Инструктаж целевой по электробезопасности


Инструктаж целевой по электробезопасности

Инструктаж по электробезопасности – 2020


Правила безопасности труда предусматривают периодическое обучение сотрудников правилам работы с электрооборудованием. Однако инструктаж по электробезопасности существенно отличается по содержанию для разных квалификационных групп.

Расскажем об отличиях и порядке проведения.

Из этой статьи вы узнаете: Говоря о переменах в законодательстве, мы, прежде всего, имеем в виду

«О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года № 328н»

.

Скачайте документы из статьи: Известно, что персонал можно разделить на два типа: неэлектротехнический персонал работает с электроприборами, которые не требуют специального обучения

Обучение и инструктаж по электробезопасности

Работникам выполняющим работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, даже если они минимально используют в своей деятельности электроприборы (компьютер, принтер, сканер, и т.д.) должна присваиваться 1 группа электробезопасности.

Наряду с другими изменениями, этот документ указывает, с кем из работников следует провести инструктаж по электробезопасности.

Присвоение 1 группы производится путем проведения инструктажа, с периодичностью не реже 1 раза в год, который, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса. Оформляется журнал установленной формы, УДОСТОВЕРЕНИЕ НЕ ВЫДАЕТСЯ. Присвоить 1 группу по электробезопасности может работник Вашей организации с группой по электробезопасности не ниже 3, если у Вас нет специалиста с нужной квалификацией Вы можете обратиться в наш учебный центр.
В соответствии с ПТЭЭП (6-е изд., перер.

и доп., М., Энергоатомиздат, 2003) и ПТБ для персонала, установлено пять квалификационных групп по электробезопасности: 1 группа присваивается неэлектротехническому персоналу: обслуживающему электропечи и т.п.

Инструктажи по электробезопасности виды и периодичность

Содержание > Охрана труда > Инструктаж > Электробезопасность > Правила и порядок проведения инструктажей по электробезопасности – вводный, внеплановый, целевой вид Инструктажа по электробезопасности является специфическим и особым видом инструктирования по охране труда, который проводится с различными группами работника.

В зависимости от условий осуществления трудовой деятельности различается и особенность проведения мероприятий по безопасности при работе с электроприборами. Приказом Министерства труда РФ № 74Н от 19.02.2016 определен порядок проведения данных мероприятий, и категории работников, в отношении которых это необходимо.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

Инструктаж и обучение по электробезопасности

| | | | | 6.3. ИНСТРУКТАЖ И ОБУЧЕНИЕ В соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 обучение и инструктаж по безопасности труда носит непрерывный многоуровневый характер.

Профессиональная подготовка персонала, повышение его квалификации, проверка знаний и инструктажи проводятся в соответствии с требованиями государственных и отраслевых нормативных правовых актов по организации охраны труда и безопасной работы персонала.

Электротехнический персонал до допуска к самостоятельной работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях.

Персонал, обслуживающий электроустановки, должен пройти проверку знаний Правил безопасности и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок)

Правила и порядок проведения инструктажей по электробезопасности – вводный, внеплановый, целевой вид

Инструктажа по электробезопасности является специфическим и особым видом инструктирования по охране труда, который проводится с различными группами работника.

В зависимости от условий осуществления трудовой деятельности различается и особенность проведения мероприятий по безопасности при работе с электроприборами. определен порядок проведения данных мероприятий, и категории работников, в отношении которых это необходимо. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Работа с электроприборами – вид деятельности, который может осуществляться работниками повседневно и не относится выполнению трудовых функций.

Как часто проводится инструктаж по электробезопасности

Содержание Как правильно обучить сотрудников работе с электроприборами и разъяснить опасность электрического тока.

В каждой компании есть сотрудники, которые в процессе работы могут быть поражены электрическим током.

Даже работа в офисе связана с электрооборудованием — компьютерами и другой офисной техникой. Нужно ли проводить с ними инструктаж по электробезопасности на 1 группу, зависит от двух факторов: анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника; класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током.

Например, сотрудник работает с офисной техникой II и III класса по степени защиты от поражения электрическим током. С ним не надо проводить инструктаж по электробезопасности на 1 группу.

Также не надо проводить инструктаж с сотрудниками, которые работают с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности Скачайте документы по теме:

Целевой инструктаж перед началом работ

по наряду-допуску (распоряжению).

Началу работ по распоряжению или наряду должен предшествовать целевой инструктаж. Инструктаж целевой — указания по безопасному выполнению конкретной работы в электроустановке, охватывающие категорию работников, определённых нарядом или распоряжением, от выдавшего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады или исполнителя (ПТЭЭП, термины, применяемые в правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, и их определение).

Без проведения целевого инструктажа допуск к работе запрещается (п.

2.7.7 ПОТ Р М-016-2001). Кто проводит целевой инструктаж?

Целевой инструктаж при работах по наряду проводят: выдающий наряд — ответственному руководителю работ или, если ответственный руководитель не назначается, производителю работ (наблюдающему); допускающий — ответственному руководителю работ,

Инструктаж по электробезопасности на 1 группу

С электричеством в офисах и на производстве сталкивается не только обслуживающий и ремонтный, но и неэлектротехнический персонал, которому присваивают первую группу по электробезопасности. Перед тем, как приступить к своим обязанностям, этой категории сотрудников проводят инструктажи.Инструктаж на группу 1 по ЭБПерсонал, не обслуживающий электроустановки, но в своей работе имеющий риск получить любую степень поражения электрическим током, квалифицируют как неэлектротехнический.

К их числу относятся:

  1. офисные сотрудники, использующие в рабочем процессе электрические приборы (светильники, чайники, микроволновые печи) и технику (компьютеры, принтеры, сканеры, факсы).
  2. административные работники, не занимающиеся обслуживанием, ремонтом и установкой электрической техники;

Неэлектротехнический персоналЭтим категориям присваивают 1 группу электробезопасности на основании

Что должен содержать целевой инструктаж, проводимый ответственным руководителем работ, при работах по наряду?

Стр 32 из 53 Вопросы электробезопасности Указания по технологии безопасного проведения работ Указания по использованию грузоподъемных машин и механизмов, инструмента и приспособлений Все перечисленное ПОТ № 328н п.10.8.

Работник, выдающий наряд, отдающий распоряжение, ответственный руководитель работ, производитель работ в проводимых ими целевых инструктажах, помимо вопросов электробезопасности, должны дать четкие указания по технологии безопасного проведения работ, использованию грузоподъемных машин и механизмов, инструмента и приспособлений. Наблюдающий инструктирует членов бригады о мерах по безопасному ведению работ, исключающих возможность поражения электрическим током, и о порядке перемещения членов бригады по территории электроустановки.