Кто должен убирать площадку перед квартирой


Кто должен убирать площадку перед квартирой

Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома


Нередко, между жильцами многоэтажек и управляющей компанией, обслуживающей дом, разгораются ожесточенные споры на тему уборки придомовой территории. У собственников накопилось много вопросов.

Какие действия включает уборка? Кто отвечает за ее организацию?

Как она контролируется? Должны ли соседи вносить дополнительные средства за подобные услуги? Содержание Придомовой называется территория, вплотную прилегающая к жилой многоэтажке. На ней располагаются: детские площадки, футбольные поля, хоккейные коробки, парковка для личных автомобилей, гаражи соседей и другое.

По закону, участок земли рядом с многоквартирным домом является общей собственностью всех жильцов и владельцев торговых нежилых помещений и складов. Его площадь четко определена в документах кадастрового учета.

Уборка придомовой территории

Содержание статьи К одному или нескольким домам обычно прилегает определенная территория, на которой находятся стоянки для машин, детские площадки, клумбы, гаражи и так далее.

Там же описаны все находящиеся на территории объекты. Кроме вышеназванных, это могут быть: тепловые и трансформаторные подстанции (необходимые для достойного обслуживания многоэтажки), предметы благоустройства и озеленения местности.
Эта площадь именуется придомовой, и ее может использовать каждый жилец. Но не секрет, что зачастую эта территория не содержится в должном виде, жильцам приходится самим браться за инструменты и приводить ее в порядок. Иногда по не знанию, а иногда потому, что организациями, в сферу деятельности которых входит уборка придомовой территории многоквартирного дома, ею не занимаются.

Давайте разберемся, кто же все-таки убирает эту площадь, кто отвечает за содержание в товариществе жильцов и что вообще входит в уборочные мероприятия.

За одним или несколькими многоэтажными домами закрепляется определенный участок земли, на котором могут быть размещены детские или спортивные площадки, , гаражи. Правила подсчета границ

Кто должен прибираться в подъезде?

Рассказываем, кто отвечает за уборку мест общего пользования в доме и как действовать, чтобы избавиться от табличек «дежурная квартира». — Кто отвечает за уборку в подъездах?

Нам приходится убирать самим, иначе потонем в грязи. Мы же платим за что-то каждый месяц!Уборка подъездов входит в , необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Это значит, что эта услуга уже включена в размер платы за содержание общего имущества и должна оказываться управляющей компанией в обязательном порядке, отмечает эксперт Общественной палаты Кировской области и руководитель АНО «» Андрей Воробьев.Причём пункт 23 подробно описывает, какие именно работы по содержанию помещений, относящихся к общедомовому имуществу, обязана осуществлять управляющая компания.
Это: сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов

Обязательность уборки подъездов…

Многие подъезды наших домов в настоящее время представляют собой удручающую картину – грязные окна с незакрывающимися рамами, исписанные стены, мусор и окурки на лестничных площадках и т.д.

Кто должен следить за чистотой в наших подъездах? И почему некоторые управляющие организации не включают в договор управления многоквартирным домом пункт об уборке подъездов.

Законно ли это? Давайте разбираться!

Согласно статье 36 Жилищного Кодекса РФ к общему имуществу многоквартирного дома относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и т.д.

03 апреля 2013 года Поста­новлением Правительства РФ №290 был утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Относительно недавно только сами жильцы многоэтажек были заинтересованы в уборке подъездов.

Это было обусловлено тем, что они желали проживать в чистоте, поэтому даже составлялись специальные графики, на основании которых люди поочередно занимались поддержанием чистоты. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46.

Это быстро и бесплатно! Но теперь услуга по уборке подъездов предоставляется , причем за нее граждане уплачивают определенную сумму денег. Обычно для того заключаются контракты с клининговым компаниями или УК самостоятельно нанимает уборщиц. При этом уборка должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиями, а иначе жильцы многоэтажки могут жаловаться на работу УК при наличии веских причин.

Оглавление: В ст.

Должна ли уборщица мыть под ковриком на лестничнойплощадке

жители многокв.

дома заключали договор с управляющей организацией на обслуживание дома, значит УК согласилась что им придется убирать и под ковриками.А мы платим им. Правильно ли что у нас не моет уборщица под ковриком. Мы выбираем подрядчиков и пусть делают что нам надо 22 Ноября 2014, 16:41, вопрос №626224 Венера Романовна, г.
Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 10138 ответов 4005 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Венера Романовна. Коврик принадлежит вам, поэтому вам следует его убирать на время уборки, а уборщица — мыть под ним. Убирать ваши коврики, чистить их она не обязана, т.к.

это — полномочия собственника.

Но все зависит от того, на каких условиях вы заключаете договор.

Договоритесь,

Уборка подъездов в многоквартирном доме: нормативы 2020 года

› › Грязь в квартире – это всегда неприятно, и поэтому мы стараемся навести дома порядок хотя бы раз в неделю. Подъезд «многоэтажки» — это тоже место, где мы часто бываем, и все те нечистоты, которые скапливаются в помещении за многие дни, попадают вместе с обувью в квартиру.

Такое положение вещей не только вызывает негативные эмоции, но и может стать самой настоящей угрозой здоровью жильцов.Сегодня организация уборки подъездов в многоквартирном доме регулируется нормативами 2020 года и является прямой обязанностью ответственного органа, занимающегося обслуживанием жилого комплекса. Данное положение зафиксировано в ст.

36 ЖК РФ и за последнее время не изменялось. В своей статье мы расскажем о том, какие нормы устанавливаются в отношении содержания лестничных пролетов в МКД и как часто должна проводиться уборка общедомовой площади.

По закону, уборщица для каждого подъезда «многоэтажки» наниматься не должна.

Право на ухоженный и чистый двор или основные вопросы придомовой территории

Содержание: Как устанавливают нормы жилищного законодательства, действующие в 2020 году, придомовая территория многоквартирного дома имеет правовой режим общей собственности всех владельцев квартир конкретного домостроения.

И этим определяется желание жильцов знать положения законов, которые устанавливают определённые нормативы для содержания участков вокруг жилых строений.

Как определяет Жилищный кодекс, придомовая территория – это часть общего имущества многоэтажного домостроения, состоящая из земельного участка под зданием, зелёных насаждений, вспомогательных построек (подстанций, гаражей, детских площадок).

Основное назначение земли возле многоэтажного строения – нормальная эксплуатация жилых помещений владельцами. Границы придомовой территории определяются в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, хотя точного определения, нормативов размера земельного участка правовые акты не дают.

Что управляющая компания обязана делать бесплатно?

В редакцию поступает очень много жалоб на коммунальщиков: у кого-то разбиты стекла в подъезде, у кого-то свет не горит на лестничных площадках, а где-то жители домов забыли, как выглядят дворники. Читатели негодуют, ведь сотрудникам управляющих компаний всё нипочем, говорят, что все это их не касается и ничего бесплатно они делать не будут.

Cовсем бесплатных услуг ЖКХ не существует, но большая часть работ по обслуживанию многоквартирного дома уже включена в ежемесячную квартплату. Поэтому коммунальщики должны выполнять то, за что уже уплачено, и не брать за это дополнительные деньги (пп.

2 п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).