Можноли сделать возврат п аптеке


Можноли сделать возврат п аптеке

Можно ли вернуть лекарство?


22.05.2020 ‭ Лекарственные препараты — это группа товаров, которые нельзя вернуть. Но всегда ли это так? Дело в том, что фармацевты довольно часто пользуются тем, что потребитель в недостаточной мере ознакомлен с законодательной базой, и отказывают в обмене продукции или возврате денег за товар. А ведь бывают ситуации, когда вернуть лекарство в аптеку можно.

На какие законы должен опираться потребитель и как проходит процедура возврата? Опираться необходимо на приказ №403 министерства здравоохранения и социального развития, а также на следующие акты:

  • Постановление №55.
  • Статья 469 ГК РФ.
  • Закон РФ №2300-1.

В соответствии с российским законодательством, лекарственные препараты нельзя обменять по личным причинам.

На эти вопросы можно найти ответы в нашей статье. Если потребитель купил лекарство, которое не соответствует требованиям, то он имеет право его обменять. Под это подведена целая законодательная база.

Можно ли в аптеку вернуть товар или обменять?(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » Содержание Лекарственные препараты входят в категорию товаров, обращение которых находится на особом государственном контроле.

Подлежат ли они возврату? Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека? Законодательство защищает права как продавцов, так и покупателей, наделяя последних законным правом вернуть товар в течение 14 дней. Медицинские препараты тоже являются товаром, и если следовать упомянутому выше закону, граждане обладают правом вернуть медицинские препараты продавцу.
Однако следует обратить также внимание на следующие законодательные акты:

  1. Постановление Правительства РФ № 55.
  2. Приказ Минздрава РФ № 403н.
  3. Закон РФ № 2300-1.
  4. Ст. 469 ГК РФ.

В Постановлении № 55 содержится перечень товаров, не подлежащих возврату в период 14-ти дней.

Можно ли вернуть таблетки в аптеку?

Часто на витрине аптекарских учреждений мы видим объявления, что медикаменты нельзя вернуть или обменять.

Так ли это на самом деле? Можно ли вернуть лекарство в аптеку, именно об этом расскажем в нашей статье.

Многие думают, что приобретенные медикаменты не подлежат возврату ни под каким предлогом. Но фармацевты вводят население в заблуждение. В определенных случаях работники не имеют права отказать принять препараты обратно в аптеку.

Перечислим основные нормативные акты, регламентирующие правила возврата приобретенных лекарственных веществ: Норма Суть Регламентирует правила выдачи медикаментов юридическими предприятиями и индивидуальными предпринимателями при наличии специального разрешения. Акт устанавливает правила продажи некоторых товаров, которые нельзя вернуть, если они качественные.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека на руках?

Наткнувшись в аптеке на надпись «товар возврату не подлежит», покупатель поневоле задумывается, а по закону можно ли вернуть лекарство в аптеку? Или отказ фармацевта от возврата следует воспринимать, как истину в последней инстанции?

А что же делать, если очень нужно?

Если препарат плохой или абсолютно не подходит покупателю?

Как отстоять свои права, если провизор, оправдываясь законом, отказывается от обмена или возврата?

Прежде всего необходимо досконально изучить законодательную базу, регулирующую данный вопрос. Только опираясь на законодательство страны, можно защитить свои права и получить желаемый результат. Когда дело касается возврата лекарственных средств, закон однозначно становится на сторону продавца. Указ No 785, созданный Министерством здравоохранения и социального развития 14 декабря 2005 г.
однозначно утверждает, что лекарственные средства и предметы личной гигиены не подлежат обмену и возврату. Важно! Покупка считается завершенной после того, как пробит кассовый чек.

Законы РФ: можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Продажа лекарственных препаратов особо регламентируется государством. Немногие из граждан знают, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека и в каких ситуациях.

Есть случаи, когда отказ фармацевтов неправомерен. Законодательная база Существуют нормативные акты, где подробно расписаны правила, когда возможен возврат денег и обмен лекарств.

К ним относятся: Ст. 469 ГК РФ.

В ней говорится, что покупателю передается товар, пригодный по качеству для целей использования. Причем покупатель должен сообщить продавцу конкретные цели приобретения товара; Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №403н в редакции от 22.09.2020 г. Там раскрываются нюансы отпуска различных лекарственных средств, в том числе и по рецепту; Важный пункт этого приказа – фармацевт обязан уведомить покупателя о возможных побочных эффектах средства, режиме и дозах приема, условиях хранения.
Закон РФ №2300-1 в редакции от 18.04.2020 г.

Защита прав потребителей

Многие потребители при посещении аптек не раз сталкивались с необходимостью вернуть купленное лекарство. Однако совершить обмен или возврат не так-то просто, такое право распространяется только на «особую» продукцию.У некоторых это вызывает шквал негодования и возмущения.

Справиться с таким положением дел можно, если знать законодательные аспекты, касательно этой области.По закону «О защите прав потребителя» (статья 18) покупатель имеет право вернуть товар хорошего качества, если характеристики того не устроили в полной мере потребителя или же покупка была необдуманной. Однако такая возможность возврата или обмена отсутствует в сфере медицинских препаратов.Что говорит закон о правах потребителя, смотрите видео:Существует реестр непродовольственных товаров, возврат и обмен которых запрещен на законодательном уровне. Некоторые товары из этого списка, продающиеся в аптеке:продукция,

Возврат товара в аптеку закон

Гражданка обратилась в суд.

При рассмотрении материалов дела суд на вопрос о том, возможен ли возврат лекарств в аптеку при неизвестном факте того, кто вскрыл упаковку с таблетками, дал отрицательный ответ. Препарат был куплен в надлежащем виде, и срок годности у него не закончился. Судом было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований гражданки.Если же продажа лекарства происходила без предупреждения фармацевтом о возможных негативных эффектах, придётся потребителю озаботиться наличием свидетелей для подтверждения данного факта.

Средством нажима на продавца может послужить напоминание о возможной уголовной ответственности того в случае смерти пациента.Право покупателя на возврат или замену товара ненадлежащего качества, приобретенного в аптечной организации, помимо ст. 18 Закона о защите прав потребителей закреплено в п.

6.15. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях.

Правила возврата лекарств в аптеку

» Вернуть в аптеку возможно только продукцию ненадлежащего качества, то есть ту, которая имеет недостаток или дефект.

Что же является недостатком: Просроченный товар. На упаковке полностью отсутствует срок годности и серия партии товара. Также несоответствие срока годности товара на первичной и вторичной упаковке является грубейшим недостатком.

Такой дефект является большим недочетом, возможно удаление из оборота полной партии товара. Изготовитель за этот минус в работе несет огромную ответственность, ему грозит штраф.

Отсутствие инструкции по употреблению или инструкция от другого лекарственного средства.

Описание средства в инструкции не совпадает с действительностью.

Например: различие в форме, дозе, цвете, запахе, осадке, размере, прозрачности.

Бракованная коробка: помятость, трещины, недостаточная герметичность, порванная упаковка,

Можно ли вернуть лекарство в аптеку — при наличии чека в 2020 году �

Практически в любой аптеке встречаются вывески о том, что никакие товары, приобретенные в аптеке, нельзя вернуть, что, безусловно, является прямым нарушением прав потребителей.

В Федеральном законе описаны случаи, в которых покупатель может получить компенсацию даже при отсутствии подтверждения совершенной покупки. И хотя вернуть лекарство в аптеку даже при наличии чека бывает непросто, ответ на вопрос, можно ли это сделать, однозначен — это можно сделать как в связи с недостаточным качеством товара, так и по некоторым другим причинам. Опираясь на , лекарства – это не тот товар, который можно возвращать изготовителю.

Однако этот закон распространяется только на изделия высокого качества, без изъянов.