Может ли рпботодатель не отпустить в донорский отгул


Вправе ли работодатель отказать работнику в предоставлении дней отдыха за сдачу крови, если справки были представлены по истечении года с момента сдачи крови и ее компонентов?


На основании ст. 26 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон № 125-ФЗ) работодатели обязаны предоставлять работникам-донорам меры социальной поддержки, установленные законодательством. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов предусмотрены ст. 186 ТК РФ. Так, в соответствии с ч.

4 ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Как разъяснил высший судебный орган, время использования работником таких дней не зависит от усмотрения работодателя (п.

39 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(далее – Постановление № 2).

Что делать при отказе в предоставлении дней за донорство?

Просмотров: 1 Алексей Вопрос задан4 октября 2014 в 10:37 Здравствуйте.3 дня назад предоставил руководителю заявление на предоставление мне трёх выходных оплачиваемых дней положенных мне,за сдачу плазмы.Справки формы №402/у в колв-ве 3 штук прикрепил к заявлению,Срок годности справок не закончился.Начальник принял лишь одну,ни чем это не аргументируя.Сегодня в соответствии со статьёй 186 ТК РФ я отказался выходить на работу.Начальник пригрозил увольнением,обосновывая тем,что заявление на сегодняшний день он от меня не получал.Что посоветуете делать в данной ситуации?Заранее благодарен. Любовь_ Опубликовано4 октября 2020 в 11:47 Опубликовано4 октября 2020 в 11:47 Добрый день!

Уволить Вас он не имеет права. Ст. 186 ТК РФ не даст: «После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Что делать если работодатель не дает отгулов по сдаче крови

Дни отдыха за сдачу крови должны быть согласованы с работодателем, проведены приказом с указанием даты, способа оплаты и обоснования льготы.

Самый распространенный способ использования таких отгулов – присоединение их к очередному отпуску. Хотя работник может использовать их и в другое время по своему усмотрению.

Внимание Донорские дни должны быть использованы в течение 12 месяцев с момента сдачи крови.

По истечении этого периода льгота становится недействительной. Вторым ограничением подобной льготы является смена места работы. Если сотрудник не использовал дни отгулов за сдачу крови на старом месте, новый работодатель вправе не предоставлять и не оплачивать их. Как оформляется донорский день в табеле?
Документирование донорских отгулов в табеле зависит от поведения самого донора.

Оно проводится строго на основании справок, выданных организацией по забору крови. Также следует учитывать,

Работодатель отказывается предостовлять отгул за донорство

Компенсация другого дня отдыха – обязанность работодателя.

    Администрация не вправе также отказать донору в конкретной дате дня отдыха – её выбирает сам донор.

В случае нарушения прав донора ему следует обратиться в местный орган Роструда – государственную инспекцию.

Часто конфликты между работодателем и донором решаются в суде, особенно в связи с увольнениями. Особенности донорских отгулов Права донора на отдых носят безусловный характер и не зависят от руководителя и интересов производства. Но администрация вправе прописать в локальных актах и при заключении трудового договора обязанность сотрудников уведомлять о своем предполагаемом отсутствии.

В таком случае факт отсутствия работника не будет неожиданностью для руководителя. Внимание Содержание страницы Отгул за сдачу крови по ТК РФ Порядок оформления отгула Порядок начисления выплат

Донорские отгулы

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Мой коллега взял отгул на 2 дня по донорской справке, могу ли я за него написать заявление на подработку или его должностные обязанности никто не будет ис полнять эти 2 дня? 1.1. Данный ворос должен решаться с вашим руководством.

2. Сколько положено дней отпуск за сдачу донорской крови при графике работы сутки-трое.

Можно ли взять в отгул полную смену (24 часа)?

2.1. Здравствуйте, Ирина! Да, можно.

. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

Имеет ли право работодатель не отпустить в рабочее время работника для сдачи крови?

Да уж, ситуация, над которой впору задуматься.

Интересно, чем же вы так «насолили» своему работнику, что он прямо так вот вам «назло»?

Может, вы просто сгущаете краски? В конце концов многие ли из нас, сильных и здоровых, нашли время и не побоялись сдать кровь, возможно, сохранив тем самым чью-то жизнь? Странное дело, признаться, что человек, добровольно согласившийся стать донором, решается на такой поступок только из желания отдохнуть пару дней от работы, например?

Хотя. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха По большому счету не так уж и важно, какими мотивами руководствуется человек, отдавая частичку себя, в данном случае своей крови, во спасение других, так нуждающихся в этой самой частичке.

Работодатель может отказать в дне отдыха за донорство

Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; Письмо Минздравсоцразвития от 15.03.2011 № 784-19.А теперь переходим к ответам на конкретные вопросы.

День медобследования без сдачи крови не оплачивается А.Д.

Бурдина, г. Волжский, Волгоградская обл. Наш сотрудник пошел сдавать кровь в рабочий день, но по результатам медицинского обследования ему отказали в донорстве из-за проблем со здоровьем. Сохраняется ли за работником средний заработок за день прохождения обследования? : Нет, за этот день средний заработок за работником не сохраняется.
ТК РФ предусматривает, что сотрудник вправе рассчитывать лишь на освобождение от работы в этот деньст.

186 ТК РФ. Конечно, при условии, что медицинское обследование подтверждено справкой по форме № 401/у.

Донорство в период отстранения от работы не лишает работника льгот Л.О. Стешовикова, г. Москва Наш водитель был отстранен от работыст.

Инфо Законодательная база

Что делать если работодатель не дает отгулов по сдаче крови

> > В какое время донор может взять отгулы? Выбор дня медицинского осмотра и дня сдачи – абсолютное право работника. Даже если он не проинформирует работодателя о своем отсутствии в рабочее время, а затем принесет справку установленного образца, эти действия не квалифицируются как прогул, и пропущенный день подлежит оплате.

  1. Если инициатива исходит от работодателя, он составляет предписание о выполнении трудовых обязанностей в этот день, но у работника есть право отказаться от работы.
  2. Если инициатива исходит от самого сотрудника, он должен написать заявление и получить разрешение администрации, т. к. не всякая работа допускается в день забора крови.

Выбор дней отдыха (как заменяющего, так и дополнительного) – исключительное право работника, он конкретно указывает их в своем заявлении.

Возможности работы в день донации необходимо согласовать с администрацией.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 01.08.2020 /
  2. 0 Коментарьев

Отгулы при сменной работе Трудовое законодательство гарантирует донорам 2 дня отдыха для восстановления здоровья независимо от того, как построен их рабочий день:

  1. пятидневка с 8-часовым рабочим днем;
  2. сутки через трое.
  3. 12-часовые смены (день-ночь) с двумя выходными;

В Трудовом кодексе не расписан порядок предоставления и оплаты донорских выходных при сменной работе.

Главная / Статьи / Трудовое право Не дают дни отдыха донору Я донор.
Этот вопрос разъясняет Федеральная служба по труду и занятости в письмах № 3287-6-1 от 2009 г.

и № 402-6-1 от 2012 г. При сменной работе сотрудникам предоставляются отгулы за сдачу крови в дни, совпадающие с их рабочими сменами. Но продолжительность отдыха, предоставляемого законом, равняется 8 рабочим часам.