Исчисление процесуальных сроков в календарных или рабочих лнях


Исчисление процесуальных сроков в календарных или рабочих лнях

Сроки, исчисляемые в днях.


Доброго времени суток уважаемые коллеги! Простой и может банальный вопрос вызвал споры: календарные или рабочие дни применять при исчислении сроков, указанных в ФЗ о банкротстве (например п. 16 ст. 110)??? Прошу совета! Рассудите спорщиков пожалуйста!!!

За ранее благодарю всех откликнувшихся.

что самое смешное.календарные, если не указанно иное :rofl: _______________________________________________________ Банкротство это тебе не шахматы, тут думать нужно А почему Вы так считаете?

АПК Статья 113. Установление и исчисление процессуальных сроков «3. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.» Еще есть инфо-письмо ВАС от 26.07.2005 № 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве», согласно которой в 30-дневный срок включаются нерабочие дни.

Общие правила исчисления сроков в гражданских спорах

Категория Для поиска на сайте однородных и связанных материалов воспользуйтесь меткой внизу страницы.

Чтобы просмотреть содержание категории (раздела, страницы), воспользуйтесь активной, ссылкой голубого цвета, расположенной в верхней части страницы. После активации ссылки откроется перечень статей категории в кратком виде. 1. Спорные вопросы исчисления срока Спорный вопрос существующей судебной практики: суды возвращают процессуальные документы по причине пропуска срока в случае, если последний день срока приходился на субботу, а процессуальной документ представлен в суд или направлен почтой в понедельник.
Независимо от того куда представлен процессуальный документ, судьи полагают срок пропущенным по причине истечения сроков в субботу и возможности направить жалобу (заявление) почтой.

Решение о возврате процессуального документа по таким мотивам противоречит статье 193 ГК

Об исчислении процессуальных сроков

В гражданском процессе срок исчисляется в календарных, а не в рабочих днях. Если последний день такого срока выпадет на нерабочий день, то днем окончания срока будет считаться первый следующий за ним рабочий день (). Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией .

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: «Внимание! В отличие от арбитражного процесса в гражданском процессе сроки, исчисляемые днями, включают в себя как рабочие, так и нерабочие дни* Если процессуальный срок установлен в днях, то в указанный срок включаются все календарные дни, а не только рабочие, как в арбитражном процессе.

При этом под нерабочими днями понимаются как традиционные выходные дни (суббота и воскресенье), так и общегосударственные нерабочие (праздничные) дни. Например, если суд первой инстанции вернул заявителю исковое заявление вместе с приложенными к нему

Рекомендуем прочесть:  База данных гибдд рб 2019

Как правильно определить последний день процессуального срока в арбитраже?

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-351-26-428 (3532) 26-16-01 Согласно ч.

3 ст. 113 АПК РФ процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями.

В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Важным положением указанной выше нормы является то, что в течение процессуального срока не включаются нерабочие дни.

Нерабочие дни – это выходные и нерабочие праздничные дни. Выходными днями являются суббота и воскресенье. Нерабочие праздничные дни в настоящий момент установлены в ст. 112 Трудового кодекса РФ. Такими днями на сегодняшний день являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

Гражданский процесс

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Важно знать, как именно исчисляются процессуальные сроки, что служит начальной точкой отсчета, завершает течение срока. Процессуальные сроки для совершения процессуального действия могут определяться, во-первых, точной календарной датой; во-вторых, указанием на то событие, которое обязательно должно наступить; в-третьих, периодом. В последнем случае действие может быть совершено в течение всего периода.

Определение срока точной календарной датой необходимо, например, при отложении дела слушанием.

Судья при этом обязан указать дату следующего судебного заседания и заблаговременно известить об этом лиц, участвующих в деле (лица, присутствующие в зале судебного заседания, уведомляются немедленно, о чем делается запись в протоколе судебного заседания). В отличие от этого срок для исправления недостатков заявления может быть определен только определенным периодом. Начало срока.

Исчисление процессуальных сроков

Важное 08 марта 2007 г.

22:49 Согласно части 2 статьи 107 ГПК РФ процессуальные сроки определяются: — датой; Например, согласно части 2 статьи 169 ГПК РФ при отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств.

— указанием на событие, которое должно неизбежно наступить; Согласно статье 216 ГПК РФ суд вправе приостановить производство по делу в случае назначения им экспертизы.

В определении указывается, что производство по делу приостанавливается до получения результатов экспертизы.

Рекомендуем прочесть:  Мурманский подводный флот

— периодом (процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода). Например, согласно статье 321 ГПК РФ апелляционная жалоба на решение мирового судьи может быть подана в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме, то есть устанавливается десятидневный период для совершения такого процессуального действия как подача апелляционной жалобы.

Статья 107 ГПК РФ. Исчисление процессуальных сроков

Действующая редакция статьи 107 ГПК РФ1.

Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности. 2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом.

В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода. 3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.Комментарий к статье 107 ГПК РФ. Исчисление процессуальных сроковИсчисляем процессуальные сроки правильно

Анонсы 4 июля 2019 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 17 июля 2019 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

14 февраля 2014

В конце декабря 2013 года Пленум ВАС РФ обобщил судебную практику по вопросу исчисления процессуальных сроков (Постановление Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «», далее – Постановление № 99). № 36 «»)

Исчисление процессуальных сроков в гражданском процессе

В рамках настоящей статьи мы поговорим об одном из наиболее важных моментов гражданского судопроизводства – сроках совершения процессуальных действий и порядке их исчисления.

Высший судебный орган уже рассматривал некоторые нюансы правильного исчисления сроков – например, для целей подачи апелляционной жалобы (Постановление Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г.

Как правило, пропуск таких сроков, в том числе и по причине неправильного исчисления, всегда влечет для заявителя негативные правовые последствия в форме лишения возможности на совершение процессуальных действий, а соответственно, реализации определенных прав. Под сроками понимают периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми связывают определенные правовые последствия.

Процессуальные сроки – это сроки, до окончания которых процессуальные действия могут либо должны быть совершены.