Можно ли принять работника на должность замещаемую


Отпуска: кому работать? Все способы замены сотрудника


Важное 09 июля 2008 г. 16:47 , Наталья СЕРГЕЕВА начальник юридического отдела ЗАО «Дормашинвест» Лето делит людей на убывающих в отпуск и тех, кто их заменяет.

Кому поручить исполнение обязанностей отсутствующих работников?

Как оформить эти трудовые отношения? В каждом отдельном случае следует выбрать вариант, отвечающий требованиям законодательства. Рассмотрим эти варианты, чтобы вы могли выбрать тот, который подходит именно вам.

На страницах журнала мы уже так или иначе затрагивали тему замены временно отсутствующих работников. Сегодня соберем все возможные способы вместе и поговорим об их особенностях. Для исполнения

Как принять временного работника на период отсутствия основного?

Ответ на вопрос: В данном случае окончание срочного трудового договора с вновь принимаемой работницей нужно определить путем указания сразу двух событий: «До выхода на работу основного работника ___________________ или принятого на период ее отсутствия работника _________________, в зависимости от того, какое событие наступит ранее».

Если вы хотите обойтись своими силами и не привлекать стороннего сотрудника на период отпуска того или иного работника, то вам подойдут следующие варианты. Совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работ.
Статья о поможет вам не допускать ошибок в работе. Эта формулировка позволит Вам без каких-либо рисков уволить второго временного работника как в случае выхода на работу основного работника, так в случае, если Вы сами захотите приступить к работе ранее выхода на работу основного работника. Например, приступите к работе на условиях неполного рабочего времени сразу после оформления отпуска по уходу за ребенком.
При этом и Вы, и вновь принимаемая работница работаете на одной ставке – основного работника, прием замещающих работников не создает дополнительных

Замещение работника на время отпуска

— — —  В трудовой деятельности иногда может возникнуть ситуация, когда уход сотрудника на отдых может нанести ущерб производственному процессу и деятельности организации, и чтобы минимизировать связанные с этим потери может производиться замещение работника на время отпуска.

При этом ТК РФ содержит в себе различные нормативы, позволяющие заместить отсутствующего сотрудника иным работником. О том, как их применять, как проводится замещение работника на время декретного отпуска или же отпуска за свой счет и в иных ситуациях следует знать всем сторонам трудового договора. Оглавление: Действующее трудовое законодательство предусматривает достаточно большое количество способов, при использовании которых есть возможность провести замещение работника на время отпуска по ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Сроки оформления выписки из егрн

При этом знать о них следует как работодателю, так и сотрудникам – как уходящим в отпуск, так и замещающим их лицам. В целом, основных методов и способов замещения есть пять.

На постоянную должность можно принять по трудовому соглашению с ограниченным сроком

Да, можно, если такая возможность предусмотрена .

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить , указан в .

Например, такой договор можно заключить с работниками, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек) (абз.

ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При этом не имеет значения, является должность временной или постоянной. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры». Рекомендация. Как заключить и оформить срочный трудовой договор. «Основания для срочности. В каких случаях с сотрудником можно заключить срочный трудовой договор.
Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены

Можно ли принять работника, который бы постоянно замещал временно отсутствующих работников.

Ответ на вопрос: Если Вы хотите принять сотрудника по срочному трудовому договору, то сразу заключить один срочный договор на замещение нескольких постоянных работников, которые будут поочередно отсутствовать на работе, нельзя.

Если Вы хотите принять сотрудника на бессрочный трудовой договор, то такая ситуация возможна. Срочный трудовой договор заключается с временным сотрудником на время исполнения обязанностей одного отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. То есть вновь принятый работник должен выполнять должностные обязанности одного конкретного сотрудника на время его отсутствия.

А заключенный с таким временным сотрудником срочный трудовой договор подлежит прекращению с выходом на работу отсутствовавшего работника. Следовательно, с временным сотрудником нельзя сразу заключить один срочный договор на замещение нескольких постоянных работников, которые будут поочередно находиться в отпуске.

Доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

20 Июня 2020 в 12:03 Доплата за замещение временно отсутствующего работника — это деньги, которые должен получить сотрудник, выполняющий обязанности отсутствующего коллеги.

Чаще всего замену приходится искать в период отпусков, когда уход работников может привести к сбоям в деятельности организации. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Чтобы наиболее эффективно обеспечить выполнение обязанностей отсутствующих сотрудников силами оставшихся, чаще всего используют три пути:

  1. ;
  2. увеличение объема работ или расширение зоны обслуживания.
  3. ;

Рассмотрим, как оформить каждый из вариантов, и как оплачивается замещение временно отсутствующего работника, более подробно.

При временном переводе сотрудник переводится на работу по другой должности или профессии. Обязанности по своему трудовому договору человек при этом не исполняет.

Можно ли принять работника на должность, которой нет в общероссийском классификаторе должностей и нет на нее профстандарта?

Ответ на вопрос: Прямого запрета в законе нет (если, конечно, речь не идет об исключениях, о которых поговорим ниже).

Но мы не рекомендуем принимать сотрудника на должность, которой нет ни в ЕКС (ЕТКС), ни в профстандартах.

Это вызовет определенные трудности при проведении СОУТ, а также при сдаче различной отчетности. По общему правилу, названия должностей, требования к квалификации работодатель определяет по собственному усмотрению.

Но если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий, требования к квалификации должны соответствовать квалификационным справочникам, профстандартам.

Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре

Сотрудник принят временно на период отсутсвия основного работника, основной работник вышел, можно ли перевести первого сотрудника уже на время отстуствия другого работника?

Ответ на вопрос: Ответ зависит от того, приступил основной работник к работе или только собирается это сделать Возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Поэтому в общем случае продление срока трудового договора является основанием для признания его бессрочным. Таким образом, в общем случае организация не вправе составить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его действия на определенный период.

Организация может только заключить новый трудовой договор, предварительно уволив сотрудника.

Правомерность такой позиции подтверждает и Верховный суд РФ в определении от 27 июня 2014 г. № 41-КГ14-10. Но!  Если основной работник уже вышел на работу, а временный работник не был уволен, то трудовой договор с ним стал бессрочным. Для этого заключите , в котором укажите условие о том, что договор заключен на неопределенный срок, а затем на основе соглашения издайте соответствующий .

Как принять сотрудника на работу, для замещения временно отсутствующего работника?

Ответ на вопрос: Да, приём другого работника на место временно отсутствующего может быть оформлен. При этом количество ставок в штатном расписании не увеличивается. Важную информацию о вы найдете в материале здесь.

По общим правилам, каждый работник занимает отдельную ставку в штатном расписании (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Однако, в случае если работник, занимающий соответствующую ставку, по какой-либо причине отсутствует на работе, то прием другого работника по срочному трудовому договору на его место число штатных единиц не увеличивает и появление новых рабочих мест не влечет (абз.

2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Таким образом, допустимо принять другого работника по срочному трудовому договору на место временно отсутствующего работника, без увеличения количества штатных единиц.