Как ип свериться с налоговой


Как ип свериться с налоговой

Как провести сверку расчетов с налоговой инспекцией


7992 Содержание страницы Сверка расчетов с налоговой позволяет владельцу предприятия не только своевременно выявить переплату денежных средств в бюджет, но и вовремя обнаружить ошибки, которые могут послужить причиной начисления штрафов, приостановления значимых для компании операций по банковскому счету и безакцептного списания денежных средств.

Более того, проведение сверки позволяет объективно оценить работу бухгалтерии, что немаловажно в работе любой организации.

В соответствии с действующим законодательством совместная сверка может быть произведена как по инициативе самого налогового органа, так и по требованию плательщика. Алгоритм проведения данной процедуры определен приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г.

No В обязательном (принудительном) порядке расчетная сверка производится в следующих ситуациях: плательщик отнесен к категории крупнейших;

Сверка с налоговой инспекцией

Copyright: фотобанк Лори Прохождение сверки с ИФНС возможно как по инициативе инспекции, так и по желанию налогоплательщика. Регламент, по которому проводится как сверка ИП с налоговой, так и сверка организаций с ИФНС, утвержден приказом ФНС РФ от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444.

Когда и каким образом можно запросить налоговую сверку и как оформляются ее результаты – об этом расскажем в нашей статье.

С 2020 года сверка с ИФНС возможна не только по налогам и сборам, но и по страховым взносам за периоды, начиная с 01.01.2020 г. Для сверки по страхвзносам более ранних периодов следует обращаться в фонды ПФР и ФСС. Обязательная ежеквартальная сверка с налоговой проводится, если организация является крупнейшим налогоплательщиком.

Кроме того, в обязательном порядке свериться с налоговиками нужно в случаях:

Инструктаж по сверке с ИФНС

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 26 октября 2012 г.А.В.

Овсянникова, эксперт по налогообложению Знать о своем состоянии расчетов с бюджетом важно. Например, вам нужна справка об отсутствии задолженности и вы уверены, что чисты перед бюджетом. Но, запросив эту справку в инспекции, вы узнаете, что у вас якобы есть задолженность, а следовательно, ни о какой справке не может быть и речи.
Вот чтобы не было подобных неприятных сюрпризов, периодически нужно сверяться с ИФНС.

Кроме того, для достоверности вашей бухгалтерской отчетности вы должны перед составлением годового отчета проводить инвентаризацию, в частности, расчетов с бюджетом.

Поэтому мы хотим рассказать вам о том, как проводится сверка, а также дать несколько советов, которые помогут сократить время ее проведения. Как известно, театр начинается с вешалки, а сверка — с вашего письма в ИФНС.

Не дожидаясь инициативы

Как свериться с налоговой по уплаченным налогам

Содержание Когда плательщик имеет переплату по обязательным платежам в бюджет (или наоборот), законодательство предоставляет возможность вернуть денежные средства.

Для этого необходимо провести сверку с налоговой. В 2020 году данную процедуру удобно выполнить через Интернет.

Заявление должно содержать:

  1. название, ИНН, адрес и телефон компании;
  2. кто в организации отвечает за сверку (Ф.И.О.).
  3. платежи и периоды, по которым нужна сверка;
  4. порядок получения акта сверки (для бумажного заявления – лично или по почте);
  5. дату составления;

Заявление можно передать стандартными способами: принести лично в канцелярию ИФНС или отправить по почте.

Последовательность действий расскажет наша консультация. В первую очередь, необходимо написать или отправить в налоговую инспекцию заявление на сверку расчетов. Форма заполнения – стандартная. За образец можно взять практически любой аналогичный документ.

Как сделать сверку с налоговой через Интернет


Когда плательщик имеет переплату по обязательным платежам в бюджет (или наоборот), законодательство предоставляет возможность вернуть денежные средства. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ, п. 3 Регламента ФНС):

  1. или запрос через личный кабинет налогоплательщика – lkul.nalog.ru/;
  2. или запрос в электронном виде по ТКС. На запрос по ТКС ИФНС предоставит акт в электронном виде (Письмо ФНС от 30.10.2015 N СД-3-3/).
  3. или заявление на бумаге в произвольной форме с просьбой о проведении сверки;

В первую очередь, необходимо написать или отправить в налоговую инспекцию заявление на сверку расчетов.

Для этого необходимо провести сверку с налоговой. В 2020 году данную процедуру удобно выполнить через Интернет. Последовательность действий расскажет наша консультация. Если вы хотите получить акт сверки расчетов по налогам (пеням, штрафам), то можете подать в свою ИФНС (пп.

Форма заполнения – стандартная.

Самой популярной услугой пользователей Личного кабинета налогоплательщика юридического лица является запрос на предоставление справок о состоянии расчетов

Дата публикации: 05.04.2016 15:14 (архив) По итогам 1 квартала 2016 года налоговыми органами республики подключено:

  1. к сервису 1206 индивидуальных предпринимателей.
  2. к сервису 141153 граждан;
  3. к сервису 1094 организаций;

В целях получения государственных услуг организациями через Личный кабинет налогоплательщика направлено 2294 запросов, индивидуальными предпринимателями – 238 запросов. Основные услуги, которые были запрошены в 1 квартале 2016 года налогоплательщиками — юридическими лицами:

  1. запрос на получение справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов: количество обращений — 12%;
  2. запрос выписки операций по расчету с бюджетом: количество обращений — 16%;
  3. заявление налогоплательщика о проведении совместной сверки расчетов с бюджетом: количество обращений — 10%;
  4. запрос на предоставление справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам: количество обращений — 33%;
  5. заявление налогоплательщика о зачете или возврате – 9%.
  6. запрос на предоставление информационного акта сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам: количество обращений — 15%;

Заявление на акт сверки с налоговой: образец

→ → Актуально на: 14 апреля 2020 г.

В рамках сверки с налоговой по расчетам налогоплательщика в части налогов, сборов и страховых взносов сведения, имеющиеся у ИФНС, сверяются с данными организации или ИП. То есть цель проведения сверки по налогам – удостовериться в том, что все налоги и другие обязательные платежи у налогоплательщика уплачены полностью либо выявить задолженность / переплату.
Сверка по налогам с налоговой проводится (, утв. Приказом ФНС от 09.09.2005 N САЭ-3-01/[email protected], далее – Регламент): если организация (ИП) переходит из одной ИФНС в другую; если организация (ИП) снимается с учета в налоговой в связи с ликвидацией или реорганизацией; крупнейшими налогоплательщиками – ежеквартально; по инициативе налоговиков, к примеру, при обнаружении ими переплаты у организации или ИП (), а также в иных случаях, предусмотренных НК РФ; по инициативе налогоплательщика (, ).

Сверка с налоговой по переплаченному налогу

Вопрос: За 2014 год ошибочно бы дважды уплачен налог УСН 6%. В сверке, полученной от ИФНС, сумма переплаты не значится.

Подскажите, пожалуйста, почем нет переплаты, сверку не ту заказал или платеж не дошел до ИФНС? Сверку в приложении: Ответ: В справке о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам суммы, обозначенные со знаком минус означают недоимку, а положительные суммы означают переплату. Таким образом, исходя из приложенной Вами к вопросу справки из ФНС по состоянию на 19.04.2015 г.

за Вами по УСН числится переплата в сумме 13865 руб. Однако отмечу, что по такой справке с налоговой в большинстве случаев нельзя точно определить наличие переплаты, т.к .она не является достаточно информативной.

Все, что нужно знать про сверку с налоговой инспекцией

Лектор семинара: План семинара: 1.

Поэтому, рекомендую Вам обратиться в свою налоговую за уточнением информации о том, насколько корректно в выписке отражается информация по УСН. Возможно, они Вам предложат пройти сверку лично.
Регламент проведения сверки расчетов с бюджетом по налогам.

2. Типичные вопросы, возникшие у компании при сверке. 3. Сверка через систему ИОН. На сегодняшнем семинаре мы рассмотрим три основные темы. Во-первых, поговорим о регламенте проведения сверки – какие существуют нормативные документы и каковы требования налоговиков и законодательства.

Во-вторых, обсудим типовые ошибки, которые возникают у компаний при проведении сверки с налоговиками.

Понятно, что у каждой компании свои специфические ошибки. Но я постаралась сгруппировать те, которые сейчас наиболее актуальны.

И в-третьих, я подробно расскажу о системе ИОН, которая позволяет получать доступ к своему лицевому счету в двух режимах – онлайн и оффлайн. Наглядно покажу, в чем же разница.

Регламент проведения сверки расчетов с бюджетом по налогам.