Могут ли уволить за опоздание на работу женщину с детьми


Можно ли уволить сотрудника, который постоянно опаздывает на работу


» » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Довольно часто сотрудники опаздывают на работу. Некоторые на пятнадцать минут, некоторые на полчаса. Но всегда ли грозит такому работнику увольнение за опоздание на работу? Давайте разберемся, когда и в каких случаях можно уволить сотрудника при частых систематических опозданиях.

Трудовой кодекс устанавливает четкий перечень оснований, за которые можно уволить работника по статье. В том числе и за опоздания. В данном случае, опоздание должно носить характер прогула, то есть отсутствие работника на своем месте работы длительное время, либо же, всю смену.

Причем только тогда, когда это отсутствие было безосновательным, то есть, без уважительной причины. Также опоздания сотрудника могут быть хотя и коротки, но систематичны. Поэтому не стоит торопиться выгонять работника при первом же часовом опоздании.

Ведь существуют нормы закона, которые устанавливают порядок проведения увольнения.

Могут ли уволить за опоздание

Если в офисе строгие правила, а задержки сотрудника по утрам без уважительных причин стали привычкой, его могут наказать за нарушение трудовой дисциплины.

По закону сотрудник должен соблюдать трудовую дисциплину.

То есть подчиняться общим правилам поведения для работников и работодателей. В том числе появляться вовремя на рабочем месте. Конкретные рамки регламентирует режим рабочего времени. В этом документе прописано, когда начинать, когда заканчивать, в какое время идти на обед или на перекур. Режим устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями между работником и работодателем и другими правовыми актами.

В отдельных случаях фиксируется в трудовом договоре. Опаздывая, работник нарушает распорядок дня и может причинить ущерб компании. Фирма теряет деньги: сотрудник не позвонил потенциальным покупателям, не подписал договоры с новыми клиентами и прочее.

Опоздание на работу по трудовому кодексу — наказание и инструкция по увольнению

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем все про опоздание на работу. Сегодня вы узнаете:

  • Что считается опозданием.
  • Какие санкции можно применять к работнику за несоблюдение трудовой дисциплины.
  • за опаздания.
  • Чем опоздание отличается от .

Когда человек находится на рабочем месте, он обязан подчиняться уставу предприятия и расписанию трудового дня.

Сотрудник не имеет права приходить на работу, когда ему захочется (исключение, если должность предусматривает свободный график). Некоторые несознательные работники полагают, что небольшое опоздание не повлечет за собой никаких последствий.

Но это заблуждение. Для начала разберемся, что считается опозданием.

Опоздание – это отсутствие по какой-либо причине на рабочем месте сотрудника от 1 минуты до 4 часов.

Некоторые руководители допускают опоздание работников до 5 или 15 минут.

Могут ли уволить за опоздания на работу

/ / Также следует помнить, что после каждого несвоевременного появления на работе нужно брать с работника объяснительную записку, поскольку у него могут быть уважительные причины для такого опоздания (например, прохождение обследования в больнице, поломка транспорта и т.п.).

Но это на усмотрение начальства.
Каждая уважительная причина должна быть подтверждена доказательствами (копиями актов, справок). Это важные документы, так как трудовое законодательство не содержит прямые законы по увольнению из-за опоздания, а это говорит о том, что нужно руководствоваться нормами Трудового кодекса, которые устанавливают санкции для работника из-за нарушения трудовой дисциплины.Для начала нужно определиться, является ли кратковременная задержка в «пробке» сотрудника опозданием.

Чтобы было основания для выговора или замечания к сотруднику в виде дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины, нужно на предприятии руководствоваться правилами внутреннего трудового распорядка.

Опоздание с обеда как повод для увольнения


01 апреля 2014 в 17:17Кризис заставляет работодателей проявлять все большую изобретательность с тем, чтобы «оптимизировать» штаты. Сокращение персонала, задушевные уговоры написать «по собственному» – это непросто и, в случае чего, может дорого стоить компании.

Иное дело: довести работника до мысли об увольнении. И велик соблазн начать с тех, кто задерживается на обеде.C точки зрения корпоративной культуры позиция компании, которая стремится уволить задерживающегося с обеда работника, оправдана: любители покушать «расхолаживают» коллектив, вносят анархию в стройные ряды горящих инициативой трудиться (в том числе за ту же зарплату и без обеда). Прямо руки чешутся уволить. Но можно ли уволить за опоздания с обеденного перерыва?Прежде всего, зададимся вопросом: нарушает ли опоздание с обеда правила внутреннего трудового распорядка?

Ведь наказание будет законным лишь тогда, когда человек либо вообще не исполняет свои трудовые обязанности, либо исполняет их ненадлежащим образом.

Могут ли уволить за опоздание на работу

Трудовым Кодексом четко предусмотрено право работодателя расторгнуть трудовой договор с сотрудником за нарушения трудовой дисциплины.

В том числе предусмотрено и увольнение за опоздание на работу.

При этом, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с контролирующими органами, очень важно все правильно оформить в данной ситуации.

В противном случае работник сможет не только восстановиться в должности, но также и претендовать на денежную компенсацию за неправомерное увольнение.

В Трудовом Кодексе четко предусмотрено, что увольнение за опоздание на работу возможно лишь в том случае, если человек несколько раз опаздывает на работу. За единоразовое опоздание увольнение не предусмотрено. Также нельзя путать это понятие с прогулом работы. Прогулом стоит считать отсутствие на рабочем месте более 4 часов.

За данное грубое нарушение действительно можно уволить в тот же день. Если сотрудник отсутствует на работе меньше, чем 4 часа, то это будет считаться опозданием либо преждевременным уходом с работы.

При этом очень важно взять с сотрудника объяснительную записку.

Могут ли уволить за опоздания на работу?

› › Eroshenko 08.06.2015 1560 Работники, которые часто опаздывают на работу, как по объективным причинам, так и не по очень уважительным, не могут не задумываться о том, не станет ли данный факт в будущем причиной для увольнения.

С другой стороны, работодатель, нанимающий, постоянно опаздывающего на работу сотрудника, в услугах которого он не сильно нуждается, прикидывает, как можно его уволить, не нарушив при этом законодательство. Особенно он проявляет осторожность, если дело касается пенсионера.

Давайте и мы взглянем на данный вопрос с различных позиций. Сразу нужно сказать, что за одно — два опоздания, в отличие от прогула, работника, согласно действующему законодательству, уволить никто не имеет права.

Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение дня более четырех часов. Все, что не превышает данный лимит, расценивается как опоздание либо преждевременный уход с рабочего места, в зависимости от того, в какой отрезок рабочего времени сотрудник отсутствовал.

Можно ли уволить за опоздание

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Пожалуйста, можно ли уволить сотрудника за систематические опоздания на 2-5 минут по статье, если он ежедневно задерживается на работе на 2-5 часов?

1.1. Добрый день. В соответствии с ТК РФ уволить возможно либо за отсутствие на работе весь день, либо более 4 часов подряд. Систематические опоздания возможно оформить в дисциплинарные взыскания, но их законность возможно оспорить в трудовой инспекции. 1.2. дает четкий план действий, как уволить за опоздание.

Но необходимо помнить, что в этом случае увольнение – крайняя мера ответственности сотрудника за такое нарушение трудовой дисциплины. 2. Ситуация такая:

Процедура увольнения работника за опоздание

Наверное, даже самые прилежные сотрудники хотя бы раз в жизни опаздывали на работу. Причин этому может быть множество: экстренное происшествие в дороге, плохое самочувствие, проблемы в семье или же человек просто проспал.

Опоздание на 10-15 минут кажется пустяком, однако некоторые работодатели негативно относятся к такой оплошности и могут даже уволить за систематическое нарушение рабочего графика. Рассмотрим более подробно, в каких случаях сотрудник может лишиться постоянного места работы из-за несвоевременного прихода и как фиксируется опоздание. Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель не может уволить сотрудника из-за единичного опоздания на 10-15 минут, так как это могло произойти по причинам, не зависящим от человека.

Однако руководство вправе требовать у опоздавшего работника за каждый случай объяснительную записку.