Наркотики уголовная ответственность


Незаконный оборот наркотиков с целью сбыта: квалификация и уголовная ответственность


Наверняка у всех, кто слышит слово «наркотики», первые ассоциации связаны с грязью, болью и смертью. Но необходимо понимать, что такое выбрали сами люди, так как изначально они предназначались всецело для спасения жизни или облегчении боли человека.

И до сих пор в медицине используются сотни лекарств, в составе которых в том или ином количестве присутствуют наркотики.

Но в отличие от незаконного употребления наркотических и психотропных веществ, данное применение используется по своему прямому назначению и на абсолютно легальной основе.

Именное поэтому существует строгое разграничение между законным и незаконным оборотом наркотических веществ. В российском законодательстве за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. В настоящей статье речь пойдёт о незаконном обороте наркотиков с последующей целью реализации, а также о квалификации данного преступления.
Данное деяние можно обозначить одним наиболее понятным для всех термином — наркоторговля.

Списки психотропных веществ и наркотических средств утверждаются Постановлением Правительства РФ и постоянно обновляются в связи с появлением новых химических соединений, использующихся в качестве наркотиков. Ежегодно в стране совершаются десятки тысяч преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Зачастую лица, являющиеся наркозависимыми, не имеют постоянного места работы, страдают такими хроническими заболеваниями, как гепатит, ВИЧ-инфекция.

Данные лица нередко совершают кражи, грабежи и иные преступления, с целью добыть средства на наркотики.

Совершение преступления в состоянии наркотического опьянения по решению суда может быть признано обстоятельством, отягчающим наказание. Под незаконным оборотом наркотических средств понимается разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ в нарушение законодательства РФ, то есть без специального разрешения уполномоченных государственных органов.

Какая ответственность предусмотрена за изготовление наркотиков: уголовная или административная?

› › › Распространение наркотических средств представляет огромную для жизни и здоровья граждан.

Поэтому борьба с наркотиками ведется по всем направлениям: законодательство предусматривает уголовную ответственность начиная с этапа изготовления наркотиков, заканчивая их сбытом.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Содержание Уголовный кодекс содержит ответственность за изготовление, переработку и производство наркотиков. Первые два понятия имеют много общего. Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Это быстро и бесплатно! Незаконное изготовление наркотиков (не имеющее целью их последующий сбыт) – это умышленные действия лица по получению из наркотикосодержащих растений, химических и лекарственных веществ одного или нескольких наркотиков (психотропных веществ), которое пригодно к использованию или употреблению.

Статья за незаконное приобретение наркотических средств

Наркотическое средство — это вещество, содержащее в своем составе компоненты, способные оказывать специфическое действие на нервную систему человека (угнетающее, возбуждающее, галлюциногенное и т. п.). Наркотики бывают растительного и синтетического происхождения. Перечень наркотических и психотропных средств, запрещенных к обороту, содержится в специальном списке.

Понятие незаконного приобретения наркотических средств Незаконное изготовление, приобретение, получение, хранение и транспортировка наркотических средств попадает под действие статей Уголовного кодекса. Отличительный признак преступления: психотропное или наркотическое вещество как предмет посягательства. Выработка наркотика осуществляется путем переработки растительного сырья либо создания химического соединения.

Незаконная переработка — это изменение состава вещества или рафинирование (очистка) исходного средства с целью повышения его одурманивающего воздействия.

Статья за распространение и употребление наркосодержащих веществ несовершеннолетними

Причиной выделения в российском Уголовном кодексе ответственности несовершеннолетних за наркотики в самостоятельный раздел стали социально-психологические особенности совершающих преступления подростков в возрасте 14-18 лет.

Ответственность несовершеннолетних за наркотики Уголовная ответственность несовершеннолетних за наркотики, согласно общему правилу, наступает по достижению ими возраста 16 лет. Но в некоторых случаях могут быть привлечены к уголовной ответственности подростки с 14 лет (ст.20 УК, ч.2). В законе четко изложено, за какие преступления и с какого возраста наступает ответственность.
Например, за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку и сбыт психотропных или наркотических средств уголовное дело на правонарушителя может быть заведено только если ему уже исполнилось 16 лет (ст.228 УК), но за вымогательство или хищение наркотиков ответственность наступает с 14-летнего возраста (ст.

229)

Уголовная ответственность за наркотики


Противодействие наркоторговле За любые действия с наркотическими веществами и даже «безобидными» растениями, которые иногда одурманивают посильнее «тяжелых» наркотиков предусматривается уголовное наказание. «Получают» почти все – наркоман, закладчик, посредник, но в тени часто остается только сам наркоторговец.

Хранение наркотиков и их употребление – может стать началом криминальной деятельности человека.

Сбыт наркотических средств идет по статье 228.1. Наказание назначается не только за производство наркотиков, а также за продажу третьим лицам. Иногда сложно доказать умысел виновного в сбыте наркотиков.

Производство наркотических веществ является опасным для общества и рассматривается, как посягательство на здоровое население, лишение свободы за наказание полагается заключением от четырех до восьми лет. Про незаконный оборот написано в статьях 228-223 – статьи предусматривают:

Ответственность и наказание за употребление наркотиков

Увлечения бывают разные, одни положительно влияют на человека, сопутствуют его успешному развитию, а вторые, наоборот, приводят к деградации личности и самоуничтожению.

К числу последних вариантов относят наркотические вещества. На территории РФ употребление наркотиков запрещено, но действие не наказывается по Уголовному кодексу. За употребление психотропных веществ могут привлечь к административной ответственности, но вот за хранение и распространение психически активных препаратов предусмотрена уголовная ответственность.

Содержание Обычно человек тянется к наркотикам из-за неумения справляться с жизненными трудностями или неспособности правильно организовывать свой досуг.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Статья 6.8.

В подростковом возрасте люди пробуют запрещенные вещества, руководствуясь стадными инстинктами и нежеланием отставать от сверстников. Часто все начинается из стремления получить новые ощущения, но завершается это обычной зависимостью.
Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) Примечание. Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, а также их аналоги, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

Изготовление наркотиков: уголовная ответственность и наказание

Как и любые препараты, наркотики, прежде чем они , готовят из сырья по различным рецептурам. Для приготовления наркотиков используют множество рецептов, но какой бы из них ни применялся, данное деяние характеризуется как незаконное. Безусловно, если речь не идёт о промышленном производстве по особым лицензиям.

Противоправным деяниям, связанным с наркоманией, посвящено множество законодательных документов.

Не обладающие достаточной информацией люди нередко путают эти преступления, хотя они разнятся по множеству факторов. Ответственность за изготовление наркотических средств судебные органы определяют преступникам, руководствуясь статьёй 228 УК РФ. Если же злоумышленникам инкриминируется производство наркотических и , то наказание следует согласно статье 228.1.