Как вычислить убыток при реализациии ос


Отражение продажи ОС с убытком в налоговом учете (нюансы)


> > > Налог-налог 04 февраля 2021 Продажа ОС с убытком — налоговый учет данной ситуации непрост и часто ставит в тупик даже опытных бухгалтеров. В нашей статье мы разберем операции, которые должны появиться в учете в таких случаях.

Иногда организация решает реализовать свои внеоборотные активы дешевле их остаточной стоимости.

Это может быть оборудование, которое уже не будет использоваться, так как морально устарело, или попавший в аварию автомобиль. В бухгалтерском учете (БУ) никаких особенностей при отражении отрицательного результата от реализации ОС нет.

Согласно ст. 268 НК РФ убытком считается отрицательная

Основное средство продано с убытком

Важное 26 января 2004 г.

Подробнее о выбытии ОС в бухгалтерском учете можно прочитать . А вот в налоговом учете (НУ) ситуация складывается иная. О налоговом учете ОС расскажем . Так что же такое убыток по продаже ОС в НУ?
22:01 , налоговый консультант Разберем основные вопросы, которые возникают у бухгалтеров при отражении в учетах убытка от продажи основных средств. Начиная с какого времени списывать убыток в налоговом учете? В каких суммах? Как отразить возникающие разницы по ПБУ 18/02? Допускается ли единовременно отразить расход, если реализовано основного средство из отдельной амортизационной группы?

Выручка от продажи основного средства (за минусом НДС) признается доходом от реализации в налоговом учете (п. 1 ст. 248 и п. 1 ст. 249 НК РФ) и операционным доходом в бухгалтерском учете (п. 7 ПБУ 9/99) при использовании метода начисления.

Если в бухгалтерском учете малое предприятие использует кассовый метод, доход она отражает в книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности или упрощенных регистрах учета в момент получения оплаты (см. «Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства», утвержденные приказом Минфина РФ от 21.12.98 № 64н)

Убыточная продажа имущества: делаем проводки и начисляем налоги

11 мая 2011 11 мая 2011 Чаще всего компании продают свое имущество дешевле, чем когда-то его приобрели.

Из-за этого реализация нередко оказывается убыточной.

Чтобы отразить такую операцию в учете, бухгалтер должен принять во внимание ряд особенностей.

В статье рассказано, как учесть убыточную реализацию при общей системе налогообложения и при .

Согласно пункту 3 статьи 268 НК РФ при продаже объекта основных средств нужно сравнить две величины. Первая — это выручка от реализации (без НДС).

Вторая — сумма остаточной стоимости и расходов, связанных с продажей. Если первая величина меньше второй, то в налоговом учете появляется убыток. Его следует списать в прочие расходы, но не сразу, а равными долями в течение определенного срока. Он равен разнице между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации до момента продажи.

Учет убытков от реализации основных средств

Важное 09 февраля 2005 г.

Рекомендуем прочесть:  Инструкция на рабочем месте

23:38 Необходимость продажи основного средства может возникнуть у организации по разным причинам: объект может выйти из строя и организации его проще продать, чем отремонтировать; организация перепрофилирует производство и оборудование перестает использоваться; оборудование морально устарело; организации просто нужны деньги.

Причины могут быть самыми различными.

В соответствии со статьей 40 НК РФ, если этой статьей иное не предусмотрено иное, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Прибыль или убыток по операциям реализации основных средств определяется на дату совершения операции. Прибыль от реализации включается в налоговую базу по налогу на прибыль в том отчетном периоде, в котором был реализован объект основных средств.

Порядок и учет при продаже основных средств

8518 Содержание страницы Практически все организации время от времени сталкиваются с необходимостью продавать некоторые из своих материальных активов.

По частоте списания с баланса именно эта причина является наиболее частой.

Важно правильно проводить эту процедуру и корректно отражать ее в налоговом и .

Продавая актив, организация получает прибыль, которую нужно правильно учесть при исчислении налогообложения.

Кроме того, в последние годы в эту сферу законодательно внесено несколько важных изменений, которые надо принять во внимание. Внесем ясность в особенности продажи основных средств (ОС) и отражении этой операции в учетных документах фирмы. Основными средствами признаются те элементы имущества фирмы, которые прослужили ей, то есть числятся на балансе, не менее года по стоимости, превышающей 40 000 руб.

Бухучет четко определяет порядок их отражения на балансе в соответствующем пункте ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

Реализация основного средства с убытком

Продажа основных средств (ОС) с убытком — операция, с которой не всегда могут быстро разобраться даже опытные бухгалтеры. И больше всего трудностей вызывают различия в отражении убытка от реализации в БУ и НУ. Но и это еще не все: оформление данной операции в программе 1С полностью не автоматизировано, поэтому убыток от реализации основных средств в НУ придется оформлять вручную.

Как? Давайте разбираться. Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления примера.

Реализацией признается передача права собственности на товар (в т.ч.

и на ОС) на возмездной основе (ст. 39 НК РФ). При этом организации должны учесть доходы и расходы, связанные с приобретением и продажами.

Доходы: В БУ выручка от реализации ОС относится к прочим доходам и отражается по кредиту счета 91.01 «Прочие доходы» (п. 31 ПБУ 6/01, п. 7 ПБУ 9/99, план счетов 1С).

Доходы признаются в момент перехода права собственности на основное средство (п.

12 ПБУ 9/99)

Как в налоговом учете отразить продажу основных средств

$AJAX_JS$ При продаже основных средств оформите первичные учетные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.

№ 7 (ст. 2, 5, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). ОСНО: налог на прибыль В налоговом учете при продаже основных средств отразите: — доход от реализации; — расходы в виде остаточной стоимости основных средств; — расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).
Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.

При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени.

Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Реализация основных средств

Владимир ФЕДОРОВИЧ, эксперт «ПБУ»Среди способов выбытия объектов основных средств методологи бухгалтерского учета упомянули и его продажу (п.

30 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Причем это один из наиболее часто встречающихся способов выбытия. Продажу можно осуществлять как физическим лицам (своим сотрудникам или иным частным лицам), так и сторонним организациям.

При совершении такой операции организация:

  1. во-вторых, получает все же какой-то доход (по сравнению с вариантом выбытием объекта в связи с его ликвидации), а в некоторых случаях и прибыль.
  2. во-первых, избавляется от морально устаревшего или не находящего применение при предпринимательской деятельности имущества;

Бухгалтерский учетПри выбытии основного средства пункт 29 ПБУ 6/01 требует списания с бухгалтерского учета его стоимости. При выбытии объекта в результате его продажи выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.

Убытки от реализации амортизируемого имущества

При продаже в отчетном (налоговом) периоде амортизируемого имущества с убытком организация должна представить в составе налоговой декларации специальное Приложение № 3 к Листу 02.

Убыток от продажи основного средства признается в бухгалтерском учете единовременно на дату продажи этого основного средства. В налоговом учете порядок признания убытка от продажи основного средства регулируется п. 3 ст. 268 НК РФ. Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком, учитываемым в особом порядке.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.