Кмпо академический отпуск


Кмпо академический отпуск

Национальный исследовательский Томский политехнический университет


Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы ТПУ в силу ряда причин.Причины, по которым обучающемуся может быть предоставлен академический отпуск:

    по медицинским показаниям;по семейным обстоятельствам;по иным обстоятельствам.

Академический отпуск может быть предоставлен неограниченное число раз.Основанием для принятия решения о предоставлении академического отпуска является личное заявление обучающегося на имя ректора университета с приложением необходимых документов:Заключение врачебной комиссии Межвузовской поликлиники г. Томска (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям).Повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу);Другие

Предоставление академического отпуска

Приказ Минобразования РФ от 5 ноября 1998 г.

N 2782 «О порядке предоставления академических отпусков» Во исполнение Федерального закона от 22 августа 1996г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст.4135) и в целях усиления социальной защиты студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования приказываю: 1.
Утвердить согласованный с Минздравом России Порядок предоставления академических отпусков студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования (приложение). 2. Инструктивно-методические указания

«О порядке предоставления академических отпусков студентам высших и средних специальных учебных заведений по медицинским показаниям»

, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 17.08.64 г.

и Министерством высшего и среднего специального образования СССР 09.09.64 г.

Как предоставляется академический отпуск студентам в России в 2020 году

Процесс обучения в учебном заведении состоит не только в освоении необходимых навыков и знаний, но и в регулярном посещении занятий. Порой из-за жизненных обстоятельств, студент не может в течение длительного периода посещать ВУЗ.

В таких ситуациях он может воспользоваться правом на получение академотпуска.

Каждый учащийся в среднем или высшем учебном заведении независимо от формы обучения имеет законное право на оформление академического отпуска. издало приказ, в котором описаны причины, условия и правила его оформления. Каждое образовательное заведение имеет право самостоятельно вносить дополнения в порядок предоставления академического отпуска.
Академический отпуск – это промежуток, на который студент получает освобождение от учебного процесса по причине определенных жизненных обстоятельств, рождение ребенка, призыв в армию, болезнь и так далее.

Все эти факт должны иметь официальное подтверждение.

Блог Студланса о студлансе!

In Тэги 10.09.2015 Кажется, пора открывать в нашем блоге юридическую консультацию.

Мы получили несколько писем с просьбой рассказать о правилах предоставления академического отпуска в 2015 году, разъяснить законодательные нюансы. Чтобы написать подробную статью о том, как получить академический отпуск, редакция Студланса обратилась к юристу.

Пост мы решили написать в виде вопросов и ответов, касающихся академотпуска. Если что-то осталось непонятным – спрашивайте в комментариях, мы передадим ваши вопросы юристу и продолжим тему! Ответы даны по состоянию законодательства на 2015 год. Академический отпуск – это период, на который образовательное учреждение даёт студенту временное разрешение прекратить получение образования (высшего или среднего профессионального).
Академический отпуск предоставляется на основании уважительных причин, которые делают полноценное обучение невозможным.

Новые правила предоставления академического отпуска

С 1 сентября 2013 года по настоящее время действует положение «О порядке и основаниях предоставления академического отпуска обучающимся», разработанное в соответствии с требованиями нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Оно является обязательным для всех учебных заведений и их филиалов, реализующих образовательные программы среднего профессионального и высшего образования.Приводим выдержки из положения.Академический отпуск предоставляется по семейным и иным обстоятельствам, в связи с неспособностью учиться по медицинским показаниям, а также в связи с прохождением военной службы в Вооруженных силах РФ на срок, не превышающий двух лет. Академический отпуск предоставляется обучающимся неограниченное количество раз.NB!

Следует пояснить, что студент, обучающийся за счет средств федерального бюджета, сохраняет бюджетное место только в случае однократного использования отпуска.

Имею право знать: Академический отпуск

24 апреля 2014

Российское законодательство гарантирует каждому студенту право на предоставление ему академического отпуска. Академический отпуск — это отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессионального учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (например, стихийные бедствия, семейные обстоятельства, призыв на службу в армию).

Отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены . Попробуем более детально разобраться в вопросе предоставления обучающимся академических отпусков. Кому? На сколько? Как? Академический отпуск предоставляется обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (студентам (курсантам), аспирантам (адъюнктам), ординаторам и ассистентам-стажерам).

Основания и порядок предоставления академического отпуска. Допуск к занятиям после выхода из академического отпуска

Академический отпуск предоставляется в связи с невозможностью освоения образовательной программы по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам.Правила предоставления академического отпуска регулируются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.06.2013 № 455.Продолжительность академического отпуска не может превышать двух лет. Предоставление отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет регулируется иными нормативными актами Кто принимает решения о предоставлении академического отпуска?

Руководитель структурного подразделения, реализующего образовательную программу (декан). Нет.

Порядок предоставления академического отпуска для студентов

Обучение в ВУЗе предполагает не только получение новых знаний, но и соблюдение правил посещения ВУЗа, факультативные занятия и подготовку к сдаче итоговых зачетов.

Могут ли мне отказать в предоставлении академического отпуска? Да. Решение принимается деканом на основании предоставленных документов. Включается ли период нахождения в академическом отпуске в срок освоения образовательной программы?
То есть на протяжении всего обучения студент, как правило, занят практически ежедневно, причем с утра до вечера.

А ведь жизненные обстоятельства, которые требуют присутствия в другом месте и на длительный срок у обучающихся тоже возникают, поэтому им на законодательном уровне дано право на получение академического отпуска. Академический отпуск – это период времени, в течение которого студент освобождается от обучения на основании приказа по ВУЗу в связи с некоторыми жизненными обстоятельствами, допустим, рождением ребенка, подтвержденными документально и при наличии заявления. При этом студент из ВУЗа не отчисляется и за ним сохраняется его место, а также прежние условия получения образования, а именно за счет бюджетных средств или на контрактной основе.

Оренбургский государственный университет

от 08.11.2013 № 41-Д

(1,2 МБ) 1 Общие положения 1.1 Положение о порядке предоставления академических отпусков и иных отпусков студентам, аспирантам разработано в соответствии с , Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.06.2013 г.

№ 455

«Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся»

, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 г. № 1012н

«Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»

, .