Исковое заявление о признании договора дарения ипотечной квартиры недействительным


Исковое заявление о признании договора дарения ипотечной квартиры недействительным

Недействительность договора дарения квартиры


При может случиться такая ситуация, при которой нарушаются права одной из сторон сделки или третьих лиц. Как правило, нарушенными в результате являются права родственников. В связи с этим приходится обращаться в суд за и восстанавливать нарушенные права.

для признания дарственной недействительной законодательно закреплены. Тем не менее, доказать наличие таких оснований на практике является очень сложной задачей. Без помощи квалифицированного специалиста (юриста, адвоката) лучше не действовать.Это связано с тем, что нужно обратиться в суд с .

В нем все доказательства нужно изложить юридически грамотным языком и привести все имеющиеся доказательства.

От приведенных доказательств и будет зависеть , а именно удовлетворит суд иск или откажет в его удовлетворении.Кроме того, с обращением в судебную инстанцию не следует затягивать, поскольку предусмотрены для такого рода дел.Договор дарения, как и другие сделки можно признать недействительным.

Как составить иск о признании договора дарения недействительным?

Дарение – одна из самых простых юридических процедур, с помощью которой можно быстро и без особых усилий передать дорогостоящую или требующую регистрации собственность. Основные её преимущества заключаются в отсутствии необходимости сбора огромного пакета бумаг, дешевизне (при дарении между близкими родственниками даже налог платить не нужно) и скорости переоформления документов.

Но не всегда сделка по дарению проходит как надо, и порой подарок может обернуться большими проблемами. В этом случае потребуется дарение аннулировать, признав дарственную недействительной с помощью искового заявления. О том, когда и как это делается, вам расскажет наша статья. Содержание Существует достаточно большой перечень случаев, когда можно оспорить дарственную на имущество.

При этом все эти случаи очень тесно переплетены с тем, кто подает иск об оспаривании. Так что ответим на вопрос «Кто и когда может оспорить дарственную?», отталкиваясь от истца: Даритель.

Исковое заявление о признании договора дарения недействительным

По вопросам составления искового заявления о признании договора дарения недействительным можете обращаться по телефону: +7(926)529-9797. Вы также можете получить бесплатную юридическую консультацию по данному вопросу на форуме Вы может заказать юридические услуги на бирже юристов Ниже Вы можете ознакомиться с образцом искового заявления о признании договора дарения недействительным.

Рекомендуем прочесть:  Сделать временный паспорт

В Бутырский районный суд города Москвы Адрес: ____________________________ Истец: ____________________________ Адрес: ____________________________ Ответчик: ____________________________ Адрес: _____________________________ Тел. ______________________ Третьи лица: 1.Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по городу Москве Адрес: _____________________________ Тел.

_________________ 2.Нотариус _______________________ Адрес: _____________________________ Государственная пошлина ____ руб.

Исковое заявление о признании договора дарения недействительным

» Недействительность договора дарения это одно из оснований, по которым данное соглашение можно аннулировать.

В результате прекращения действия дарственной, подаренное имущество возвращается к бывшему владельцу (при условии, что оно сохранено). Признать сделку ничтожной можно только в процессе судебного разбирательства. А для этого необходимо будет составить исковое заявление о признании договора дарения недействительным образец документа можно скачать на сайте Суд.Гуру бесплатно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам: +7 (499) 653-60-72 доб.

987 (Москва и область) +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область) +8 (800) 500-27-29 доб.

Исковое заявление о признании недействительным договора ипотеки

В _______________ районный (городской) суд ______________ области (края, республики) истец: ___________________________________ (фамилия, инициалы, наименование) адрес: __________________________________, телефон: _____________, E-mail __________.

ответчик: ________________________________ (фамилия, инициалы) адрес: __________________________________, телефон: ____________, E-mail ___________. ответчик 2 (или третье лицо): ____________ (фамилия, инициалы) адрес: __________________________________, телефон: ____________, E-mail ___________. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании недействительным договора ипотеки Я являюсь ____________________________________________________________, (указание статуса и обоснование заинтересованности истца) что подтверждается: ______________________________________________________.
(обстоятельства, доказательства) «___»__________ ____ г.

Спор о признании договора дарения жилого помещения недействительным (на основании судебной практики Московского городского суда)

Гражданский кодекс РФ Основные ссылки: — ст. 166 «Оспоримые и ничтожные сделки» — ст. 167

«Общие положения о последствиях недействительности сделки»

— ст.

168

«Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта»

— ст. 170 «Недействительность мнимой и притворной сделок» — ст.

171

«Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным»

— ст.

177 «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими» — ст. 178 «Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения» — ст. 180 «Последствия недействительности части сделки» — ст. 253 «Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности» — ст.

Исковое заявление о признании договора дарения недействительным

.

На основании договора дарения квартиры заключенного между истцом ответчиком, истец безвозмездно передала в дар ответчика а она приняла в дар квартиру. В настоящее время право собственности на спорную квартиру принадлежит ответчице. Однако с момента заключения договора дарения и перехода права собственности к ответчице, она отказывается от возложенных на неё обязанностей по содержанию жилого помещения.

Бремя содержания жилого помещения полностью с момента заключения договора и до настоящего времени несет истец. Кроме этого, ответчица на спорной жилой площади никогда не проживала и не появлялась.

Более того, на момент подписания договора дарения истец была введена ответчицей в заблуждение. Ответчик воспользовалась плохим состоянием здоровья истца и обманным путем убедила ее подписать договор дарения.

При этом на момент подписания

Порядок признания договора дарения квартиры недействительным и судебная практика по данным спорам

Как и любую сделку, дарение квартиры можно признать недействительным. Но для этого нужны веские основания.

Эти причины подробно изложены в соответствующих статьях Гражданского Кодекса РФ.

Причём если раньше иск о признании такого договора мог подать любой заинтересованный в этом человек, то изменения в Гражданский Кодекс РФ, вступившие в силу с мая 2013 года, ограничили круг лиц, имеющих право на обжалование сделки. Теперь оспорить договор дарения могут сделать лишь те, кто был ущемлен в правах совершением такой сделки.
Кроме того может быть отменен при наличии соответствующего судебного решения. Законодательством определено несколько оснований для признания договора дарения недействительным самим дарителем.

К ним можно отнести:

Нанесение телесных повреждений дарителю или членам его семьи одариваемым, а также, если существует угроза их жизни.

Иск о признании договора дарения квартиры недействительным

Между истцом и ответчиком был заключен договор дарения квартиры. Ответчик приходится внучкой истца.

До заключения вышеуказанного договора, ответчик обещала истцу материальную и физическую помощь и поддержку. Однако фактически ввела в заблуждение относительно сделки и ее последствий.

Истец просит признать договор дарения квартиры недействительным и применить последствия недействительности сделок. В _____________ районный суд ЗАО города МосквыАдрес: ______________________________ Истец: ______________________________Адрес: ______________________________ Ответчик: ____________________________Адрес: ____________________________ Исковое заявлениео признании договора дарения недействительным Между мной, ________________________ (далее Даритель) _______ г.р.

и ________________________ (далее Одаряемый) _________ г.р.