Может ли брачный договор касаться имущества детей


Может ли брачный договор касаться имущества детей

Брачный договор и дети: раздел детей, имущества после развода


Юрисконсульт Брак 02.05.201829.04.2020 Законодательный регламент не позволяет совмещать такие правовые конструкции, как брачный договор и дети.Брачный договор: что собой представляет и его особенностиПод брачным договором понимают соглашение между мужем и женой, направленное на урегулирование отношений, возникающих по поводу имущества.Особенности конструкции:

  1. супруги не вправе предусматривать в договоре условия, сильно ухудшающие материальное положение одного из представителей брака на случай возникновения определенных обстоятельств (например, брачный контракт не может полностью лишать супруга/супругу прав на имущество по причитающейся доле, если будет выявлен факт измены);
  2. предусматривает порядок распределения имущества и имущественных прав;
  3. заверяется нотариусом.
  4. не может содержать условий, ограничивающих личные права и свободы одного из супругов;

Брачное

7 вопросов о брачном договоре

  1. /
  2. /
  3. /

Намереваясь купить или уже имея недвижимость в собственности при вступлении в брак, будущие супруги задумываются о заключении брачного договора. Действительно ли он обезопасит пару от конфликтов на почве имущественных отношений в случае развода? Управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева утверждает, что с каждым годом количество брачных договоров однозначно увеличивается, так как люди стали более прагматичными. При этом становится гораздо меньше проблемных разводов, в ходе которых возникают споры о недвижимости.

По закону – поровну. Любое совместно нажитое имущество, то есть приобретенное за весь период брака, в отсутствие брачного договора по законодательству нашей страны делится между супругами.

«По умолчанию» предусмотрен раздел пополам (суд может принять решение о разделе не поровну в интересах супруга, с которым остаются дети).

Можно ли предусмотреть в брачном договоре передачу имущества детям

Такими условиями являются любые вопросы, связанные с воспитанием детей, личных отношений супругов и т.д.

  1. Прямое законодательное ограничение – «Брачный договор не может регулировать родительские права и обязанности супругов по отношению к общему ребенку». Подробнее в статье 42 Семейного Кодекса РФ (пункт 3).

Внесение в брачный договор алиментов и способа их расчета так же противоречит закону. Алименты могут быть установлены в добровольном порядке по соглашению между родителями, а так же по судебному решению.

Единственные финансовые условия, касающиеся воспитания ребенка, которые могут быть внесены в брачный договор, — оплата обучения, оздоровительных поездок и мероприятий, лечения детей и т.п. Главный принцип семейного законодательства, по словам Сергея Слободянюка, – это равноправие супругов, при котором не ущемляются права любого из них.

Так, невозможно прописать,

Брачный договор дети

Опубликовано пт 25.05.2012 — 21:28 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Юлия (Москва) 25.05.2012 — 21:28 Здравствуйте,вопрос такой:хотим расписаться,до этого решили составить брачный договор.В брачном договоре можно ли прописать,что в случае рождения детей будующий супруг,с его согласия конечно, обязуется зарегистрировать ребенка на свою жилплощадь.Сейчас до брака у нас раздельные квартиры, в договоре хотим прописать раздельную форму имущества, так как квартира будующего супруга после брака возможно будет разменена и мы не хотели бы в случае развода претендовать на жилье каждого из нас. Какие могут быть последствия брачного договора с раздельным имуществом, что мне по закону можно прописать в договоре в отношении детей в случае развода,не хотелось бы остаться ни с чем Ответил адвокат — Коллегия адвокатов: Уважаемая Юлия.

Относительно спорным в юридической литературе

Регулирование имущественных отношений супругов брачным договором

Режим супружеского имущества означает, что у пары есть договор, который содержит развернутые сведения об обязанностях и правах обеих сторон. Семейный Кодекс РФ гласит, что положения, прописанные в бумаге, касаются как ранее приобретенной собственности, так и благ, полученных совместно.

Важный нюанс, который необходимо знать – брачный контракт может быть составлен до регистрации брака и после. Если он был подписан до, то вступает в силу после слова «Согласен».

В договоре также может быть указан срок, в течение которого он будет считаться действительным.

Если данный период времени не указан, то брачный контракт перестает действовать после развода. Исключением из правил могут стать отдельные пункты, касающиеся, например, будущего потомства.

Когда супруги совместно желают расторгнуть

Имущество в брачном договоре

Содержание статьи: В РФ молодых людей, планирующих семейную жизнь, или тех, кто уже довольно долго живет в официальных отношениях, часто интересуют вопросы собственности, которые законодательно разрешено регулировать особым типом документа.

Необходимо понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий: Позвоните прямо сейчас и решите свои вопросы — это быстро и бесплатно! – документ, регулирующий отношения в сугубо имущественном плане между супругами в настоящем времени или парой, не состоящей в браке, но подавшей заявление в ЗАГС (помолвленными).
Нередко можно услышать, как данный документ называют контрактом, но законодательство РФ предусматривает только терминологию «договор».

Положения Российской Федерации регламентируют вопрос заключения брачного договора и особенности его действия.

Условия брачного договора согласно Семейному кодексу

Брачный договор, как юридически обоснованный документ, появился в России чуть более двадцати лет назад.

До начала 1995 года ни в советском, ни в российском законодательстве такой нормы не было. Впервые ее обозначил ГК РФ. Две его статьи, а именно 253-я и 256-я, регламентировали соглашение супругов об имуществе, которое появилось у них в период официальных отношений.

При этом подразумевается, что это имущество находится в совместном владении, если договор между супружеской парой не предусматривает другого типа имущества. Следующим шагом в развитие этого положения является брачный договор. Порядок его оформления, внесения поправок или расторжения регулирует Семейный кодекс РФ.

Согласно СК, супружеская пара сама решает, как распорядиться своими правами: воспользоваться ими или нет. Брачный контракт заключается строго на добровольной основе.

Брачный договор и дети

/ / Просмотров 1675 Не будем философствовать на вечные темы отцов и детей, а сразу перейдем к поиску ответа на проблемный вопрос.

Какую роль играет брачный договор в отношении детей? Предположим, муж и жена, они же — отец и мать, решили заключить супружеское соглашение.

В этот документ они решили внести все потенциально спорные положения: о владении имуществом, о его разделе в случае развода, о пополнении семейного бюджета доходами каждого из них, о распределении семейных расходов между ними. Они не забыли упомянуть о том, на каких основаниях и в каких суммах будет выплачиваться содержание тому, кто будет в нем нуждаться.

И даже собирались предусмотреть не менее важное положение – какое содержание достанется детям. Как вдруг узнали, что это противоречит закону. Оказывается, брачный договор и дети – понятия несовместимые.

По двум причинам: Во-первых, брачным

Примерные формы брачных договоров

В соответствии с гл.7 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Это означает, что супруги владеют и распоряжаются своим имуществом совместно, при этом доля каждого из супругов в совместно нажитом имуществе не выделяется. Супруги вправе изменить такой режим и установить как на все имущество, так и на отдельные вещи общую долевую или раздельную собственность.