Куда обратиться если собственник квартиры самовольно изменил имущество общего пользования


Куда обратиться если собственник квартиры самовольно изменил имущество общего пользования

Управление многоквартирным домом


iraukr Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Статья 1.

Основные начала гражданского законодательства (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ) 1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. 3.

Выселение незаконно проживающих граждан

10 145 просмотров Содержание Зачастую люди сталкиваются с вопросом о том, как выселить из квартиры незаконно проживающих.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Казалось бы, если прав на жилье нет, то и выгнать квартирантов не составит труда. Однако на практике очень часто владельцы недвижимости сталкиваются с различными проблемами. Разберемся, как действовать, чтобы выселить незаконных жильцов и сами не преступить Закон. Участковый не имеет полномочий никого выселять из квартиры.

В его функции входит только разъяснительная работа: он может провести профилактическую беседу с нарушителями и указать им на последствия, которые влечет за собой незаконное пребывание в чужом помещении. Также участковый должен разъяснить то, что за порчу имущества следует уголовная ответственность по статье 167 УК РФ, а еще предупредить о дальнейшем пристальном внимании к этой ситуации со стороны правоохранительных органов.

Нарушение в сфереПрочие нарушения

Закон гласит: В каждом многоквартирном доме имеются места общего пользования, которые являются общим имуществом многоквартирного дома. В соответствии со ст.162 Жилищного кодекса РФ, общее имущество принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме.

37 Жилищного кодекса РФ). Подробнее В состав общего имущества многоквартирного дома включаются: а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

Как вернуть общедомовое имущество?

Собственники владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ). При этом доля общего имущества пропорциональна площади квартиры, выдел общего имущества запрещен, также как и отказ от него (ст.

Муниципальные чиновники в замешательстве: жители уже не являются пассивными потребителями.

Растет класс ответственных собственников многоквартирных домов, желающих вернуть незаконно изъятое у них когда-то имущество — подвалы и чердаки. Все началось с Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» №1541-1 от 04.07.1991г., когда граждане, стали приватизировать свои квартиры. В соответствии со статьей 3 этого Закона жильцы многоквартирных домов (МКД) стали собственниками не только своих квартир, но и мест общего пользования.

Которые позже стали именоваться как общее долевое имущество. Однако на это имущество свои виды были и у муниципалитетов.

И они в силу ошибочного понимания своих прав просто отобрали у жителей эти помещения: подвалы, чердаки, лифтерные. И без какого бы то ни было согласия жителей стали заносить их в реестр муниципальной собственности, сдавать в аренду и даже распродавать.

Бездействия собственника по отношению к недвижимому имуществу

К правомочиям собственника имущества относятся не только действия в отношении этого имущества, но и бездействие. Однако в ряде случаев такое бездействие негативно влияет на права и обязанности других лиц.

Действующее гражданское законодательство, а именно ст.

209 Гражданского кодекса РФ, закрепляет за собственником недвижимого имущества возможность по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, которые не противоречат закону и иным правовым актам, а также не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. При этом собственник может, как совершать определенные действия со своим имуществом (например, пользоваться им по назначению, извлекать из него доход, передавать в доверительное управление другому лицу и т.д.), так и бездействовать. Нередки ситуации, когда собственник недвижимого имущества длительное время бездействует по отношению к

Нужно ли нести ответственность за порчу общедомового имущества

› › › Очень часто в жилых домах можно наблюдать неприятные результаты хулиганства: исписанные стены в подъезде, сломанные перила лестниц и входные двери, испорченные почтовые ящики.Можно ли наказать виновных?

И есть ли соответствующая статья за порчу общедомового имущества?

Оказывается, можно и нужно добиваться справедливости. Просто надо знать, как это сделать. О чем и пойдет речь в сегодняшней статье. Понятие общедомового имущества в многоквартирном доме относится к тем конструкциям и сооружениям, которые не являются собственностью одного человека. Или, говоря проще, все то, что не находится в квартире жильца, будет общедомовой собственностью.Если конкретнее, то к такому имуществу относятся: лестницы, лестничные площадки, входные двери в подъезде, , чердаки, подвалы.

Также сюда можно причислить все несущие конструкции здания,

Захват общедомового помещения

Добрый день! Сосед самовольно занял в незапамятные времена помещение мусоропровода (вход с улицы рядом с подъездом).

Мусоропровод с момента постройки дома не эксплуатировался — был заварен.

УК неоднократно вывешивала объявления с требованием его освободить под колясочную, но он игнорировал.

Сейчас 3-м жителям подъезда нужна колясочная. Как быть? Сосед, кстати, хранит там мопед, бензин и другие горючие жидкости.

09 Февраля 2016, 08:41, вопрос №1135439 Сергей, г.

Санкт-Петербург Уточнение клиента г.Вологда, а не Санкт-Петербург 09 Февраля 2016, 08:44

    , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 7,5 Рейтинг Правовед.ru 2837 ответов 1391 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

Нарушение прав жильцов в отношении общего имущества многократного дома

В данном материале будут рассмотрены некоторые наиболее распространенные ситуации нарушения прав жильцов (собственников общего имущества многоквартирного дома (МКД)) и описаны способы их защиты.В прошлых статьях мы рассматривали вопрос, что такое общее имущество многоквартирного дома (ОИМД), его состав и признаки.По общему правилу правом собственности на общее имущество многоквартирного дома обладают его жильцы (собственники помещений). При этом право жильцов на ОИМД возникает на основании закона, вне зависимости от регистрационной записи в ЕГРН.В случае если собственники помещений в МКД обнаруживают, что их права в отношении общего имущества нарушаются, например:— лицом были неправомерно созданы препятствия в пользовании общим имуществом.

Например установка перегородок, иных ограждающих устройств, ограничивающих доступ (полное или частичное ограничение) других лиц к общему имуществу

Совет 1: Куда жаловаться на незаконную перепланировку

13 декабря 2013 Автор КакПросто!

Многоквартирный жилой дом – сложная система, благополучие которой зависит от того, насколько все жильцы соблюдают нормы и правила, в том числе строительные. Порой собственники квартир даже не задумываются, что перенесенная в другую часть квартиры ванная или пробитая несущая стена не только нарушают интересы соседей, но могут угрожать их жизни. Пожаловаться на незаконную перепланировку можно в несколько инстанций.