Как заставить суд сразу обратить внимание на свою позицию


Как заставить суд сразу обратить внимание на свою позицию

Юридический лайф-хак. Как гарантированно заставить суд обратить внимание на правовую позицию, изложенную в отдельном судебном решении ВС РФ


Популярное сегодня слово «лайф-хак» ( от англ. life hacking), как пишет Википедия, означает «хитрости жизни», «народную мудрость» или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время.В 2011 году термин появился на онлайн-страницах «Оксфордского словаря». Лайфхак призван решать проблемы достаточно большого количества людей, экономить их время, силы и деньги. При этом лайфхак – это не создание нового (не изобретение колеса), а оригинальное применение существующего, например, «Как из колеса сделать садовый столик?»В юридической практике тоже имеются множество своих специфических лайфхаков.

Об одном я хочу сегодня рассказать.Очень часто при написании иска, заявления, возражения на иск возникает необходимость ссылки на правовую позицию, которая изложена в отдельном судебном решении (имеется в виду решения Верховного суда РФ).После того, как в нескольких делах суды попросту говоря, «не заметили», или не обратили внимание, на мои доводы.

Не говори никогда: Топ ошибок юристов в судах

Фото с сайта onflictmanagement.ru Говорить по делу, не задавать лишних вопросов, не ссориться с оппонентами, забыть о ссылках на Конституцию и собственных регалиях.

И главное – хорошо подготовиться к процессу.

Партнеры ведущих юридических фирм и известные адвокаты рассказали «Право.ru», как вести себя в зале суда, чтобы не навредить клиенту, какие юристы вызывают наибольшее уважение у судей и какие фразы ни при каких обстоятельствах не должны произноситься в ходе заседания.

Вадим Клювгант, адвокат, к.

и. н., вице-президент Адвокатской палаты Москвы

Мы говорим не только словами, но и всем своим видом. Поэтому прежде всего адвокатам нельзя приходить в суд помятыми и неопрятными, одетыми, как на пляж, «горнолыжку» или в ночной клуб.

Когда сторона затягивает судебный процесс.

Анонсы 17 июля 2021 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 8 августа 2021 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

29 июня 2021 Часто практикующие юристы и простые граждане, участвующие в судебном процессе, сталкиваются с проблемой – другая сторона, кажется, затягивает рассмотрение дела.

Например, не является в судебное заседание, в связи с чем его откладывают, или является, но по формальным причинам ходатайствует об отложении разбирательства и т. д. С одной стороны, такие действия можно расценить как реализацию процессуальных прав стороны – ведь действующее

Юристы раскрывают секреты: как не дать затянуть процесс

Гражданский или арбитражный процесс может необоснованно затягиваться по причине загруженности судов или злоупотреблений сторон. Когда разбирательство можно ускорить – рассказали юристы-практики.

Они поделились советами, как противостоять отдельным недобросовестным приемам, которые используются для того, чтобы затормозить процесс.

Среди них – неявка ответчика, необоснованные ходатайства или заявления о фальсификации, а также запоздалое предоставление доказательств. Постоянно, отмечает управляющий партнер Максим Кульков. По его словам, большинство судей очень осторожны и предпочитают лучше отложить вопрос, чем потом обнаружить, что они недоработали или не соблюли права участника процесса.

Поэтому

«все, что можно делать не сегодня, будет сделано не сегодня»

, говорит Кульков. «Помогать» им в этом могут и участники дела (обычно ответчики), которые по незнанию или злому умыслу затягивают процесс.

Креативный подход к судебной работе.

Как привлечь внимание суда к вашим аргументам

Цель: составить судебные документы так, чтобы суд обратил особое внимание на правовую позицию компании Как добиться: лучше всего заранее ввести в компании стандарты эффективной судебной работы, в которых указать примерные требования к процессуальным документам

Алексей Абакшин, заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам бизнес-группы RU-COM В условиях загруженности судей юристам крайне важно составлять процессуальные документы таким образом, чтобы заставить суд обратить внимание на ключевые аргументы и доказательства по делу. Это довольно трудно с учетом того, что судьи каждый день рассматривают огромное количество дел и уже выработали удобную для себя систему ведения процесса и позиции по сходным спорам.

Как выиграть дело в суде


id > Появился у меня один интересный читатель, мой коллега, который просто завалил предложениями тем для новых статей.

Но не стоит забывать, что судьи тоже люди и есть огромное количество способов, с помощью которых можно привлечь их внимание именно к вашему делу.

Спасибо за идеи, но не все из них могут удостоиться целой статьи. Однако на один из вопросов я сразу обратила внимание. Поначалу подумала, что ответить на этот вопрос нереально. А потом решила, всё-таки есть что сказать. Итак, попробую изложить своё видение ситуации, которое больше посвящено коллегам, чем обычным гражданам, и ответить на вопрос: Проанализировав подобные публикации в интернете, я поняла, что у каждого юриста своё мнение на сей счёт.

Наблюдательные предлагают обращать внимание на поведение и отношение помощников судей, ведь это именно они составляют решения.

Ораторы считают, что только риторические навыки могут помочь перетянуть одеяло на себя.

Стратеги уверены, что помочь может только хитрый неординарный подход к решению дела.

И можно найти ещё кучу всяких советов.

Как вести себя в суде, чтобы победить: практические приемы

За несколько часов до судебных слушаний не перечитывайте материалы дела и не учите текст выступления.

Все они, возможно, по-своему правы.

Лучше послушайте музыку или почитайте художественную литературу. Кроме того, примерно за час до заседания отключите телефон, так как звонки по другим проектам и стресс, который с ними связан, могут рассеять внимание и заставить нервничать. Перед началом заседания отвлекитесь и постарайтесь не репетировать предстоящий процесс.
За время нервного ожидания в коридоре суда можно потерять эмоциальный настрой и перегореть.

И тот накал, до которого вы довели себя, опустошит вас изнутри. Особенно если вы в течение длительного времени готовились к делу, боитесь публичных выступлений или неуверенно себя чувствуете.Не сидите долгое время на одном месте.

Вся энергетика человека — в ногах. Периодически вставайте и ходите — вы должны заставлять кровь бегать по организму.

Не нужно перегреваться, но вы должны

Как вести себя в суде, чтобы выиграть?

Порядок в судебном заседанииПодтверждение своих полномочий на участие в делеЗаявления и ходатайстваДоказывание обстоятельств делаСудебные пренияДействия по окончании судебного заседания Рассмотрение дела по существу, как правило, происходит в судебном заседании с участием всех заинтересованных лиц. Арбитражный процесс является преимущественно «письменным» (все доказательства и доводы содержатся в представленных суду документах).

Но устное выступление юриста позволяет выделить самое главное в его позиции, придать ей дополнительную убедительность.

Именно поэтому истцу важно знать, как вести себя в судебном заседании арбитражного суда, в каком порядке заявлять ходатайства, как участвовать в прениях и т.

д. Описать алгоритм действий во всех возможных ситуациях, которые могут возникнуть в судебном заседании арбитражного суда, практически невозможно.

Вредные советы: как разозлить судью

Говорить по делу, не задавать лишних вопросов, не ссориться с оппонентами, забыть о ссылках на Конституцию и собственных регалиях.

И главное — хорошо подготовиться к процессу.

Партнеры ведущих юридических фирм и известные адвокаты рассказали Право.ru, как вести себя в зале суда, чтобы не навредить клиенту, какие юристы вызывают наибольшее уважение у судей и какие фразы ни при каких обстоятельствах не должны произноситься в ходе заседания.

Вадим Клювгант, адвокат

Мы говорим не только словами, но и всем своим видом.

Поэтому, прежде всего, адвокатам нельзя приходить в суд помятыми и неопрятными, одетыми как на пляж, «горнолыжку» или в ночной клуб.