Как уменьшить резерв отпускных для бюджетников проводки


Аудитор подсказывает, как правильно создать и использовать резерв на отпуска


Важное 23 июня 2015 г. 12:49 Марина Горбачевская, аттестованный аудитор, директор аудиторско-консалтинговой фирмы «Экспертный центр “Партнеры”» Журнал «» № 5/2015 План семинара: В бухгалтерском учете компании должны формировать резерв на оплату отпусков. Исключение – небольшие организации.

Они могут не рассчитывать будущие расходы на отпускные (). Ну, а в налоговом учете начисление резерва – это право компании, а не обязанность. Даже если организация будет считать резерв и в бухучете, и по налогам, разницы по возникнут все равно.

Дело в том, что правила для расчета разные.

В бухучете резерв нужен, чтобы учитывать обязательство компании по выплате отпускных за те дни отдыха, которые сотрудник уже заработал. И он равен примерной сумме отпускных, которую нужно перечислить работникам на отчетную дату. А цель налогового резерва – помочь организации равномерно списать расходы на отдых сотрудников.

Резервы отпусков в бюджетном учреждении

Содержание Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении» № 1, Январь 2015 Изменениями, внесенными вИнструкцию № 157н, введен новый синтетический счет бухгалтерского учета 401 60 «Резервы предстоящих расходов».

Таким образом, на уровне нормативного акта закреплено право государственных и муниципальных учреждений создавать резервы предстоящих расходов, в том числе резервы на оплату отпусков. В общем случае подобный резерв целесообразно формировать в случае, когда отпуска персоналу в течение календарного года предоставляются неравномерно: например, все или большая часть работников уходят в отпуск в летнее время – с мая по сентябрь.

Вместе с тем при этом могут учитываться и иные факторы, в частности сезонность продаж учреждениями некоторых видов услуг (что обуславливает неравномерность поступления доходов) или специфика деятельности организации (например, в образовательных учреждениях большая часть отпусков приходится на летнее время, что связано с учебным процессом).

Отражение резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете

> > > Налог-налог 21 мая 2019 Резерв на отпуска в бухгалтерском учете — кто обязан его формировать, а кто нет, как его рассчитать, как отразить в бухучете — ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашей статье.

И обязательно увидите пример расчета резерва на практике. Согласно ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства», организации должны формировать некие взвешенные по сумме обязательства на счетах бухгалтерского учета. То есть бухгалтерская отчетность должна содержать не только данные о документально подтвержденных обязательствах компании перед контрагентами и третьими лицами, но и информацию по планируемым расходам, которые неизбежны.
Например: будущим отпускам работников; планируемым начислениям налогов; затратам на поставщиков в части расходов, о которых точно известно,

Как отразить в учете использование резерва на оплату отпусков

БухучетВ бухучете расходы на оплату отпусков спишите за счет .

То есть суммы начисленных отпускных в расходы текущего месяца не включайте.

Резерв на оплату отпусков учтите на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

Учет по этому счету нужно вести по видам резервов, поэтому к счету 96 откройте субсчет «Резерв на оплату отпусков» (Инструкция к плану счетов).Начисление отпускных в бухучете отразите проводками:Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 70– начислены отпускные за счет резерва;Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»– начислены за счет резерва пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии с отпускных;Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»– начислены

Корректировка суммы резерва, путем доначисления и сторнировочных записей.


Резерв на оплату отпусков создается с целью зарезервировать средства для оплаты обязательств по предстоящим отпускам, которые не определены по времени исполнения.

Например, если сотрудники не отгуливают отпуск вовремя. Резерв на оплату отпусков создают все организации госсектора (письма Минфина России от 09.11.2016 № 02-06-10/65506, от 01.07.2016 № 02-07-05/38558, от 20.06.2016 № 02-07-10/36122). Порядок формирования резервов предстоящих расходов установите в учетной политике.

В учетной политике по учреждению можно закрепить, что резерв на оплату отпусков создается в целом по учреждению. Резерв на оплату отпусков рассчитывается как общее количество не использованных сотрудниками дней отпуска за период с начала работы на дату расчета умноженное на среднедневную зарплату по всем сотрудникам учреждения.

Сумма резерва по страховым взносам рассчитывается аналогично резерву на оплату отпусков по учреждению.

расходы казенного учреждения по созданию резерва предстоящих отпусков

1.Нет, в суммы ЛБО доведенных учреждению не включаются резервы предстоящих расходов. Пример отражения на счетах бухучета приведен в рекомендации 1.

При формировании резерва предстоящих расходов учреждение учитывает отложенные обязательства. Суммы принятых отложенных обязательств учитываются по кредиту счета 0.502.99.000 в корреспонденции с дебетом счета 0.501.93.000. 2.Нет, не может. Годовые суммы обязательств перед сотрудниками примите по плановым показателям и отразите их по кредиту счета 0.502.11.211 «Принятые обязательства по заработной плате текущего финансового года».
Далее ежемесячно принимайте денежные обязательства перед сотрудниками, когда начисляете им зарплату.

Отражайте их по кредиту счета 0.502.12.211

«Принятые денежные обязательства по заработной плате текущего финансового года»

. Если сумма расхода в форме 0503121 больше суммы ЛБО в форме 0503128, то следовательно обязательства приняты сверх ЛБО.

Как списать резерв по отпускам в конце года

Соответственно, сумму, которую надлежит включить в состав внереализационных доходов на 31 декабря текущего года, нужно определить по формуле: Сумма «отпускного» резерва, начисленного за год — Сумма фактических расходов на оплату труда с учетом страховых взносов за год — Остаток резерва, переносимый на следующий год. Обратите внимание! Как указано в Письме Минфина от 2 сентября 2014 г.

N 03-03-06/1/43925, при проведении инвентаризации резерва на оплату отпусков следует учитывать планируемое количество дней отпуска в расчете за год, которое сравнивается с фактически использованными днями отпуска за год. Январь 2019 г. Содержание: Инвентаризация отпускного резерва на конец года Порядок «работы» с данным резервом описан в ст.

324.1 Кодекса. Так, приняв решение формировать «отпускной» резерв, компания должна отразить его в учетной политике, прописав также в ней: принятый способ резервирования;

Если сумма начисленных отпускных превышает резерв на оплату

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

01.04.2013 подписывайтесь на наш канал Как отразить в бухгалтерском учете организации сумму превышения начисленных отпускных над величиной признанного оценочного обязательства по оплате отпускных? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Марина Пивоварова и Дмитрий Игнатьев. Организация не относится к субъектам малого предпринимательства.

Какими бухгалтерскими проводками отражается в учете организации сумма превышения начисленных отпускных над величиной резерва на оплату отпусков?

На сегодняшний день существуют два подхода к отражению в бухгалтерском учете сумм превышения начисленных отпускных над величиной признанного оценочного обязательства по оплате отпускных. Первый подход основывается на п.

Вход для клиентов

Еще вам будет интересно:

  1. Корректировка учетной политики автономного учреждения на 2019 год
  2. Доходы и расходы будущих периодов: порядок признания и учета.
  3. Проверяем график отпусков по сотрудникам на 2019 год

Вопрос: Должно ли государственное бюджетное учреждение формировать резерв на оплату отпусков?

В соответствии с Письмом Минфина РФ от 05.06.2019 № 02-06-10/34914 исходя из положений Инструкции № 157н отражение обязательств по предстоящей оплате отпусков за фактически отработанное время, включая платежи по обязательному социальному страхованию на указанные выплаты, на счете резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, включая платежи на выплаты по оплате труда, является обязанностью учреждения.