Линейный метод начисления амортизации онлайн калькулятор


Линейный метод начисления амортизации онлайн калькулятор

Когда и как применять линейный способ начисления амортизации


Линейный способ начисления амортизации — самый простой из существующих. Он обладает рядом преимуществ, а иногда является единственным законодательно допустимым. Как проводится расчет амортизации?

Когда применение линейного способа невыгодно?

Ответы вы найдете в статье. Линейным называется способ начисления амортизации актива, позволяющий равномерно переносить его стоимость на себестоимость готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Чтобы рассчитать ежемесячную сумму амортизации этим способом, потребуются две цифры:

  1. первоначальная стоимость актива (определяется нормами п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ст. 257 НК РФ);
  2. срок полезного использования (устанавливается по правилам п. 4 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 258 НК РФ).

Отличительная черта этого способа — равные по величине ежемесячные амортизационные начисления.

То есть, единожды рассчитав этот

Расчет сумм амортизации для целей налогообложения

Данный калькулятор рассчитывает суммы амортизации для целей налогообложения, согласно статье 259 НК РФ. Для целей налогообложения — то есть, для того, чтобы принимать их к вычету при исчислении НДФЛ.

Чтобы далеко не ходить, а иметь возможность припасть к первоисточнику прямо здесь, статья 259 НК РФ, по редакции которой был написан калькулятор, приведена ниже.

СтоимостьПервоначальная стоимость объекта амортизируемого имуществаСрокСрок полезного использования, в месяцахТочность вычисленияЗнаков после запятой: 4РассчитатьНорма амортизации в процентах, линейный метод Норма амортизации в процентах, нелинейный метод Суммы амортизацииСохранить share extension Статья 259 НК РФ — Методы и порядок расчета сумм амортизации Федеральным законом от 6 июня 2005 г. и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г., в статью 259 настоящего Кодекса внесены изменения:

Калькулятор расчета амортизации линейным способом

— — В отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не более 3.

N 58-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2006 г. и Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2007 г.

  • Налогоплательщики, передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом договора лизинга, заключенного до введения в действие настоящей главы, вправе начислять амортизацию по этому имуществу с применением методов и норм, существовавших на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.
Рекомендуем прочесть:  Премия в составе мрот

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. Внимание Использование этого метода целесообразно в случае, когда экономические выгоды от использования амортизируемого

Линейный метод начисления амортизации основных средств (пример, формула)

Расходы (налог на прибыль) Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

N 216-ФЗ в пункт 9 статьи 259 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 18 марта 2020 Линейный метод начисления амортизации основных средств является, наверное, самым простым и удобным в расчетах. Подробнее о линейном методе и формуле, используемой для расчета амортизации, далее в нашей статье.
Амортизация при выборе линейного метода начисляется каждый месяц по каждому основному средству в отдельности в зависимости от срока его полезного использования (п.

2 ст. 259 НК РФ). Линейный метод начисления амортизации

Удобный и быстрый онлайн калькулятор для расчета амортизации линейным способом — инструкция, примеры

4 мая 2020

Линейный способ — самый популярный и удобный для начисления амортизации объектов ОС. Предлагаем рассчитать размеры отчислений с помощью представленного калькулятора. Для расчета достаточно указать первоначальную стоимость основного средства и срока полезного использования.

Вычисления проводятся автоматически в онлайн режиме.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Линейный метод применяется как в бухгалтерском, так и налоговом учете. Характеризуется равномерным списанием стоимости ОС в процессе всего периода службы.
Данный способ удобно использовать для основных средств с длительным сроком полезного использования, а также для объектов ОС, которые медленно теряют свои эксплуатационные свойства в процессе применения.

Чтобы рассчитать амортизацию линейным способом следует в учетной политике указать свой выбор.

Расчет амортизации линейным способом: пример

→ → Актуально на: 4 августа 2020 г. Линейный метод расчета амортизации основных средств и нематериальных активов – наиболее распространенный способ в бухгалтерском и налоговом учете.

Использование этого метода целесообразно в случае, когда экономические выгоды от использования амортизируемого объекта поступают равномерно в течение срока полезного использования либо поступление таких выгод не может быть надежно оценено.

Также использование линейного метода в налоговом учете, в отличие от нелинейного, в некоторых случаях . О том, как рассчитать амортизацию линейным способом на примере, покажем в нашей консультации. Приведем для линейного метода амортизации формулы, позволяющие определить ежемесячную сумму амортизации (АМ) объектов основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) в соответствии с порядком, предусмотренным ПБУ 6/01, ПБУ 14/2007 и гл.

25 НК РФ: Формула расчета

Линейный метод начисления амортизации онлайн калькулятор

> > 1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов; 2) сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

  • Если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

1) амортизация не начисляется ликвидируемой организацией с 1-го числа того месяца, в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией — с 1-го числа того месяца, в котором в установленном порядке завершена реорганизация;

Справочник Бухгалтера

17.05.2020 Содержание

  • Порядок амортизации линейным способом
  • Пример начисления амортизации линейным способом
  • Расчёт амортизации линейным методом
  • Амортизация б/у имущества
  • Особенности линейной амортизации

Линейное начисление амортизации широко распространено в бухгалтерии, поскольку этот метод отличается максимальной простотой использования.

Согласно НК РФ способ амортизации имущества организации выбирают самостоятельно. Исключение – учёт износа основных средств, входящих в 8–10 амортизационные группы (здания и капитальные сооружения, жилой фонд, транспорт) – для них разрешено применять только линейный метод. Также линейную амортизацию законодательство «навязывает» индивидуальным предпринимателям, работающим на ОСНО.

Выбранный метод списания стоимости основных средств должен быть зафиксирован в учётной политике организации, и изменить его в течение срока полезного использования амортизируемого имущества уже нельзя.

Несомненным преимуществом данного метода является его «немудрёность».

Как рассчитать амортизацию линейным способом

Copyright: фотобанк Лори Расчет амортизации линейным способом может применяться как в области бухгалтерского, так и в сфере налогового учета. Он предполагает выведение равных частей регулярных отчислений, которыми будет списываться стоимость амортизируемого объекта.

Линейный метод расчета амортизации должен быть закреплен учетной политикой. Расчет производится для каждого объекта ОС и НМА в отдельности с ежемесячной периодичностью. Амортизационные отчисления должны носить регулярный характер. Прекращение амортизации наступает после снятия отдельного актива с баланса, а временная ее приостановка допускается при переводе объекта в группу законсервированных.