Как понять какому приставу отправлять исполнительный лист


Исполнительное производство для чайников. Первое знакомство со службой судебных приставов.


Длительное судебное разбирательство закончилось, и вы, наконец, имеете на руках исполнительный лист, который можно предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Теперь вы из истца превратились во взыскателя. Прежде всего, получив исполнительный лист в суде, в обязательном порядке проверьте наличие всех необходимых реквизитов, которые содержатся в статье 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту статьи – «Закон»).

В том случае, если какого-то реквизита не будет в исполнительном листе, можете не сомневаться, судебный пристав-исполнитель откажет в возбуждении исполнительного производства на основании п.4 ст. 31 Закона. Наиболее часто на практике не указывают год рождения должника, место рождения должника, либо место рождения должника указывается неполно (напр.

Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга

Не найдя компромисс в каком-либо деле, спорящие стороны прибегают к суду с надеждой найти разрешение своей проблемы.

Московская обл., Московский район – без указания конкретного населенного пункта).

Отстоять собственные интересы в судах – это полдела, главнее всего добиться, чтобы вынесенное постановление было исполнено проигравшей дело стороной. Для этого выдается специальный документ, называемый исполнительным листом, где на базе вынесенного решения указываются должнику сроки на исполнение постановления.
На фото можно видеть, как выглядит образец ИЛ.Документы, которые основываются на решении суда, а иногда и другого компетентного органа – это исполнительные листы. Выдаются они по гражданским делам либо же административным правонарушениям.

В них присутствуют реквизиты органа, выдавшего ИЛ. Кроме этого, там отражена информация о противоборствующих сторонах (обязанном и правомочном лице).

Это официальная бумага, которая постановляет выплатить матсредства одним участником

Предъявление исполнительного листа в службу приставов

  • Приставы незаконно списали деньги? Наши юристы проконсультируют по этой проблеме на странице
  • Горячая линия — (Москва и область) или (Другие регионы РФ)

Передача исполнительного листа судебным приставам имеет большое значение, а потому должна состояться своевременно.

Исполнительный лист – документ, на основании которого судебное решение осуществляется в принудительном порядке. Порядок и сроки выдачи данного документа, а также процесс исполнительного производства получили свое четкое законодательное регулирование. Но если сторона судопроизводства обжаловало данное решение в суд

Рекомендуем прочесть:  Армянские фамилии мужские

Как предъявить исполнительный лист приставам?

/ / /Статья После того, как Судом вынесено решение, и оно вступило в законную силу, истцу выдается исполнительный документ для возбуждения исполнительного производства и принудительного исполнения решения суда.

В соответствии с нормами действующего законодательства исполнительный лист можно получить только после вступления решения суда в законную силу. Для этого нужно обратиться в суд и написать заявление. А судебное решение вступает в законную силу по истечению 1 месяца после его вынесения.

Нередко у взыскателя возникает вопрос: «» Для возбуждения исполнительного производства на основании исполнительного документа территориальным отделением Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (далее ФССП РФ), взыскателю необходимо: 1.

подготовить заявление о возбуждении исполнительного производства; 2. подать заявление и исполнительный документ в территориальное отделение ФССП РФ; 3. по истечении 7 рабочих дней, получить постановление о возбуждении исполнительного производства, либо постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Подготовка

ФССП исполнительный лист

Содержание Если исполнительный лист выписан на совершение определенных действий, он исполняется по месту совершения этих действий.

Откройте исполнительный лист на странице с данными должника, найдите его адрес и попробуйте найти отдел приставов по этому адресу через сервис на сайте ФССП.

Иногда он не может определить отдел. В этом случае вы можете посмотреть по Банку данных исполнительных производств, в каком отделе находится большинство производств по вашему должнику.

Также можно уточнить информацию по телефону ФССП в соответствующем городе.

Как предъявить исполнительный лист приставам?

  • Собрать пакет документов.
  1. заявление на исполнение — 2 экземпляра при личной подаче, 1 экземпляр при отправке почтой.

Если данная информация по каким-либо причинам не установлена, приставы совершают исполнительные действия по последнему известному месту проживания или пребывания неплательщика.

Как направить исполнительный лист приставам

Получение положительного решения в суде не всегда означает для выигравшей стороны полную победу.

Проигравшая сторона нередко отказывается добровольно исполнять требование суда. Чтобы добиться нужного результата, истцу приходится прибегать к мерам и действиям принудительного взыскания. Для их осуществления одного судебного решения будет недостаточно. Потребуется исполнительный документ. Если дело касается взыскания имущества или денег — исполнительный лист (ИЛ).

Только эта бумага дает право принуждать проигравшую сторону к исполнению предъявляемых требований.

Взыскатель сможет обратиться за ИЛ через 30 дней после вынесения судебного решения ().

Рекомендуем прочесть:  Статья46 часть1 пукт 4

Именно такой срок предусмотрен для подачи жалобы в апелляционную инстанцию.

Исключение составляют судебные решения о взыскании:

  1. задолженности по заработной плате, образовавшейся за три месяца.
  2. алиментов;

Согласно , листы по таким искам выдаются сразу же после принятия судом решения. В любом случае для получения бумаги взыскателю следует написать заявление.

Информация о ходе исполнительного производства

  • Горячая линия — (Москва и область) или (Другие регионы РФ)
  • Приставы незаконно списали деньги? Наши юристы проконсультируют по этой проблеме на странице

Выберите регион Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край

Порядок и срок подачи исполнительного листа судебному приставу

Содержание Вынесенное судом решение, вступившее в законную силу, становится фактором отпуска заявителю исполнительного листа для передачи приставам и инициирования его делопроизводства.

После проверки всех необходимых реквизитов в полученных документах, возбудитель часто пытается выяснить, как передать исполнительный лист судебным приставам. Обратимся к ФЗ-13 «Об исполнительном производстве» и порядку его реализации приставами.

В документе, который получает заявитель, в обязательном порядке должны содержаться следующие верные сведения: Адрес территориального судебного органа, его название, фамилия и инициалы лица, ответственного за постановление о выдаче.

Наименование материалов дела, их номера. Дата принятия и вступления в силу судебного акта.

Необходимые сведения о должнике и взыскателе c кредитными, жилищными или иными долгами.

Для физического лица это паспортные данные, место пребывания, сведения о работе, дата рождения.

Как предъявить исполнительный лист приставам?

После получения исполнительного документа взыскатель может предъявить его в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (далее ФССП РФ) для возбуждения исполнительного производства.

Для этого необходимо предпринять ряд несложных действий:

  • подготовить заявление о возбуждении исполнительного производства;
  • по истечении 7 рабочих дней, получить постановление о возбуждении исполнительного производства, либо постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.
  • подать заявление и исполнительный документ в территориальное отделение ФССП РФ;

В России, как гласит народная мудрость, «встречают по одежке, провожают по уму».

Заявление о возбуждении исполнительного производства – это ваша визитная карточка.