Как оценить антиквариат при страховании


Как оценить антиквариат при страховании

Каким образом происходит оценка антиквариата (критерии и тонкости)?


Оценка антикварной вещи — сложный процесс, который требует от эксперта глубоких знаний и опыта. Каждая монета, икона, картина, старинная книга и другой предмет, представляющий ценность, подвергается тщательной экспертизе. Только после этого можно назвать конечную стоимость антиквариата и заключить сделку.Почему антикварные вещи вызывают повышенный интерес среди коллекционеров и торговцев винтажными изделиями? В них заключена историческая и художественная ценность.

Стать единственным обладателем произведения искусства известного живописца или ювелира — значит, прикоснуться к истории, прочувствовать атмосферу ушедших эпох. Поэтому к оценке антиквариата выдвигают высокие требования.

Предмет считается ценным, если:его возраст с момента изготовления составляет минимум 100 лет.

В редких случаях это значение снижается до 70 — 50 лет;его можно назвать раритетным и уникальным в своем роде.

Страхование и оценка антиквариата. Часть 3

Особенности страхования антиквариата Страхование антиквариата входит в перечень услуг большинства страховых компаний.

В первую очередь это касается Москвы и Санкт-Петербурга.

Именно в этих городах сосредоточено большая часть культурных и исторических ценностей. В понятие «страхование культурных ценностей» входит страхование таких объектов, как памятники архитектуры. Велика вероятность обращения за страховым полисом со стороны владельцев и частных коллекций антиквариата — правда, скорее всего, стоимостью, исчисляемой десятками-сотнями миллионов рублей.
Многие эксперты рынка антиквариата, а также специалисты в области страхования корпоративных коллекций отмечают, что особо ценные собрания, объекты недвижимости страхуются на индивидуальных условиях по специально разработанным программам.

Среди особых условий могут быть предложены программы перестрахования, сформулированы особые требования по условиям защиты и т.п.

Коллекционеру на заметку. Страхование антиквариата и предметов искусства.

Возможно, финансовый кризис приведет к увеличению числа квартирных краж.

Сохранить свои сбережения можно в сейфе, но он не является абсолютной гарантией безопасности.

Уберечься от нежелательных последствий можно с помощью страховки. Страхование культурных ценностей поможет обезопасить Вас не только от кражи, но и, к примеру, пожара.

В 2007 году один частный любитель живописи впервые в России застраховал свою коллекцию на сумму в 150 миллионов долларов. Рассказать, сколько составил страховой взнос, он не захотел. Насколько известно, эта величина составляет 0,2-1,5% от страховой суммы. На Западе охотно страхуют свои коллекции предметов антиквариата и произведений искусства.
Страхование антиквариата в Европе и США – обычная процедура, как .

В России многие боятся вызвать интерес, как мошенников, так и проверяющих органов к предметам искусства. По этой причине коллекционеры не желают страховаться.

Специфика процедуры страхования антиквариата

Страховой рынок антиквариата в России нельзя назвать до конца сложившимся или развитым.

Во-первых, далеко не каждая старая вещь признается антикварной. Во-вторых, существует ряд объективных трудностей с оценкой и установлением действительного правообладателя антиквариата в условиях высокой криминализации данной сферы. Начинать процедуру страхования антикварной вещи следует с установления ее подлинности.
Если «вещь» (или коллекция) имеет чистую историю, официально представляет собой культурную, историческую или художественную ценность, то проблем с ее оценкой не возникает. Владелец или организация (музей, галерея) получает официальный документ о стоимости предметов страхования у лицензированного специалиста по оценке.

Сложнее с «вещами», которые представляют большую ценность для хозяина, но не имеют четкой рыночной цены. Ситуация усугубляется высокой криминализированностью и полулегальностью рынка антиквариата.

Антиквариат страхуют с риском

СПб. Квартире, где есть все — от старинных полотен до антикварной мебели и фамильного серебра, нужна особая страховка. Защитить нажитое непосильным трудом можно несколькими способами, и все они имеют плюсы и минусы.

Например, можно положить ценности в сейф в банке, но тогда они не будут радовать глаз, можно нанять охрану. Как ни странно, предметы антиквариата, мебель, гобелены, иконы, драгоценности страхуются в обычном порядке, предусмотренном для страхования имущества. Особо ценное имущество в квартире может страховаться как отдельно, так и вместе со всем остальным (аудио- и видеотехникой, мебелью и т.

д.). Стоимость такого страхования сегодня составляет от 0,8 до 1,5% от стоимости страхуемого имущества.

Как застраховать культурные ценности

Эксперт электронной системы «Культура» отвечает на вопросы пользователей.

Можно предусмотреть в договоре случаи пожара, повреждения водой, противоправных действий третьих лиц или возникновения иных форс-мажорных обстоятельств, как то: землетрясение, взрыв и т.

  • Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
  • Гражданский кодекс РФ, часть II.
  • Закон РФ от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».
  • Письмо Министерства культуры РФ от 25.10.2001 № 01-164/16-25 «О порядке страхования музейных предметов».
  • Федеральный закон от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».
  • Единые правила организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации (утверждены приказом Министерства культуры РФ от 08.12.2009 № 842).
  • Административный регламент по предоставлению Министерством культуры РФ государственной услуги, связанной с выдачей свидетельства на право вывоза, временного вывоза культурных ценностей с территории РФ (утвержден приказом Министерства культуры РФ от 25.06.2012 № 632) (далее – Административный регламент, Приказ № 632).

Страхование предметов роскаши и антиквариата

Пример готовой дипломной работы по предмету: Страхование Введение 3 Глава 1.

Страхование культурных ценностей и пр. входит в понятие имущественного страхования. Как правило, страховые компании предлагают клиентам страхование имущества и вместе с ним – страхование грузоперевозок.

Теоретические основы страхования предметов роскоши и антиквариата 6 1.1.

Сущность и принципы страхования 6 1.2. Мировой опыт страхования антиквариата и предметов роскоши 13 1.3. Основные страховые случаи и риски, связанные с рынком предметов роскоши и искусства 23 Глава 2.

Анализ современного рынка страхования предметов культурной ценности и роскоши в России 30 2.1. Современный рынок страхования антиквариата и предметов искусства 30 2.2.

Развитие страхования предметов роскоши 44 2.3.

Проблемы, сдерживающие развитие ценного имущественного страхования 53 Глава 3. Перспективы развития страхования предметов роскоши и антиквариата 59 3.1.

Мероприятия по сдерживанию тарифных ставок и сохранению приемлемых условий страхования ценного имущества 59 3.2.

Рекомендации по повышению привлекательности страховых услуг 69 3.3.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

По словам страховщиков, сделки по страхованию антиквариата и драгоценностей можно пересчитать по пальцам. Связано это со спецификой страхования дорогих предметов интерьера, сообщает издание. Деловой Петербург, 4 октября 2006 г.

Антиквариат страхуют с риском

2028 просмотров Рынок старины смотрит на оценщиков с недоверием Квартире, где есть все — от старинных полотен до антикварной мебели и фамильного серебра, нужна особая страховка.

Защитить нажитое непосильным трудом можно несколькими способами, и все они имеют плюсы и минусы. Например, можно положить ценности в сейф в банке, но тогда они не будут радовать глаз, можно нанять охрану.Как ни странно, предметы антиквариата, мебель, гобелены, иконы, драгоценности страхуются в обычном порядке, предусмотренном для страхования имущества.

Особенности страхования антиквариата и предметов роскоши

» » Содержание Страхование УДК: 368.1 СТРАХОВАНИЕ предметов роскоши и антиквариата е. в. бокарева, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов Е-mail: ru Российский государственный университет туризма и сервиса В статье подчеркивается, что услуги, предлагаемые страховщиками на страховом рынке, — это страховые продукты. Структура любого страхового продукта следующая: гарантии страховщика, страховые суммы, тарифы и страховые риски.

Отмечается, что необходимость в новом продукте возникает, когда страховщик еще не работал на рынке либо когда требуется осуществить прорыв в определенном сегменте, используя в качестве инструмента для привлечения внимания совершенно новый, незнакомый страховой продукт. Ключевые слова: страхование, страховой продукт, предмет роскоши, антиквариат.