Мобильный телефон группа амортизации


Стационарный Телефон Амортизационная Группа


В числе изменений оказалось новое расположение некоторых ОС по отношению принадлежности к амортизационной группе. Это свидетельствует о введении для них других эксплуатационных сроков, а, следовательно, изменении периода списания их первоначальной стоимости в налоговом учете.Код ОКОФ (версия до 01.01.2017) 14 3020000 — Техника электронно-вычислительная, включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей.Амортизационные группы основных средств в 2016 году и классификация включенных в них активов утверждены постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1.

Ориентируясь на эти сведения, компании определяют срок полезного использования основных средств. Мы составили удобную шпаргалку — таблицу Амортизационных групп основных средств 2016.По классификации основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1)

К какой амортизационной группе отнести смартфон

Заметим, что компьютером признается комплекс конструктивно-соединенных предметов, готовый к работе.

Поэтому на ноутбук (амортизационная группа 2), как и на стационарный компьютер, способный сразу после приобретения включиться в производственный процесс и начать приносить доход компании, при постановке на учет распространяется такой же срок полезного использования от 2-х до 3-х лет.Действительно, нововведения весьма значительные: сменилась не только конфигурация кодов (теперь они записываются в формате ***.**.**.**.***.) но и структура Классификатора. По некоторым объектам имущества изменения

Амортизационная группа мобильного телефона

/ / В бухгалтерском учете, несмотря на то, что стоимость телефона была списана, он продолжает числиться основным средством, но только по нулевой стоимости.

С внедрением новых технологий в нем учтены объекты, которых не существовало в период утверждения предыдущего документа, а также удалены, объединены или разделены некоторые позиции. К примеру, в один обобщающий объект «Информационные ресурсы в электронном виде» теперь входит несколько видов ПО.
Поэтому после проведения его дооборудования, следует увеличивать его первоначальную стоимость. Но при этом, конечно же, не надо восстанавливать уже списанную стоимость телефона. Новая стоимость после дооборудования будет состоять из произведенных затрат на это дооборудование. Она же и будет амортизироваться, так как стоимость приобретения телефона уже списана на расходы в момент ввода его в эксплуатацию.

Амортизация же в этом случае должна начисляться исходя из оставшегося срока полезного использования телефона, который был установлен ему при включении его в состав основных средств. Основным признаком классификации ОС в учете и налоговой отчетности является срок эксплуатации (службы). Законодательством разрешено фирмам самостоятельно относить свое имущество к той или иной амортизационной группе, исходя из интенсивности его использования, особенностей хозяйственно-производственных процессов и иных факторов, позволяющих определить период полезной службы.

Какая амортизационная группа у мобильного телефона 2020

/ / Код ОКОФ (версия до 01.01.2019) 14 3020000 — Техника электронно-вычислительная, включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей. Об амортизации в налоговом учете мы рассказывали в нашей консультации и указывали, что для расчета суммы амортизации основных средств (ОС) необходимо установить не только метод амортизации, но и определить срок полезного использования (СПИ) того или иного объекта.

Этот срок по общему правилу определяется утвержденной Правительством Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Амортизация сотовых телефонов 2020

/ / К примеру, животные зоопарков и подобных учреждений, служебные собаки отнесены к 3 амортизационной группе основных средств по Классификатору 2020.

Подробнее о Классификаторе расскажем в нашей консультации. В организации сотовый телефон числится как основное средство.

Это значит, что СПИ по таким объектам – свыше 3 лет до 5 лет включительно.

Поэтому к любому из указанных объектов ОС срок может быть установлен, к примеру, 37 месяцев или 55 месяцев. Вместе с тем следует отметить, что новый справочник ОКОФ с 2020 года будет применяться лишь в отношении тех основных средств, которые фирма будет вводить в эксплуатацию с 1 января будущего года.

Проще говоря, определять заново амортизационную группу ОС, приобретенного ранее, не потребуется, даже если согласно ОКОФ-2020 с расшифровкой и группой, срок полезного использования такого объекта должен был бы измениться. Кроме того, чтобы документально подтвердить расходы на приобретение любого сотового телефона и оприходовать

Срок полезного использования «мобильника»

В организации сотовый телефон числится как основное средство.

Классификацией основных средств сотовый телефон отнесен к 3-й амортизационной группе (ОКОФ 14 3222135). При этом в сертификате к телефону указан срок его службы — три года. Можно ли списывать расходы на телефон (начислять амортизацию), руководствуясь сроком, указанным в сертификате?

Если стоимость сотового телефона не превышает 20 000 руб., то телефон можно отразить в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) и его стоимость в полном объеме можно списать на расходы в момент ввода телефона в эксплуатацию.

При этом, как правило, в бухгалтерском учете сотовый телефон включается в состав основных средств (ОС), поскольку срок его полезного использования больше одного года (п.

Агентство Бизнес-Нововведений

Амортизационные группы и сроки полезного использования. Поиск групп по коду ОКОФ онлайн.

Классификатор основных средств служит для назначения срока амортизации материальных ценностей и использует коды Общероссийского классификатор основных фондов. Для основных средств, введённых в эксплуатацию с 2020 года, сроки полезного определяются кодами нового ОКОФ ОК 013-2014. Для основных средств, введённых до 2020 года, сроки определены кодами старого ОКОФ ОК 013-94.

Если по новому классификатору основное средство относится к другой группе организации, то сроки не меняются.

По налоговому учёту ориентироваться на пп.8 п.4 ст.374 НК РФ и п.58 ст.2 Закона от 30 ноября 2016 №401-ФЗ. Определение амортизационной группы и сроков полезного использования по коду ОКОФ: Классификация одной таблицей в формате MS Excel, 51Кб Амортизационные группы: Первая группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно

Сотовый телефон амортизационная группа 2020

/ / Амортизационная группа Срок полезного использования Примеры объектов ОС 1 >1 года, но ≤ 2 лет — инструмент строительно-монтажный ручной и механизированный; — машины бурильные; — пневмомоторы, поворотные пневмодвигатели, пневмотурбины 2 >2 лет, но ≤ 3 лет — машины офисные прочие, включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей; — подъемники грузопассажирские; — сооружения для занятий спортом и отдыха 3 >3 лет, но ≤ 5 лет — машины копировальные офсетные листовые для офисов; — скважина газовая для эксплуатационного бурения; — автобусы особо малые и малые длиной до 7,5 м включительно 4 >5 лет, но ≤ 7 лет — здания из пленочных материалов (воздухоопорные, пневмокаркасные, шатровые и др.); передвижные цельнометаллические; передвижные деревометаллические; киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные; — автомобили грузовые, дорожные тягачи для полуприцепов (автомобили общего назначения: бортовые, фургоны, автомобили-тягачи; автомобили-самосвалы); — лошади и прочие животные семейства лошадиных живые 5 >7 лет, но ≤ 10 лет — площадки производственные с покрытиями; — турбины газовые, кроме турбореактивных и турбовинтовых; — автомобили легковые большого класса (с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 л) и высшего класса 6 >10 лет, но ≤ 15 лет — сеть газовая распределительная; — суда рыболовные, суда-рыбозаводы и прочие суда для переработки или консервирования рыбных продуктов; — суда пассажирские на подводных крыльях морские и на воздушной подушке морские 7 >15 лет, но ≤ 20 лет — здания деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные; — трамвайная и троллейбусная сеть без опор; — насаждения многолетние винограда 8 >20 лет, но ≤ 25 лет — дорога железная однопутная и подъездные пути; — суда грузопассажирские речные; — сейфы и контейнеры упрочненные металлические бронированные или армированные, специально предназначенные для хранения денег и документов 9 >25 лет, но ≤ 30 лет — овоще- и фруктохранилища с каменными стенами, колонны железобетонные или кирпичные, покрытия железобетонные; — причал деревянный; — вагоны-платформы железнодорожные 10 >30 лет — здания, кроме вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями); — круизные суда; — полосы лесозащитные и другие лесные полосы В данном случае в сертификате на сотовый телефон указан срок его службы — три года, т.е.

Мобильный телефон амортизационная группа 2020

Если в классификаторе для 1С имеется несколько подходящих групп, обозначьте ту, в которой этот период самый большой.