Могут ли сократить работника с 5 разрядом


Могут ли сократить работника с 5 разрядом

Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника


16.05.2016 05:46

Автор: Юлия Жижерина, бизнес-консультант по управлению персоналом и трудовому праву. При сокращении штата работодатели нередко совершают действия, которые в результате судебных разбирательств позволяют бывшим сотрудникам восстановиться на работе.

Какие это действия? Работодатель вправе принять решение об изменении штатного расписания, как неоднократно отмечал Конституционный суд РФ (см., например, определения Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 г. N 499-О и от 16.07.2015 г. N 1625-О). Поэтому, рассматривая трудовые споры по поводу сокращения штата, суды обычно не обсуждают обоснованность принятия решения о сокращении (это могут быть и интересы бизнеса, и экономические причины).

Но если работник будет утверждать, что решение работодателя о сокращении штата работников было принятого не в интересах производства,

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

Анонсы 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

17 июля 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Сокращение численности или штата работников компании – одно из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Перед тем, как приступать к самой процедуре, следует уточнить, будет это сокращение численности или все-таки штата ().

В трудовом законодательстве официального разъяснения этих понятий нет.

Увольнение по сокращению штата: пять рисков для работодателей

Журнал «Трудовые споры» составил рейтинг из пяти рисков для компаний — работодателей при увольнении работников по сокращению штата. Менеджер по работе с клиентами Сергей Федоров был уволен в связи с сокращением штата работников организации.

Он посчитал, что работодатель уволил его незаконно и обратился в суд. В качестве основных аргументов работник ссылался, во-первых, на нецелесообразность увольнения, так как по роду своей деятельности компания не могла обойтись без менеджера по работе с клиентами. А, значит, увольнение носит мнимый характер.

Рекомендуем прочесть:  Прохождение мсэ с ребенком2019

Во-вторых, работник получил уведомление о планируемом сокращении по почте, что является нарушением трудового законодательства. В соответствии с ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ работники предупреждаются об увольнении в связи с сокращением штата персонально и под роспись, чего в данном случае выполнено не было. В-третьих, работодатель не предложил

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 29 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1

[e-mail скрыт] Беларусь Написал 231 Репутация:

28 мая 2010, 6:11 Оценок нет Можно ли понизить работнику разряд (неоднократно не сдал экзамены) или только уволить в связи с несоответствием занимаемой должности? У него 3-й разряд. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Беларусь, Гомель Написал 170 Репутация: 28 мая 2010, 6:29 Согласно п.17 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий

Можно ли сократить работника с формулировкой : ваша должность/профессия (должность зачеркнута) электромантера подлежит сокращению.

Просмотров: 2 Елена Вопрос задан31 октября 2016 в 14:49 День добрый, подскажите можно ли сократить работника с формулировкой : ваша должность/профессия (должность зачеркнута) электромантера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда подлежит сокращению. И могут ля предложить должность дворника или уборщика мусоропроводов с окладом в 2 раза меньше настоящего?

Правомерно ли это? Вопрос относится к городу Жуковский Любовь_ Опубликовано31 октября 2020 в 16:32 Опубликовано31 октября 2020 в 16:32 Здравствуйте!

Скорее всего, Вы процитировали текст уведомления, которое выдал Вам работодатель о сокращении.

Права и гарантии работника при сокращении штата

Работодатель, сокращающий штат сотрудников, идет на столь непопулярный и экономически невыгодный для него шаг по объективным причинам.

Согласно Общероссийскому классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г.
Главная цель деятельности любого экономического субъекта заключается в наиболее оптимальной организации производственного процесса.

Это требует повышения эффективности деятельности организации и минимизации затрат. Реализуя свою основную цель, предприятие может пойти на изменения в организации труда и производства. Таким образом, сокращение штата предприятия вызвано невозможностью сохранения условий трудовых договоров с работниками по причине объективного характера внутриорганизационных изменений.
Эти изменения могут иметь как внутреннюю причину: уменьшение издержек и интенсификация производства – так и внешнюю: изменение конъюнктуры цен, девальвация национальной валюты, спад спроса на производимые товары или услуги.

Рекомендуем прочесть:  Как взять больничный на пару дней

Актуальность темы сокращения сотрудников возрастает в настоящее время, которому свойственен весь комплекс перечисленных выше негативных факторов внешней среды предприятия.

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Автор: · 07.11.2014 В современных условиях финансовой нестабильности у многих организаций по тем или иным обстоятельствам возникает вынужденная необходимость оптимизации затрат, в результате чего одним из решений часто становится сокращение численности или штата работников.

Ошибки в регламентированной законодательством РФ процедуре сокращения могут привести к весьма негативным последствиям для работодателей, например, к трудовым спорам с работниками и дополнительным финансовым затратам организации. Проанализируем наиболее спорные вопросы. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя как основание прекращения трудовых отношений — достаточно проблемная процедура, вызывающая разногласия с работниками.

А сокращение численности или штата работников — к тому же еще и очень сложная в плане соблюдения всех формальных требований законодательства, исключающих нарушения прав работников.

Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

Потеря работы является самой большой проблемой, которая может быть вызвана финансово-экономическим кризисом. Для выхода из затруднительного материального положения организации прибегают к оптимизации производственного процесса.

В рамках оптимизации нередко производится сокращение штата работников.

Кто не может быть уволенным по сокращению?

Какими правами обладает сокращенный сотрудник?

Какую ответственность несет руководство организации?

работников – это процедура упразднения должностей (одной или нескольких), проводимая в соответствии с трудовым законодательством. Одним из методов уменьшения единиц является ликвидация вакантных мест. Штатное расписание – главное доказательство, подтверждающее факт сокращения численности сотрудников.
Если в организации отсутствует штатное расписание, то зарплатная ведомость или список сотрудников также может выступать в качестве подтверждающего

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов

> >

Сокращение должности в штатном расписанииДобрый день, друзья!

Пишу в расстроенных чувствах, позвонил бывший одноклассник и поделился своей бедой.

На его предприятии планируется сокращение и он в зоне риска. Расстройство вызывает не сам факт потери работы, а то, что работников даже не предупредили.

Фирма занята в торговой сфере, итог работы зависит от инициативы сотрудников и шеф решил не расстраивать персонал заранее. По сути, руководитель не только подставил людей под финансовый удар, но и нарушил действующее законодательство.