, какую информацию содержит каждый раздел, а также, зачем требуется составление документа, какова его цель и задачи.

ГИБДД больше не выдает справки о ДТП.

Как это работает, кто виноват и что делать?

С 20 октября ГИБДД не оформляет справки о дорожно-транспортных происшествиях, и уже есть первые вполне прогнозируемые результаты: споры водителей с инспекторами, конфликты со страховыми компаниями, неразбериха в общении МВД и Российского союза страховщиков.

А главное — вполне реальный риск для автовладельцев остаться без страхового возмещения.

За прошедшее время набралось немало сообщений о случаях, когда инспекторы, оформляя ДТП по-новому, выдают водителям на руки только оригиналы или копии постановления об административном правонарушении (или протокола), в котором, как обычно, указан виновник, но не приведены необходимые для страховщиков данные о других участниках происшествия, о повреждениях автомобилей, о собственниках и об их страховых полисах.

Представители ГИБДД уверяют водителей, что всю информацию страховщики получат «в электронном виде», — и умывают руки, а страховые компании,

Как действовать при ДТП

1. Как вести себя на месте ДТП — Незамедлительно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. – Требование правил дорожного движения.

— Вызвать на место происшествия инспектора ГИБДД (по телефону 02 – по этому телефону звонить обязательно, поскольку все звонки регистрируются и вам это не помешает) и, если это необходимо, «Скорую помощь».

— Записать фамилии и адреса очевидцев происшествия.

Постарайтесь записать в первый момент хотя бы номера машин, которые остановятся. – В том случае если ничего страшного не произошло это будет конечно излишне, поскольку страховые компании редко занимаются тщательным разбором и выплачивают по факту, но вот если произошло что-нибудь серьезное, то у вас помимо финансовых могут возникнуть и проблемы с уголовным кодексом.
И тогда эти данные могут вам здорово пригодиться.

— До прибытия инспектора

Как оформляется и расследуется ДТП

— акт медицинского освидетельствования водителей на наличие алкоголя в крови. Если же произошло неотчетное происшествие, будет вызван только инспектор дорожно-патрульной службы. Он так же составит схему ДТП, запишет объяснения всех участников происшествия и свидетелей, оформит протокол об административном правонарушении, внесет в него перечень повреждений транспортных средствах, участвовавших в ДТП.

Кроме всего прочего, к материалам дела приобщаются любые вещественные доказательства. Не является обязательным освидетельствование водителей-участников ДТП на состояние опьянения.

Однако оно может быть проведено, если у автоинспектора или любого из участников ДТП появились обоснованные подозрения на этот счет. Пострадавшие и участники ДТП должны предоставлять объективную и правдивую информацию,

Разница между протоколом о дтп и постановлением о дтп

Копию документа направляют на бумажном носителе.

Главная задача сотрудника ДПС — собрать и зафиксировать без искажений все положенные сведения.

Какая информация указывается в постановлении? Статья 29.10 регламентирует, что в постановлении должны быть указаны следующие сведения:

  1. дата, место рассмотрения дела;
  2. решение по делу;
  3. информация о лице, в отношении которого дело рассматривалось;
  4. должность, ФИО судьи, должностного лица, наименование органа, которые вынесли постановление, их юридический адрес;
  5. срок, порядок обжалования.
  6. установленные обстоятельства;
  7. статьи, которые предусматривают административную ответственность за совершение правонарушения;

Копия постановления с приложением материалов, которые были получены с помощью технических средств, работающих в автоматическом режиме, имеющих функции фото-и видеосъемки высылается нарушителю на бумажном носителе.

Необходимо обратить внимание на дату постановления.