Как оплачивают больничный лист после декретного отпуска


Как оплачивают больничный лист после декретного отпуска

Больничный после выхода из декрета в 2020 году


Выходя из продолжительного декретного отпуска, ни одна женщина не застрахована от того, чтобы опять не попасть на больничный. Она может заболеть сама, либо уйти на больничный с маленьким ребенком. Но кроме пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, женщина не имела другого дохода на протяжении всего декрета.

В статье расскажем про больничный после выхода из декрета в 2020 году, дадим пример расчета. Порядок расчет и оплаты больничного регулируются законом №255-ФЗ от 2006г.

Где сказано, что на размер больничных влияют следующие показатели: Страховой стаж – то отработанное время, по которому производились отчисления в ФСС.

Как рассчитать пособие по больничному после декрета – замена лет, расчет оплаты, формулы, пример

Практически каждая женщина хоть раз в жизни уходит в декрет.

В зависимости от стажа изменяется коэффициент стажности, который влияет на тот процент выплат. Дело в том, что на выплату больничного в 100% размере могут рассчитывать только те работники, у которых общий страховой стаж составляет 8 или более лет, коэффициент при этом равен 1.
В этот период она получает единственный доход – пособие, связанное с беременностью и родами и уходом за малышом. Так как листок нетрудоспособности рассчитывается на основании среднего заработка за два года, возникает вопрос, как оплачивается больничный после выхода из декретного отпуска в случае, если женщина заболеет.
Ведь доходов для его расчета в последние 2 года у нее не было.

Выплата пособий на основании листков нетрудоспособности производится на основании . Он подробно описывает порядок начисления больничных пособий, принципы и правила расчетов. Закон гласит, что сумма пособия зависит от показателей:

  1. количество дней больничного листа.
  2. страховой стаж работника,
  3. размер зарплаты за последние два года (предыдущие года при замене расчетного периода),

Время работы влияет на сумму пособия следующим образом:

Больничный лист после декрета

Содержание В статье подробно расписано, как рассчитывается больничный после декрета, а также освещены вопросы, касающиеся замены расчетного периода и особенностей начисления денежных средств.

Процедуру расчета регламентирует ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года.

Изучив материал, вы сможете разобраться, какие документы потребуются для оформления пособия, ознакомиться с нормами, регламентирующими назначение выплаты, и выяснить, нужно ли писать заявление на пересчет больничного листа после декрета.

В нормативно-правовом акте зафиксирован перечень особенностей, оказывающих влияние на размер пособия.

К ним относятся:

  1. размер заработной платы;
  2. размер трудового стажа;
  3. продолжительность временной нетрудоспособности.
  4. фактическое количество отработанных дней;

При оформлении бюллетеня

Больничный после декрета — как рассчитывается больничный после декрета

» Особенность данного заявления в том, что женщина может заменить расчетные периоды, подав заявление с другими датами (так как предшествующие 2 года она не работала, и заработка у нее не было).

Обязанность произвести новый расчет только после заявления установлена ч. 1 ст. 14 ФЗ № 255. Заменять периоды для расчета можно не на любые года, а на непосредственно предшествующие декретному отпуску (в частности год ухода в декрет также можно использовать для расчетов при желании женщины). Если до декрета имело место смена работодателя, необходимо приложить справку о доходах с предыдущего места работы за нужный период к заявлению на замену лет.
То есть в заявлении работница указывает: Просьбу заменить настоящие годы декрета на предыдущие (если работница вышла в декрет с 2016 г., то должна указать, что новая дата – с 2014г. и так далее). Требование пересчитать больничный

Больничный лист после декретного отпуска: оплата, расчет и особенности

› Декретный отпуск по законодательству может составлять 3 календарных года.

Из них 1,5 года оплачиваются путем перечисления пособия, а остальные 1,5 года являются не оплачиваемыми.В этом случае нередко возникают вопросы о том, как рассчитывать пособие по временной потере работоспособности для сотрудницы, вышедшей из декрета. И при этом не имеющей заработка за последние 2 года.Для расчета пособия по страховому случаю учитываются доходы, которые человек получал в течение двух лет, предшествующих наступлению периода нетрудоспособности.Однако женщины, которые 3 года находились в отпуске по уходу за ребенком, фактически официального дохода не имеют.

В этом случае больничный после декрета рассчитывается иным способом.Пособие по временной потере трудоспособности рассчитывается, исходя из следующих данных:общий трудовой стаж;двухгодовалый, среднемесячный и среднедневной заработок;количество

Оплата больничного листа после декретного отпуска


Добрый день, подскажите пожалуйста по оплате больничного листа по нетрудоспособности.

В период с 2013 по 2014г находилась в декретном отпуске, при этом в начале 2013 г было три рабочих месяца и в конце 2014 г два рабочих месяца.

В 2015г пошла на больничный, и за 9 рабочих дней при 100% оплате мне насчитали 3800, взяв з.п за три месяца 2013 г и два месяца 2014г, откинув отпуск по беременности вообще, мой стаж работы 10лет, оклад 17000, получился средний за этот период 296,77. Правомерно ли считать больничный учитывая только эти рабочие месяцы за год?
05 Марта 2015, 10:00, вопрос №751413 Светлана, г.

Ростов-на-Дону

    , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1601 ответ 735 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый

Как с наибольшей выгодой произвести расчет больничного после декрета? Выбор дат и пример расчета

Законодательство позволяет новоиспеченным мамам приступить к труду по окончании декрета или не дожидаясь его конца.

При этом бывают случаи, что сразу после выхода на работу молодой мамочке снова требуется перерыв в трудовой деятельности по болезни, потому что заболевает она или малыш. Давайте разберемся в процедуре получения больничного после и порядке его оплаты, а также выясним предусмотрена ли возможность получения неоплачиваемого отпуска вслед за декретом. Содержание Медицинский документ, фиксирующий временную нетрудоспособность женщины, заполняется врачом медицинского учреждения больного (мамы либо ребенка) по месту назначения лечения и скрепляется печатью.

В бумаге обязательно четко указывается период прохождения лечения на который сотрудница освобождается от труда. Также записывается диагноз и прочие сведения о пациенте.

Выдается бюллетень в день, предшествующий возвращению на работу.

Menu

Женщина имеет право уйти в декрет. В это время она не осуществляет трудовую деятельность, и, следовательно, не имеет доходов (кроме пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет).

Как рассчитывается и оплачивается больничный в таких случаях? Ведь может заболеть не только маленький ребёнок, но и сама. Расскажем в этой статье. Оплата больничного происходит в соответствии с Федеральным Законом от 29.

12. 2006 года № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании в связи на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

. В законе сказано, что размер выплат по больничному листу зависит от:

  1. страхового стажа сотрудницы – это время, в течение которого за неё отчислялись страховые взносы в ФСС;
  2. заработной платы сотрудницы за последние 2 года;
  3. количества фактически отработанных дней;
  4. продолжительности больничного.

Женщина после декрета не имеет заработной платы и фактически отработанных дней за последние 2 года.

Больничный лист после декретного отпуска — оплата, расчет

Женщина имеет право уйти в декрет.

В это время она не осуществляет трудовую деятельность, и, следовательно, не имеет доходов (кроме пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет).Как рассчитывается и оплачивается больничный в таких случаях? Ведь может заболеть не только маленький ребёнок, но и сама. Расскажем в этой статье.Оплата больничного происходит в соответствии с Федеральным Законом от 29.