Можно ли продать квартиру после дарения менее 3 лет


Можно ли продать квартиру после дарения менее 3 лет

Продажа квартиры после дарения доли менее 3х лет


Добрый день! Продаю квартиру за 2900000, изначально была в собственности на мне и дочери по 1/2 доли, 2 года назад дочь передала свою долю на основании договора дарения. Нужно ли платить налог , если да, то с какой суммы?

Если нет, то на основании чего?

Спасибо 27 Мая 2016, 14:56, вопрос №1266428 вероника, г. Саратов 1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 2275 ответов 704 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации добрый день!Доля от дочери в порядке дарения не подлежит налогообложению в соответствии с п.18 ст.217 НК.
27 Мая 2016, 15:00 0 0 получен гонорар 46% 8,1 Рейтинг Правовед.ru 9204 ответа 4612 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Продажа подаренной квартиры, доли в ней или дома: через какое время и как продавать, необходимые документы

Договор дарения вещей, в том числе и недвижимого имущества, является достаточно распространенной сделкой.

В некоторых случаях после дарения происходит последующая продажа полученных в дар квартир, домов, долей. Для такой продажи нужно время, ведь если сразу произвести отчуждение, то имеет место уплата НДФЛ. Это соглашение, которое подразумевает передачу на безвозмездной основе того или иного имущества, а также:

  1. освобождение от имущественной обязанности.
  2. предоставление имущественных прав;

Сторонами данного соглашения являются даритель и одаряемый.

Разберемся подробнее с данным вопросом. Договор дарения регулируется частью второй гражданского кодекса Российской Федерации.

Этапы продажи квартиры после дарения

После того как дарственная прошла регистрацию в соответствующем государственном органе, одариваемому на руки выдается собственническое свидетельство, и он становится полноправным владельцем недвижимости.

Эти граждане могут быть как родственниками, так и посторонними друг другу лицами. Стоит отметить, что сторонами договора могут стать юридические лица или же государственные и муниципальные образования.

Наличие свидетельства про право собственности является основанием для того, чтобы новый хозяин мог совершать с квартирой любые действия по собственному усмотрению, например, передарить ее, завещать на правах наследования, передать для временного пользования другому лицу, продать и т.д.

Таким образом, становится понятно, что тот факт, что гражданин получил , не накладывает никаких ограничений на ее порядок использования. Закон не устанавливает каких-то временных рамок на совершение подобных действий. Поэтому человек имеет право продать имущество буквально на следующий день, после получения правоустанавливающего документа.

В статье 572 Гражданского кодекса России дается разъяснение того,

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной?

Содержание: Когда можно продать квартиру после дарения и как происходит сделка?

Эти и другие вопросы возникают, когда человек совсем недавно стал владельцем жилья в результате дарения и уже желает его продать.

Первоначально нового обладателя недвижимости интересует, через сколько времени после дарения можно приступить к продаже имущества. Чтобы осуществить сделку купли-продажи, человек должен быть именно собственником имущества, что должно быть документально подтверждено.

То есть право собственности на жилье должно перейти ему любым законным способом, одним из которых является дарение. После того как лицо становится владельцем имущества, с этого момента можно полноправно распоряжаться им по своему желанию, например, продать.

Когда можно продавать квартиру после дарения

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2021 года 4000 Стать владельцем недвижимости можно несколькими способами: приобрести жилплощадь, унаследовать ее, получить в дар.

Рассмотрим подробно, можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, через сколько времени и какие документы понадобятся. Итак, если квартира приобретается в результате дарения, то изначально должна быть надлежащим образом оформлена сделка дарения.

Дарение дома, квартиры или доли — довольно распространенный вид сделки. Если человек не планирует пользоваться объектом, он начинает интересоваться: когда можно продать квартиру после дарения?

Гражданский кодекс РФ, в частности статья №572, позволяет человеку передавать в дар собственное имущество. Дарение – это безвозмездное отчуждение объекта недвижимости или иных ценностей другому лицу. Чтобы подарить квартиру близкому родственнику или другому человеку, достаточно составить заявление в письменной форме и заверить его у нотариуса.

Несовершеннолетние граждане не могут дарить недвижимость, это запрещено законом.

Если лицу, не достигшему 18 лет, дарят имущество, необходимо согласие родителей, а также органов опеки и попечительства.

Когда можно продать квартиру или долю в квартире после дарения: если даритель жив и если она в собственности менее 3 лет?(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » » Содержание Когда человек становится обладателем подарка в виде квартиры, у него сразу возникает вопрос касательно того, как ей распорядиться. Не всегда есть желание оставлять недвижимость себе, ведь за нее нужно ежемесячно платить и следить за ней.

Рекомендуем прочесть:  Претензия на возврат имущества

Именно поэтому возникает вопрос: «Можно ли продать полученную в дар квартиру?» Многих также волнует: – Какие даритель имеет права на квартиру, если он в ней проживает? – Считается ли квартира совместной собственностью супругов?

Чтобы ответить на все эти и многие другие вопросы, необходимо рассмотреть некоторые нюансы этого непростого дела.

Когда вы получаете квартиру в дар, она становится вашей законной собственностью. Именно поэтому распоряжаться ей можно по своему желанию и усмотрению. Ответ здесь будет положительный, что несомненно радует тех, кому сделали такой подарок.

Налог с продажи подаренной квартиры в 2021 году

>> >> Последние изменения: май, 2021 3,528 Время чтения: 6 мин.

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Особенности процесса уплаты налога с квартиры, полученной по договору дарственной С этой проблемой сталкиваются все обладатели недвижимости, которая досталась им на основании договора дарственной. Налог с продажи подаренной квартиры платится в той же величине – 13% от суммы, граждане по-прежнему имеют возможность освободиться от необходимости вносить этот платёж или уменьшить его размер, зато немного изменились основания для уплаты.

Регламентирует процесс дарения глава 32 Гражданского Кодекса РФ.

Когда можно продать квартиру после дарения

Приобретая как подарок недвижимость, счастливцы часто озадачиваются вопросом: можно ли продать подаренную квартиру. Договор дарения квартиры обладает характерными признаками:

    безвозмездность; взаимное согласие сторон, т.е. даритель желает подарить квартиру, а одаряемый готов ее принять; имущество дарителя уменьшается, а одаряемого увеличивается.

Собственник, право которого зарегистрировано в соответствии с законодательством, может поступать с принадлежащим ему недвижимым имуществом по своему усмотрению: осуществить его продажу, подарить, сдать в аренду.

Желание нового владельца продать подаренную квартиру, в большинстве из представленных в практике случаев, легко осуществимо при отсутствии в ней старых жильцов.

Новый собственник может столкнуться с рядом проблем, пытаясь продать дарственную квартиру: Даритель, являющийся единственным собственником квартиры, может заключить договор дарения без волеизъявления граждан, проживающих в ней.

Когда можно продать квартиру после дарения

? Давайте разбираться вместе. Недвижимость, в том числе и квартиру, в нашей стране можно не только купить, продать, унаследовать или выиграть в лотерею, но и получить в дар.

У многих получателей такого подарка закономерно возникают вопросы.