Копека траншей экскаватором можно ли применять енвд


Копека траншей экскаватором можно ли применять енвд

Рытье котлована экскаватором под цоколь с подвалом


Допустим, есть участок под застройку. Планируется сделать дом с подвальным этажом, высотой метр семьдесят пять. Условия на местности: уклон маленький, земля не заболоченная, сверху идет около 40 см чернозема, а под ним – глина. В принципе, для таких случаев самым надежным, простым, а, значит, и недорогим вариантом был бы бурозаливной фундамент, а сверху – ленточный.

Но для подвала надо рыть котлован.

Лучше всего – экскаватор-погрузчик ЭО-2626, потому что, после выемки грунта и укладка фундамента, потребуется еще и обратная засыпка. В данном случае, не надо снова никого искать, пригласили еще раз, и вопрос решен. Аналогичный импорт, например JCB-4СХ, тоже подойдет, но заплатить придется больше. Еще один плюс экскаватора-погрузчика в том, что этой машиной можно предварительно выровнять участок под застройку, убрать кучи строительного мусора с площадки или сделать более удобными подъездные пути.

Типы экскаваторов и способы их применения для разработки грунта

Разработка (рытье) траншеи экскаватором – процесс выемки грунтовых масс с их последующей выгрузкой. Работы крайне востребованы в промышленном и жилищном строительстве, коммунальном хозяйстве, при обустройстве гидротехнических объектов, в ходе проведения геодезических изысканий и разработке месторождений в добывающей промышленности. Часто работы также предполагают устройство дна и откосов в соответствии с проектной документацией.

Цена за куб отработанного грунта зависит от его типа (насыпной, песок, супесь, суглинок, глина), особенностей объекта и типа используемой спецтехники.

Что же касается производственных возможностей, то они впечатляют: большой экскаватор за смену выкапывает траншею длиной 1 200 метров и более. Однако на производительность техники оказывают существенное влияние тип грунта, требования проекта и габариты объекта. Оглавление: Технология разработки напрямую зависит от типа спецтехники, которая будет задействована на объекте.

Инструкция по охране труда при выполнении земляных работ

Утверждена Приказом Госкомсвязи России от 14 июля 1998 г.

N 122 Согласовано письмом ЦК профсоюза работников связи Российской Федерации от 27 апреля 1998 г.

N 4-342 Дата введения — 1 сентября 1998 года ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ ТОИ Р-45-066-97 1.

Общие требования безопасности 1.1. Земляные работы (разработка траншей, котлованов, подготовка ям для опор) следует выполнять только по утвержденным чертежам, в которых должны быть указаны все подземные сооружения, расположенные вдоль трассы линии связи или пересекающие ее в пределах рабочей зоны. При приближении к линиям подземных коммуникаций земляные работы должны выполняться под наблюдением производителя работ или мастера, а в охранной зоне действующих подземных коммуникаций — под наблюдением представителей организаций, эксплуатирующих эти сооружения.

1.2. Все организации, имеющие в районе прокладываемой

Обсуждения

Нюансы при копке траншеиНа первый взгляд может показаться, что вырыть траншею несложно – взял лопату и копай, но не всё так просто. Если траншея предназначена под какие-либо коммуникации или для других конкретных целей, то нужно сделать всё правильно и учесть некоторые нюансы, да и копать лопатой сейчас совершенно не целесообразно.

Для начала нужно определиться с направлением и глубиной траншеи, подготовить необходимые инструменты и материалы, договориться об аренде спецтехники. Будущая траншея должна подходить под укладываемые в нее коммуникации (трубы, кабеля и т.д.)Повреждены корни дерева, а могли быть и какие-нибудь коммуникации (провода, трубы и т.д.)Обратите внимание!

Само направление траншеи должно быть хорошо продуманным, ведь земляные работы могут негативно отразиться на жизнедеятельности растений. Например, на пути траншеи могут оказаться части корневой системы плодовых деревьев,

Рытье траншей

Компания «Топстрой» выполнит рытье котлованов и траншей, а также другие земляные работы с возможностью заказать их обратную засыпку, вывоз излишков грунта на полигоны, уборку строительного участка для его качественной подготовки к последующим этапам работ.Современные строительные технологии предусматривают выполнение сравнительно большого объёма земляных работ на подготовительных и основных этапах.Копка котлованов и траншей необходима в следующих случаях:

  1. при обустройстве систем водоотведения.
  2. перед началом строительства фундамента;
  3. при прокладке коммуникаций (под канализацию, газопровод, под водопровод или под кабель);
  4. при укладке заземления;

В зависимости от назначения сооружения копание траншей выполняется в соответствии с установленным требованиями и нормами, в которых учитываются погодные и климатические условия, особенности ландшафта,

Прокладывай траншею правильно


Рытье траншей — наиболее распространенный вид земляных работ. Траншеей называют открытую выемку в грунте прямоугольного или трапециевидного сечения, которая, как правило, имеет протяженность от нескольких десятков метров до многих километров.

Назначение траншей может быть разным, и способы их рытья различаются.

В случае, если к месту работы нельзя подогнать технику, используется ручной способ.

Иногда место прокладки траншеи имеет плотно расположенные посторонние коммуникации, в таких случаях также применяется ручной труд, так как необходимость филигранности работы отодвигает на второй план производительность. В остальных случаях используются механические способы: рытье ковшом экскаватора, баровой установкой или траншеекопателем.

Экскаватор качественно копает траншеи специальными ковшами, которые называются траншейные.

Рекомендуем прочесть:  Выход на пенсию в европе и сша

Незаменим экскаватор при рытье профильных трапециевидных траншей.

Строй-справка.ру

Навигация: → → Cтроительные работы

Рытье котлованов и траншей Рытье котлованов и траншей Рытье котлованов.

Котлованы под фундаменты Рытье котлованов под здания и сооружения, как правило, осуществля ют при помощи одноковшовых экскаваторов. В современном строитель стве экскаваторы являются наиболее распространенными землерой ными машинами. Для разработки грунта при устройстве котловано преимущественно применяют экскаваторы на гусеничном и пневмоко лесном ходу.

На гусеничном ходу наиболее часто применяются экска ваторы с ковшами емкостью 0,25—3 м3, на пневмоколесном ходу — с ковшами емкостью 0,15—0,65 м3.

Одноковшовые экскаваторы имею различное сменное оборудование — прямую и обратную лопаты, драг лайн, грейфер.

Наиболее часто используют экскаваторы с прямой i обратной лопатой, реже — с драглайном и в исключительных случаях—с грейфером.

Охрана труда

В зимнее время песчаные грунты независимо от глубины их промерзания разрабатывают с обязательным креплением. На других грунтах допускается разработка без креплений на глубину промерзания, при дальнейшем углублении установка обязательна.

С наступлением оттепели или при длительных атмосферных осадках котлованы и траншеи, разработанные зимой, независимо от того, имеют они крепления или нет, крепят или перекрепляют. На участках, где работают экскаваторы, бульдозеры, скреперы и другие машины нельзя проводить какие-либо другие работы и находиться людям, не связанным с выполнением технологического процесса производства работы.

При разработке котлованов: и траншей большой глубины без креплений безопасность работающих можно обеспечить, если вести разработки с откосами без креплений. Наибольшая крутизна откосов в выемках зависит от рода грунта, влажности и степени его разрыхленности, а также от глубины выемки (табл.

7)

Копека траншей экскаватором можно ли применять енвд

Помимо этого, проводится оценка отдельных процессов и приемочный контроль. Операционный контроль предполагает проверку следующих аспектов:

  1. слоев засыпки и обвалования трубы;
  2. толщины слоя подсыпок и присыпок;
  3. откосов согласно проектной структуре грунта;
  4. изменения полученных радиусов кривизны на поворотных участках.
  5. профиля дна с проведением измерения глубины и установкой местоположения отметок, а также замер ширины;
  6. корректности переноса оси траншеи, ее соответствие установленному проектом расположению;

Приемочный контроль требует выборочной или полной проверки со стороны заказчика и может проводиться на любой стадии хода работ.

Выявленные характеристики фиксируются в журнале учета, который создается и ведется в соответствии с положениями ГОСТ 24297-87.