Неудачное подстрекательство или пособничество


Неудачное подстрекательство или пособничество

Квалификация неудавшегося соучастия


В действующем Уголовном кодексе понятие «неудавшееся соучастие» не употребляется, однако в теории уголовного права оно всегда выделялось. Одни авторы к неудавшемуся соучастию и, в частности, к подстрекательству относят случаи, когда подстрекатель не смог склонить подстрекаемого к совершению преступления, другие — случаи добровольного отказа исполнителя. Соучастие признается удавшимся, если предполагаемый исполнитель, дав согласие на совершение преступления, впоследствии его не совершил.

Иногда неудавшимся соучастием признаются случаи, когда предполагаемый исполнитель не только не приступил к подготовке преступления, но и не выразил своего согласия на совершение преступления; в других случаях неудавшимся признается соучастие, когда исполнитель уже на первоначальном этапе отказался совершить преступление, либо добровольно отказался от исполнения, либо не использовал предлагаемое со стороны иных соучастников содействия исполнителям.

31. Эксцесс исполнителя преступления, соучастие со специальным субъектом, неудавшееся соучастие.

исполнитель не довел преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, хотя и воспользовался содействием соучастников.

Соучастие в преступлениях со специальным субъектом. Прежде всего напомним, что специальный субъект — это субъект преступления, который, кроме общих его признаков (возраста и вменяемости), наделен еще и дополнительными признаками, которые и определяют его ответственность по соответствующей статье УК(например, должностное лицо, военнослужащий и т.п.).
Преступления со специальным субъектом характерны как раз тем, что их могут совершить лишь лица, которые наделены признаками специального субъекта. Как же решается вопрос о соучастии в таких преступлениях лиц, не обладающих признаками специального субъекта?

Могут ли эти лица отвечать за те преступления, субъект совершения которых является специальным? В Общей части УК эта ситуация не решена, она предусмотрена применительно к воинским преступлениям.

Уголовное право. Общая часть

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Неудавшееся соучастие относится к случаям, которые можно назвать беспоследственным соучастием.

Оно возможно при следующих обстоятельствах:

  • исполнитель согласился, но затем отказался совершить преступление;
  • пособник снабдил исполнителя орудиями преступления или дал совет, как его совершить, но ни тем ни другим исполнитель не воспользовался;
  • исполнитель хотел совершить преступление, но не довел его до конца;
  • исполнитель не довел преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, хотя и воспользовался содействием соучастников.
  • подстрекатель пытался склонить исполнителя к преступлению, организатор сделал попытку организовать преступление, но исполнитель (исполнители) отказался совершить преступление;

Неудавшимся соучастием будут только случаи, указанные в п. 1, 2 и 4. Отличие этих случаев от остальных заключается в том, что при неудавшемся подстрекательстве и пособничестве либо нет вообще преступления, либо нет объективной связи между преступными действиями исполнителя и действиями соучастников.

Неудавшееся соучастие в преступлении

В. Питецкий, доцент Красноярского госуниверситета, кандидат юридических наук.

Понятия, вынесенного в заголовок данной статьи, в уголовном законодательстве не существует. Вместе с тем уголовно-правовое явление, которое можно условно назвать неудавшимся соучастием, является вполне реальным, и оно даже частично отражено в ч.

5 ст. 34 УК РФ. Соучастие следует считать состоявшимся («удавшимся»), когда в результате умышленных совместных действий двух или более лиц был причинен вред как результат совершения умышленного преступления.

Под неудавшимся соучастием в широком значении этого понятия следует понимать умышленную попытку совместными действиями двух или более лиц причинить преступный результат, однако последняя не увенчалась успехом по самым различным, но всегда по независящим от этих лиц (лица) обстоятельствам.Различные функции

2.

Ответственность при неудавшемся соучастии \^ в преступлении

1. Организационную деятельность, подстрекательство и по- собничество называют неудавшимися в том случае, когда они остались безрезультатными: предполагаемый исполни- тель либо вовсе не совершал и не собирался совершать пре- ступных действий, либо хотя и собирался их совершать, но затем передумал и не совершил. В обоих случаях предпо- лагаемый исполнитель никаких наказуемых действий не выполнял и, следовательно, не может быть привлечен к ответственностиУ Однако деятельность соучастников здесь не ограничилась лишь обнаружением умысла, т.

е. ненака- зуемой стадией развития преступной деятельности.

Они вы- полнили ряд действий, направленных на склонение лица к преступлению или оказание ему помощи. В частности, подстрекатель и организатор, выступая инициаторами пре- ступления, пытались создать в сознании исполнителя моти- вы, которые могли бы его к этой деятельности склонить.

То, что их деятельность не достигла желанных результатов, от подстрекателя и организатора не зависело.

Понятие и уголовно-правовое значение неудавшегося соучастия.

12Неудавшееся соучастие (неудавшиеся организаторские действия, неудавшееся подстрекательство, неудавшееся пособничество) – это умышленные действия определенного соучастника, направленные на подготовку совместного совершения преступления двумя и более лицами, которые не достигли, по не зависящим от воли виновного обстоятельствам, указанной цели. В теории уголовного права не сложилось единообразного мнения как о том, с какими случаями связывается неудавшееся соучастие, так и по вопросу его квалификации.

Одни специалисты полагают, что неудавшееся соучастие, в частности подстрекательство, имеет место лишь в случаях, когда «подстрекатель» не смог склонить подстрекаемого к совершению преступления.

Другие распространяют неудавшееся соучастие также и на случаи, когда исполнитель дал согласие на совершение преступления, а затем отказался от этого. Третья концепция сводит его к случаям, если действия исполнителя были пресечены на стадии совершения преступления.

Соучастие в преступлении 7 (стр.

5 из 7)

Индивидуализация наказания соучастников осуществляется в соответствии с положениями ст. 67 УК на основе общих начал назначения наказания.

В частности, совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), а также особо активная роль в совершении преступления учитываются в качестве обстоятельств, отягчающих наказание ( п.

«в» и «г» ч. 1 ст. 63 УК). 3.2 ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ СОУЧАСТНИКОВ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.

В действующем УК понятие «неудавшееся соучастие» не употребляется, однако в теории уголовного права оно всегда выделялось. Вместе с тем в вопросе о том, какие случаи следует считать неудавшимся соучастием, единообразия не было, и мнения ученных разделились.

Одни авторы полагали, что неудавшимся соучастием и, в частности.

Подстрекательства следует считать случаи, когда подстрекатель не смог склонить подстрекаемого к совершению преступления.

Неудавшееся подстрекательство

Татьяна Плаксина, профессор юридического факультета Алтайского государственного университета, доктор юридических наук, доцент.

Термин «неудавшееся подстрекательство» не встречается в уголовном законе, однако довольно широко используется в юридической литературе при обсуждении вопросов ответственности соучастников.

Упоминание о неудавшемся подстрекательстве встречается еще в работах дореволюционных исследователей.

Так, Н.С. Таганцев относил к неудавшемуся подстрекательству (или неудавшемуся подговору) следующие ситуации: 1) подговоренный вполне согласился на подговор, усвоил преступное намерение, но не успел его выполнить; 2) подговоренный, согласившись, затем отказался от всякого участия в преступном деянии; 3) подговор упал на каменистую почву и не дал всхода — подговариваемый остался непреклонным; 4) подговор оказался излишним, так как подговоренный и без того уже решился на учинение преступного деяния .

Неудавшееся подстрекательство: понятие и вопросы квалификации Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 343.3 А.Ф.

САФИН, аспирант Академия управления ТИСБИ, г. Казань НЕУДАВШЕЕСЯ ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ И ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ В статье дается понятие неудавшегося подстрекательства, выделяются ее разновидности, оцениваются существующие на сегодняшний день в теории и практике применения уголовного закона правила квалификации неудавшегося подстрекательства.
Автором предлагаются новые правила квалификации неудавшегося подстрекательства.

Не всегда предпринимаемые попытки оканчиваются тем результатом, который предполагался в начале деятельности.

Эта закономерность свойственна и совместной деятельности нескольких лиц. В уголовно-правовой плоскости это означает, что действия двух или более лиц, направленные к совместному участию в совершении преступления, могут оказаться безрезультатными для них.