Как проходится экспертиза перед закупкой спецодежды


Как проходится экспертиза перед закупкой спецодежды

Экспертиза по Закону № 44-ФЗ. С помощью экспертов или своими силами?


В законе 44-ФЗ говорится, что заказчик должен провести экспертизу при приемке товара либо результатов выполнения работ, оказания услуг.

Приемка товаров и услуг по 44-ФЗ — этап достаточно важный, так как от грамотно проведенной, с точки зрения закона, приемки, во многом зависит возможность защиты интересов заказчика, в том случае, если предоставленный поставщиком товар или оказанная услуга не соответствуют условиям контракта.

Но не по всем контрактам нужно проводить экспертизу. Исключение — контракты, которые были заключены до принятия Закона 44-ФЗ.

В случае, когда контрактом предусмотрено поэтапное исполнение обязательств, экспертиза результатов и их приёмка проводится по окончании каждого такого этапа. «» – дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для заказчиков.

На что необходимо обратить внимание при проведении экспертизы?

В первую очередь, на надлежащее качество и объем поставленных товаров (оказанных услуг, выполненных работ).

Сколько стоит и где проводится независимая экспертиза обуви

→ → Текущая статья Довольно часто обувь, не прослужив гарантийного срока, приходит в состояние, непригодное для дальнейшего ношения.

Причин для этого может быть много, виновным в имеющемся дефекте может быть как покупатель, не соблюдающий правил эксплуатации, так и недобросовестный производитель. Разрешить дилемму кто прав, а кто виноват, может проверка, выполненная независимыми экспертами. Рассмотрим в деталях, как проводится экспертиза обуви, какие документы нужно представить и что должно содержать экспертное заключение.
Логично, что самый простой вариант в случае, если в купленной обуви обнаружился дефект – прийти в магазин и попросить обменять бракованную обувь или вернуть потраченные деньги. О порядке возврата обуви в магазин — читайте на нашем сайте здесь Такой вариант развития событий бывает не всегда, и зачастую отказ магазина выполнить требование покупателя вполне оправдан.

Как закупать спецодежду: пошаговая инструкция

Автор: Жукова Мария 6 сентября 2020 Закупка спецодежды для определенных категорий работников — это обязанность работодателя, установленная Трудовым кодексом РФ. Разберемся, нужно ли ее приобретать по правилам закона № 44-ФЗ и возможно ли компенсировать затраты из средств Фонда соцстрахования.

Спецодежда (СО) — это одно из средств индивидуальной защиты работников от воздействия вредных факторов производства или от загрязнения. В соответствии со ст. 221 ТК, работодатель обязан выдать специальную одежду, спецобувь и другие средства сотрудникам, задействованным на вредных и опасных производствах, на работах с особыми температурными условиями или связанными с загрязнением. Перечень таких профессий, полагающаяся им спецодежда и порядок приобретения и выдачи прописаны в Приказах Минтруда от 09.12.2014 № 997н, от 31.12.1997 № 70, Приказах Минздравсоцразвития от 20.04.2006 № 297, от 01.06.2009 № 290н, а также нормативных документах по отдельным отраслям.

Порядок проведения независимой экспертизы качества одежды

» Совершая дорогостоящие покупки, потребители рассчитывают на высокое качество приобретаемой одежды и обуви, но иногда эти ожидания не оправдываются. Дорогая шуба начинает линять, а сапоги могут потерять форму в первый же месяц. При этом магазин может отказать в добровольном возврате денег, сославшись на неправильный уход за вещами после продажи.

Для потребителя, оказавшегося в подобной ситуации, единственным выходом становится экспертиза одежды.

Экспертиза позволяет точно установить изначальное качество вещи, а также определить причины, по которым она пришла в негодность. Передать товары на проверку экспертам может как покупатель, так и сам продавец. В случае спора между сторонами, наиболее объективные и достоверные результаты даёт независимая экспертиза одежды.

Наиболее часто экспертное заключение требуется в следующих ситуациях: Выяснение природы дефекта, который был обнаружен в предмете.

Как проходит государственная судебная экспертиза одежды

» Экспертиза одежды – это крайняя мера при возврате некачественной вещи. Основная масса недовольства покупателей решается мирным путём.

Но поскольку оборот носимых изделий на рынке является огромным, то и споров возникает достаточно, чтобы загрузить мировых судей работой. Простому человеку не под силу с ходу и на глаз определить добротность покупки.

В надежде проносить рубашку или платье хотя бы сезон, наступает разочарование от разошедшейся по шву обновки. Вот тут и возникает спорный момент между торговцем и покупателем о качестве товара.

Что призвана решить независимая экспертиза купленной одежды:

  1. выявить вину поставщика или покупателя при порче одёжки;
  2. зафиксировать несоответствие параметров вещи заявленным в рекламе или договоре;

Если покупка имеет по словам покупателя брак и сдаётся обратно в магазин по 18 статье Закона «О защите прав потребителей» (далее Закон, ЗоЗПП), то одной из основных проблем предпринимателя является бремя доказывания.

Независимая экспертиза качества одежды

Сейчас на отечественном рынке огромное количество вещей. Каждый вправе выбрать для себя вещь по вкусу и по карману.

Однако качество вещей остается на низком уровне, и при возникновении спорных ситуаций поможет экспертиза.

С помощью этой услуги определяется качество вещи или выявить скрытый брак. Провести экспертизу может любой человек. Практически все части изделия попадают под рассматриваемое исследование. Благодаря лабораторным условиям, эксперт определяет правильность лекал, кроя, аккуратно ли выполнены строчки, узнает о качестве используемых материалов во время изготовления рассматриваемого изделия.
Качество ниток и фурнитуры будет также обнародовано.

Специальные методы, применяемые во время лабораторных испытаний, дадут полную и ясную картину о состоянии кожи, меха или ткани в конкретном изделии, а также определят их качество.

В экспертном бюро работают профессионалы своего дела.

Пример экспертного заключения по одежде

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА по Договору №_______/ТЭ от ______ 2011г. Согласно Договору № _______/ТЭ от _____ 2011 года между ООО «ГлавЭксперт» и N было заключено соглашение о проведении товароведческой экспертизы.

На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы: — определить причину дефектов («слабое крепление фурнитуры» — согласно заявления потребителя).

Заключение составлено: экспертом Абдулиной Ксенией Рафаиловной, высшее образование по специальности товаровед-эксперт (Российский государственный торгово-экономический университет), повышение квалификации свид-во №783 Пермский институт (ф) ГОУ ВПО РГТЭУ. 1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ Описание объекта: брюки женские черного цвета, из смесовой ткани, прямого силуэта, с притачным поясом со шлевками, с двумя прорезными карманами на передних частях половинок брюк, с застежкой на металлические джинсовые пуговицы (2 шт.) и на металлические кнопки (2 шт.), к поясу брюк и правой задней половинке брюк пришит лейбл из металла – «*ORZA VIVA».

Как проводится экспертиза одежды и обуви

В многообразии форм, размеров и материалов выпускаемой сегодня одежды и обуви ориентироваться могут, зачастую, только специалисты. Простому покупателю бывает трудно выбрать качественную продукцию. Как же должен поступить потребитель, если засомневался в добросовестности производителя?

Процедура действий в такой ситуации нашла четкое отражение в законодательной базе РФ, а именно в Законе «О защите прав потребителей». Оглавление: На сегодняшний день нередка следующая ситуация. Потребитель купил одежду или обувь, которая, после небольшого периода использования, пришла в негодность.

В данном случае необходимо немедленно обратиться по месту приобретения с покупкой, сопровождающей документацией и претензией к ее качеству.

При этом продавец должен осмотреть товар в присутствии покупателя во избежание недоразумений. В случае наличия комплекта документов и обоснованности претензии продавец обязан

Товароведческая экспертиза: друг или враг продавца?

Покупатели, пытаясь вернуть товар, очень любят пугать продавцов: «Я обращусь в организацию по защите прав потребителей!

Я сделаю экспертизу!» На некоторых продавцов эти угрозы действуют как удав на кролика, и деньги за товар быстро возвращаются без выяснения подробностей.

Но экспертизы бояться не стоит, ведь она существует именно для того, чтобы решить, кто прав в споре о качестве обуви — покупатель или продавец.

Все, что вам надо знать о товароведческой экспертизе, рассказывает эксперт Анжелика Новицкая.

Анжелика Новицкая — эксперт-товаровед непродовольственных товаров в независимой экспертной организации «Лаборатория экспертных исследований».