Как на упрощенке перевыставить услуги за телефон арендаторам


Как на упрощенке перевыставить услуги за телефон арендаторам

Помещение сдано в аренду: как правильно перевыставлять коммунальные платежи


Важное 31 мая 2016 г. 15:43 ИА ООО, применяющее общую систему налогообложения, является собственником помещения, которое сдает в аренду. По условиям договора арендатор компенсирует арендодателю коммунальные услуги. Управляющая компания не является плательщиком НДС.

Как правильно перевыставлять коммунальные услуги и вести учет в налоговом и бухгалтерском учете коммунальных платежей? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Если договор аренды содержит условие, что арендная плата не включает в себя коммунальные услуги и они компенсируются арендатором, то перевыставление коммунальных услуг арендодателем не признается реализацией для целей обложения НДС.

При этом при перевыставлении рассматриваемых услуг к документу (счету на оплату перевыставляемых услуг) следует приложить копии документов, выставляемых управляющей компанией. Поэтому сумму коммунальных услуг арендодатель перевыставляет арендодателю без начисления НДС.

Коммуналка в налоговом учете арендатора и арендодателя

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 июня 2020 г.

ШПАРГАЛКА

Ю.В.

Капанина,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюДля нормальной эксплуатации арендованного здания или помещения арендатору, несомненно, понадобятся электричество, вода, тепло, то есть коммунальные услуги. А как именно арендатор должен оплачивать эти услуги, следует определить в договоре аренды. Ведь в зависимости от способа оплаты коммуналки налоговые последствия как для арендатора, так и для арендодателя будут различаться.

Упомянутые в статье Письма Минфина и ФНС можно найти: При этом в договоре может фигурировать один из следующих вариантов. Вариант 1. Арендная плата определена в фиксированной сумме, включающей стоимость коммунальных услуг.

Коммунальные услуги в учете арендодателя

Разное

Компенсация коммунальных услуг при УСН при сдаче помещений в аренду

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 08.04.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Если дохода не возникает Итак, общество применяет упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы» и является одним из собственников административных зданий.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. При этом Гражданский кодекс РФ не устанавливает, что она, по умолчанию, включает в себя все расходы, необходимые для содержания арендуемого имущества и пользования им.

Оно сдает часть помещений в аренду. Договоры с ресурсоснабжающими компаниями на обеспечение административных зданий электроэнергией, отоплением и водой заключены с организацией — собственником электрических, водопроводных и тепловых сетей в зданиях. Между арендодателем и арендаторами оформлены договоры, согласно которым арендодатель обеспечивает арендаторов электроэнергией, отоплением, водой, а арендаторы компенсируют ему эти расходы в соответствии со счетами ресурсоснабжающих компаний.
Общество

Как правильно перевыставлять коммунальные услуги арендаторам

2273 Содержание страницы Арендатор несет ответственность не только за саму недвижимость, но и за ее содержание на основании статьи 616 ГК РФ. Содержание имущества включает в себя оплату услуг ЖКХ, связи и охраны.

Обычно арендатор не контактирует с хозяйствующими организациями, предоставляющими коммунальные услуги, напрямую. Фактически расходы оплачиваются арендодателем, а затем он предоставляет арендатору расчет или копии квитанций по услугам ЖКХ.

Арендатор, в свою очередь, вместе с арендной платы должен возместить коммунальные расходы арендодателя. То есть происходит перевыставление. Эту операцию нужно правильно отразить в учете.

В законах ничего не говорится о том, что арендная плата должна включать в себя расходы на коммунальные услуги и содержание помещения.

Арендодатель (ИП, УСН, 6%), возмещение коммунальных расходов — доход?

Может ли арендодатель (ИП, УСН, 6%) не рассматривать возмещение коммунальных расходов от арендаторов в качестве доходов при УСН?

Отсутствуют нормативные акты, касающиеся порядка обеспечения арендатора услугами ЖКХ и связи. Однако в законе присутствует принцип свободы договора.

Как аргументировать свою позицию перед ИФНС? Челябинск

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) получен гонорар 100% 912 ответов 361 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Калинин Юрий Юрист, г.

09 Марта 2014, 10:53, вопрос №390258 Альберт, г.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 912ответов
  2. 361отзыв

Вопрос неоднозначный.

Если верить Минфину РФ, возмещение арендатором коммунальных платежей арендодателю, применяющему УСН, является доходом арендодателя. Эта позиция определяется письмами Минфина России от 16.07.2009 N 03-11-06/2/130, от 05.09.2007 N 03-11-05/215, от 15.08.2006 N 03-11-04/2/166, а так же есть письмо УФНС РФ по г.

Арендодатель (находится на УСН) заключил договоры с поставщиками коммунальных услуг. Вправе ли он заключить агентские договоры с арендаторами, чтобы перевыставлять им коммунальные услуги с НДС?

Для целей перевыставления счетов-фактур на коммунальные услуги арендодатель может заключать агентские договоры с арендаторами с учетом изложенных ниже особенностей. По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать за плату во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (ст.

606, п. 1 ст. 650 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

При этом в п. 1 ст. 654 ГК РФ указано, что договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. Организации, применяющие упрощенку, не признаются

Минфин разъяснил, в каком случае арендодатель на УСН может не включать в доходы компенсацию за «коммуналку» и перевыставить счет-фактуру арендатору

6 февраля 2013 6 февраля 2013 Арендодатель на с объектом «доходы» сдает помещения в аренду. При этом с арендатором дополнительно заключен агентский договор о предоставлении коммунальных услуг.

Вправе ли фирма-арендодатель учитывать в доходах только агентское вознаграждение без стоимости коммунальных услуг? И может ли арендатор применить вычет по НДС на основании счетов-фактур, перевыставленных арендодателем? Минфин России на оба эти вопроса ответил положительно (письмо ).Напомним, компании на УСН учитывают доходы от реализации ( НК РФ) и внереализационные доходы ( НК РФ).

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.