Кто может запрашивать информацию о банковских чсетах граждан


Кто может запрашивать информацию о банковских чсетах граждан

Кто обязан соблюдать банковскую тайну


Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину! Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов?

Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком?

Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ? Читать интервью

  1. Банки
  2. Статьи
  3. Финансовое право

Рассматривается понятие банковской тайны, кто из внешних органов может запрашивать и получать такую информацию от коммерческих банков и от Банка России.

Условия раскрытия банками информации о клиенте

Режим банковской тайны Российское законодательство не содержит общего определения охраняемой законом информации.

Однако ст. 9 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

определяются порядок и условия ограничения доступа к информации. Законодательная трактовка понятия банковской тайны также отсутствует.

Вместе с тем согласно ст. 26 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках) кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить в тайне указанную информацию , а также данные об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Органы и лица, имеющие право на получение информации, охраняемой банковской тайной

Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в соответствии со ч.

2 и 3 ст. 26 Закона о банках выдаются кредитной организацией, кроме самих клиентов, следующим категориям субъектов в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности:

  1. – ФСФР России;
  2. – судам и арбитражным судам (судьям);
  3. – БКИ – с согласия клиентов.
  4. – в Росфинмониторинг;
  5. – налоговым органам;
  6. – Пенсионному фонду РФ;
  7. – органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц;
  8. – Фонду социального страхования РФ;
  9. – Счетной палате РФ;
  10. – органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений;

Статья 26 Закона о банках содержит

Проверка счетов в банках — новые полномочия прокуратуры

Последнее обновление: 16.04.2019 Прокуроры хотят знать все про счета ИП и юрлиц и вклады «физиков»Хотелось бы обратить внимание на поступивший на рассмотрение в Государственную думу законопроект № 418364-7 от 19 марта 2019 года. Законопроект небольшой, но очень важный.

По этому проекту предлагается предоставить прокуратуре право на доступ к информации, составляющей банковскую тайну, а именно к информации об операциях по счетам юридических и физических лиц. Для этого предлагается внести изменения в часть первую статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Для этого предлагается: 1. Часть первую статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» изложить в следующей редакции: «Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе: по предъявлении служебного удостоверения

О раскрытии сведений, составляющих банковскую тайну, по запросам правоохранительных органов

Автор: 01.02.2007 24 894 Каждый банк в процессе своей деятельности сталкивается с проблемами взаимодействия с правоохранительными органами по вопросам предоставления в том или ином виде информации, которая в соответствии со ст. 857 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), ст.

26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее по тексту – Закон) составляет банковскую тайну.

Понятие банковской тайны раскрывается ГК РФ и включает в себя тайну банковского счета (вклада), операций по ним, а также сведений о клиенте. Несколько сужено понятие банковской тайны Законом. Он относит к таковой только сведения об операциях, счетах (вкладах) клиентов и корреспондентов банка. Таким образом, ГК и Закон (в совокупности) к банковской тайне относят любые сведения о счетах (вкладах), об операциях по ним, а равно как и любые сведения о клиенте, ставшие известными банку в рамках договора банковского счета (вклада).

Раскрытие банковской тайны в угоду фискальным интересам государства

Важное По теме Читайте все материалы (56) по теме . Есть обновление (+13), в том числе: 23 августа 2013 г.

10:42 Автор: Олег Фадеев, старший юрист Юридического департамента АКГ «» Если не хочешь, чтобы враг узнал твою тайну, не открывай её даже другу. Кей-Кавус, персидский писатель XI века Всевозможные схемы уклонения от уплаты налогов и попытки незаконного возмещения НДС из бюджета находятся под постоянным пристальным вниманием налоговой службы.

При появлении подозрений в недобросовестности, налоговики в обязательном порядке проводят так называемые «встречные проверки» всех контрагентов организации, попавшей в поле интереса фискалов. При проверке они, как правило, запрашивают информацию о хозяйственной деятельности контрагента, месте нахождения его офисов и складов, наличии персонала в штате, уровне заработной платы, наличии основных средств и иные сведения.

§ 7. порядок предоставления сведений банками

  • Предоставление банками сведений должностным лицам органов государственной власти и управления должно осуществляться по определенным правилам, существование которых охватывается понятием «порядок предоставления сведений». Этот порядок состоит из правовых норм, регулирующих четыре направления правоотношений между банками и органами государства:

а) нормы, устанавливающие материально-правовые и процессуальные основания для направления запроса в банк; б) нормы, определяющие круг должностных лиц, уполномоченных от имени того или иного органа совершать этот запрос; в) нормы, предъявляющие требования к форме запроса; г) нормы о сроках и форме ответа банка. В практике банковской деятельности очень часто встречаются случаи, когда к банкам обращаются должностные лица или работники органов власти и управления, в том числе правоохранительных органов, с требованием предоставить те или иные сведения о банковских операциях клиентов, состоянии финансов банка и другие.

Когда налоговики могут заинтересоваться банковским счетом гражданина

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 ноября 2015 г.А.Ю. Никитин, аттестованный налоговый консультант Многих наших читателей беспокоит вопрос: может ли налоговая инспекция как-то узнать о поступлении денег на счет в банке и, соответственно, о получении налогооблагаемого дохода?

Например, если продали что-то через Интернет и получили на банковскую карту деньги за проданные вещи и т. п.? В самом деле, такая возможность у налоговиков есть. О том, насколько вероятен запрос у банка выписки по счету физлица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, мы расскажем в статье.
С июля 2014 г. банки должны сообщать налоговым органам об открытии счетов и вкладов (депозитов) физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Информацию же о закрытии или изменении реквизитов счета или вклада (депозита) банки сообщают налоговикам независимо от даты их открытия.

Чем грозят запросы налоговой инспекции в банки?

Анонсы 4 июля 2019 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 17 июля 2019 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

22 июля 2014

С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки в , которые обязали банки сообщать в налоговую инспекцию информацию об открытии или о закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физическими лицами, которые не являются предпринимателями. Это же касается и открытия или закрытия вкладов ().