Обгон на второстепенной дороге при движении по главной


Разрешен ли обгон на регулируемых перекрестках


Обгон – это маневр, к выполнению которого водители прибегают очень часто. Он характеризуется высокой опасностью, регламентируется многочисленными правилами, которые нужно знать и соблюдать.

При нарушении инспектора ГИБДД могут выписать штраф, достигающий 5000 рублей либо лишить водительского удостоверения на срок от 1 до 12 месяцев. И прежде, чем говорить о том, разрешен ли обгон на нерегулируемых перекрестках, изучим основные моменты. Основные определения и правила обгона Обгон – это маневр, связанный с опережением ТС, движущегося в том же направлении, подразумевающий выезд на линию встречного движения и последующее возвращение на ранее занимаемую полосу.

Прежде, чем выполнять такой маневр, нужно сделать следующее: убедиться в том, что свободного места достаточно для безопасного маневрирования; получить уверенность в том, что на встречной полосе нет автомобилей, которые могли бы препятствовать безопасному выполнению обгона;

Обгон на перекрёстке по Правилам дорожного движения в 2020 году

Содержание статьиОбгон на перекрёстке – одно из самых популярных нарушений в РФ. Пытаясь сократить время на дорогу, водители часто становятся виновниками ДТП. Нарушения определяются работниками ГИБДД и автоматическими камерами.

В случае выявления несоблюдения ПДД водителю нужно выплатить штраф или лишиться прав.Важно знать, какое отличие есть между обгоном и опережением, какие различают виды перекрестков, когда обгон можно осуществлять, а когда он как манёвр запрещён.

Соблюдение ПДД поможет сократить количество аварий на дороге и сэкономит денежные средства водителя.Обязательно прочитайте статью нашего специалиста, в которой он подробно рассказывает о том, .Также дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего эксперта, в которой рассказывается об .Советуем также изучить статью нашего специалиста, посвящённую описанию ситуаций,

Обгон на перекрестке и возможные штрафы

Что такое перекресток, известно любому городскому жителю, — это место, где пересекаются дороги на одном уровне. Согласно статистике, перекресток — это еще и наиболее аварийное место, большинство ДТП происходят здесь из-за того, что водители плохо усвоили правила их проезда, особенно нерегулируемых.

Недаром ведь на экзаменах в ГИБДД столько билетов посвящено именно очередности проезда пересечений дорог.Перекрестки бывают двух основных видов:

  1. нерегулируемые.
  2. регулируемые;

Однако, в действительности типов можно насчитать огромное множество: Т-образные, Х-образные, У-образные. К тому же они могут быть простыми (простое пересечение двух дорог) и сложными (многосторонние, площади, кольцевые, примыкания). Правила проезда перекрестков описываются в главе 13 Правил Дорожного Движения.Стоит отметить, что аварийность на перекрестках значительно увеличивается, если водители решаются идти на обгон.

Рекомендуем прочесть:  Статья 134 2020

Правила обгона на нерегулируемом перекрестке

Для обеспечения безопасности при эксплуатации автомототранспортных средств были разработаны и утверждены (Постановление Правительства РФ №1090).

Правилами регулируются остановка, стоянка транспорта, проезд перекрестков, железнодорожных путей, перевозки пассажиров и так далее, а так же правила совершения обгона на нерегулируемом перекрестке. Можно ли совершать обгон на перекрестке, не оборудованном светофорами, и по каким правилам выполняется действие, читайте далее.

Прежде чем приступать к вопросу о правилах обгона на нерегулируемом перекрестке следует разобраться с основными терминами.

Нерегулируемым считается перекресток, на котором отсутствует светофор или регулировщик или светофор работает в режиме мигания желтого сигнала. Перекресток, на котором отсутствует регулирование движения, может быть: равнозначным, то есть водители, движущиеся в разных направлениях, имеют одинаковые преимущества относительно друг друга.

Обгон на перекрестке по главной дороге по ПДД в 2020 году

Обгон на перекрестке по главной дороге допускается, но лишь в определенном случае.

На пересечении должен отсутствовать светофор и не должен работать регулировщик, а самому водителю нужно подъезжать к нему по главной дороге. Обгон на перекрестке возможен исключительно по главной дороге при отсутствии на ней регулировщика и светофора. Такой маневр рассматривается как рискованный, поэтому общая рекомендация состоит в том, чтобы его избегать.

В большинстве случаев его выполняют вне города.

Выполнение обгона на перекрестке, на котором это не допускается, влечет за собой штраф, размер которого составляет 5000 тысяч рублей либо лишение водительских прав продолжительностью от четырех до шести месяцев.

Разрешен ли обгон на перекрестке по ПДД?


В каких случаях разрешено обгонять на перекрестке, а в каких обгон запрещен?

Повторное нарушение такого рода наказывается уже только лишением прав, срок которого составит один год. Обгон — разновидность опережения, предполагающая, что водитель, производящий обгон, выполнит ряд маневров в определенной последовательности.

Как неожиданно можно лишиться прав? Обгон запрещен:

  1. на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

бывают регулируемые и нерегулируемые, на нерегулируемых дорога может быть главной и второстепенной.

Какие подводные камни спрятаны в при регулировании обгона на перекрестке? В этом материале найдем ответы на эти вопросы. Обгон на перекрестке регулируется всего лишь одним коротким абзацем пункта 11.4 Правил: 11.4.
Главная дорога при этом может изменять направление. Важно помнить, что на регулируемых перекрестках знаки приоритета не действуют: Итак, обгонять на перекрестке запрещено при движении по второстепенной дороге: Такая ситуация может возникнуть в часы пик, когда по небольшой двухсторонней дороге практически весь транспорт движется в одном направлении и движение идет в два ряда и при этом забывается простое правило.

Разрешен ли обгон на нерегулируемом перекрестке в 2020 году

Ответ на вопрос, разрешен ли обгон на нерегулируемом перекрестке, вполне однозначен.

Да, разрешен, если речь идет еще и о неравноправном перекрестке, а две машины, производящая обгон и обгоняемая, обе подходят к нему с главной дороги. Обгон в текущем российском законодательстве понимается как строго один вид опережения.

При обгоне обгоняющему водителю необходимо последовательно выполнить три маневра. В первую очередь ему требуется перейти с занимаемого им перед тем ряда на своей стороне на встречную полосу, по которой и производится обгон.

Далее ему требуется опередить по данной полосе одно или несколько транспортных средств. В завершение ему необходимо вернуться в прежний ряд уже перед обогнанными машинами. Опережение, при выполнении которого не будет произведено любое из названных действий, будет квалифицироваться как просто опережение (более широкое понятие), которое не является обгоном.

Особенности обгона на перекрестке по главной дороге

Правила ПДД активно и упорно изучают в автошколах. Во время обучения все правила помнятся и никогда не возникает спорных моментов, но уже после получения водительского удостоверения водители задаются вопросом, а за дело ли меня оштрафовали. К тому же ежегодно в правила вносят определенные изменения и уточнения.

Вот и правила обгона на перекрестке влечет многочисленные спорные моменты. К одному из таких следует отнести возможность или запрет обгона на перекрестке при движении на главной дороге. Этот вопрос будет разобран далее со всех «ракурсов».

Если рассматривать основное правило ПДД об обгоне на перекрестках пункта 11.4, то маневр запрещен:

  1. на регулируемом перекрестке, но на равнозначных дорогах – в данном случае имеется в виду установленные светофоры;
  2. на регулируемом перекрестке при движении автомобиля на второстепенной дороге.
  3. на нерегулируемых перекрестках;

Дорога подразделяется на второстепенную и главную.

Особенности обгона на перекрестке по главной дороге вне населенного пункта

Обычно движение на нерегулируемых перекрестках разграничено на две полосы дорожной разметкой – попутного и встречного направления, они пересекаются с второстепенной местной дорогой. Наносится разметка как сплошной, так прерывистой линией, исходя из степени опасности для участников движения. В результате проезда с обгоном тихоходного транспорта на пересечении дорог неминуемо приводит к выезду на встречную полосу, что во многих случаях запрещено .

Но все ли так однозначно в правилах движения? И есть ли случаи, когда водители могут совершать подобный маневр без серьезных последствий? Давайте обо всем поговорим более подробно.

Правила движения гласят: во время проезда по главной дороге водитель может совершить маневр обгона при условии, что перекресток ничем не регулируется и при отсутствии встречного транспорта (п.