Какой процент начисляется за пользование чужими средствами при задержке оплаты


Какой процент начисляется за пользование чужими средствами при задержке оплаты

Порядок отражения законных процентов, начисляемых по денежному долговому обязательству, в налоговом учете


Важное 12 февраля 2016 г. 12:49 Автор: Е. Л. Ермошина Журнал «» № 1/2016 Комментарий к Письму Минфина РФ от 09.12.2015 № 03-03-РЗ /67486. В комментируемом письме Минфин напомнил, что прошло уже более полугода, как в Гражданском кодексе появилась новая ст. 317.1, посвященная законным процентам, начисляемым по денежному долговому обязательству, и разъяснил порядок отражения этих процентов в налоговом учете.

Прежде чем перейти к вопросам налогового учета, полагаем необходимым разобраться в правовой природе законных процентов. Для этого рассмотрим еще две нормы Гражданского кодекса, посвященные процентам за пользование чужими денежными средствами – ст.

823 (коммерческий кредит) и ст. 395 ГК РФ (ответственность за неисполнение денежного обязательства).

Считаем и взыскиваем неустойку

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 1 августа 2014 г.На вопросы отвечала Н.А.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 823 ГК РФ коммерческий кредит может предоставить продавец в виде отсрочки (рассрочки) либо покупатель в виде аванса (предоплаты).

Мацепуро, юрист

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Стороны часто предусматривают в договоре неустойку (штраф, пени), чтобы обеспечить исполнение друг другом принятых по договору обязательств.

Кроме того, есть установленные законом проценты за пользование чужими денежными средствами (далее — проценты по ст. 395 ГК РФ). В частности, их можно взыскать со стороны, которая нарушила денежное обязательство (например, допустила просрочку в оплате). Читатели, столкнувшиеся с расчетом этих санкций и их взысканием в суде, адресовали нам несколько вызвавших у них затруднения вопросов.

Ответим на них. За некоторые нарушения неустойка установлена законом (например, в случае нарушения прав потребителей, правил автомобильных и железнодорожных перевозок, , , ; , , , , , ; , , , ).

Договорная неустойка: 6 уловок контрагента

Договора между субъектами хозяйственной деятельности зачастую включают в себя условия об ответственности за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательств, в большинстве случаев это условие о неустойке.

В данной статье рассмотрены распространенные уловки контрагентов по уменьшению и/или увеличению неустойки (пени). 1. Включение в договор условия о коммерческом кредите вместо неустойки Контрагент может включить в текст договора вместо неустойки (пени) за просрочку исполнения обязательства, условие о коммерческом кредите.

Например, в договоре поставки обычное условие о неустойке стандартно выглядит следующим образом:

«За несвоевременную оплату товара Покупатель уплачивает Поставщику пеню в размере 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки платежа»

. Однако в договоре поставки можно встретить и следующую формулировку:

«В случае просрочки оплаты поставленного товара Покупатель пользуется денежными средствами Поставщика на условиях коммерческого кредита из расчета 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки платежа»

.

Законные проценты и штрафные проценты: изменения в порядке начисления

Фото Михаила Ступина, Кублог С 1 августа 2016 года законные проценты и штрафные проценты начисляются, только если предусмотрены законом или договором. Размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой (если законом или договором не предусмотрен иной их размер) (ст. 317.1, 395 ГК РФ; Федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ (далее — Закон № 315-ФЗ)).

В соответствии с первоначальной редакцией пункта 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса (далее — Кодекс), если иное не было предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству имел право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты).
Использование средств кредитора, возникающее в связи с исполнением денежного

День возврата денег: учитывать при исчислении процентов по ст.

395 ГК РФ или нет?

Анонсы 4 июля 2019 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 17 июля 2019 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

29 мая 2014

Правила об ответственности за неисполнение денежных обязательств универсальны, применимы ко многим отношениям, и – зачастую весьма неоднозначно толкуются судами. К подобным вопросам относится начисление процентов за пользование чужими денежными средствами, в размере (если иной размер не установлен законом или договором) ().В

Как считать проценты по 395 ГК по новым правилам

Что случилось?

С 1 июня 2015 года вступила в силу новая редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ. С этой даты проценты за пользование чужими денежными средствами будут рассчитываться по-новому. С 1 августа 2016 года часть 1 статьи 395 ГК РФ опять изложена в новой редакции. Как считали до 1 июня 2015 года? Раньше для расчета процентов по 395 мы просто брали ставку рефинансирования ЦБ РФ (учетную ставку банковского процента) на день исполнения обязательства / день подачи иска / день вынесения решения суда.

Формула получалась такая: Проценты по 395 = сумма долга * 8,25 / (360*100) * число дней просрочки В этой формуле 8,25 — ставка рефинансирования (такой размер был установлен ЦБ с 14.09.2012 по 02.08.2015, с 03.08.2015 по 13.06.2016 11%, с 14.06.2016 10,5%), 360 — число дней в году (если в договоре не было предусмотрено, например, что число дней в году составляет 365 дней).

Ставка рефинансирования бралась только одна, то есть кредитор мог выбрать наибольшую ставку (на день исполнения обязательства, день подачи иска или день вынесения решения суда) и посчитать все проценты по ней.

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами: задолжал – верни с процентом!

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами Так уж сложилось, что мы живём в мире кредиторов и должников: одни должают, другие взыскивают.

Для запугивания будущих должников (тех, кто гипотетически может ими стать) придумали меры ответственности, чтобы не расслаблялись и вовремя расплачивались. Иначе наши суды будут завалены делами о нерадивых должниках.

Как меру ответственности можно предусмотреть в договоре начисление пеней за просрочку платежа.

Сумма может набежать приличная, даже если установить всего 0,1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки. Но как быть, если стороны упустили такой существенный момент предупредительных мер, поддавшись сначала обманчивым доверительным отношениям, и забыли указать меру ответственности в случае просрочки уплаты денег.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами — полезные советы

Сталкиваться с недобросовестностью контрагента, к сожалению, приходится часто.

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами Законодательство позаботилось о кредиторах в этом случае и предусмотрело другую ответственность за просрочку платежа.

Законодательство РФ предлагает в качестве компенсации потерь возможность взыскать с неплательщика процент за неправомерную эксплуатацию сторонних активов. Как выполнить расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, какие значимые моменты нужно при этом учесть, на какие нормативные документы опираться – все это вы найдете в статье.

Также будет произведен расчет на конкретном примере.В современных условиях ведения бизнеса нередко возникает ситуация, когда неправомерно используются чужие активы, особенно Это такие случаи как:

  1. Просрочка в оплате дебиторской задолженности.
  2. Неправомерное удержание излишне или ошибочно оплаченных сумм.
  3. Несвоевременные возвраты займов и кредитов.

пользование чужими денежными средствами регулирует статьей 395. Согласно этой

Взыскать процент за пользование чужими денежными средствами в 2019 году

У физических и юридических лиц по закону имеется возможность взыскать процент за пользование чужими денежными средствами. В данной статье мы расскажем о том, что такое процент за пользование чужими денежными средствами, когда можно взыскать процент, как правильно его рассчитать.

Чтобы разобраться с тем, что такое процент за пользование чужими денежными средствами, необходимо сперва понять, что означает “пользоваться чужими деньгами”. Ответ на вопрос, что представляет собой пользование чужими деньгами, содержится в тексте .