Обьяснительная по поводу излишек при инвентаризации


Как написать объяснительную по выявлению излишков при инвентаризации


— — Объяснительная записка по недостаче на складе Недостача товара может быть обнаружена при приёмке товара от поставщика. Тогда нужно указать на это и самому поставщику и начальству.Объяснительная оформляется в свободной форме, но с указанием следующей информации:

  1. должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ;
  2. в правом верхнем углу оформляется «шапка» документа. Здесь указывается:
    • наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
    • должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ;
  3. затем указывается название документа.

    В данном случае, «объяснительная записка», указывается без кавычек и посередине листа;

  4. дата составления документа и его входящий номер при регистрации у секретаря.

    Если у руководителя нет секретаря, и он не фиксирует входящую документацию, то и номер ставить не нужно;

  5. наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;

Объяснительная по факту недостачи на складе

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Обновление: 13 декабря 2016 г. В процессе инвентаризационной проверки контролирующей комиссией составляются описи. При выявлении несовпадения фактических данных о наличии учитываемых объектов с учетными сведениями организации заполняются сличительные ведомости, в которых фиксируются как излишки, так и недостачи, обнаруженные при инвентаризации.

У лиц, ответственных за сохранность фактически отсутствующих активов, руководству организации надлежит выяснить причины и обстоятельства их утраты. В соответствии с полученными объяснениями необходимо принять решение о том, будет ли произведено списание недостающих объектов за счет виновных лиц или утрата будет отнесена на издержки производства и обращения.
Такой порядок предписан Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49.

Как написать объяснительную о недостаче при инвентаризации

» Примеры объяснительных записок о недостаче Генеральному директоруООО «Невасилёк»Погребенному К.Е.

Объяснительная записка 10.07.2020 года №41Об обнаружении недостачи товара при приёмке Я, Кругляшков Шамир Николаевич, принимал товар на склад от поставщика ООО «Часовщик».

Инфо Мною были заполнены все необходимые документы и в одном экземпляре переданы поставщику.

Они обещали довезти товар в течение 2-ух рабочих дней.Все необходимые документы прилагаю.

подпись и расшифровка Ещё один пример: Генеральному директоруООО «Невасилёк»Погребенному К.Е. Объяснительная записка 10.07.2020 года №41Об обнаружении недостачи товара при приёмке Я, Кругляшков Шамир Николаевич, провёл на складе инвентаризацию по приказу генерального директора.

В ходе инвентаризации была обнаружена недостача товара.

Инфо Если обнаружена недостача на складе или в кассе магазина, то за это отвечает кассир или заведующий складом.

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная

→ → Обновление: 13 декабря 2016 г.

В процессе инвентаризационной проверки контролирующей комиссией составляются описи. При выявлении несовпадения фактических данных о наличии учитываемых объектов с учетными сведениями организации заполняются сличительные ведомости, в которых фиксируются как излишки, так и недостачи, обнаруженные при инвентаризации.

У лиц, ответственных за сохранность фактически отсутствующих активов, руководству организации надлежит выяснить причины и обстоятельства их утраты.

В соответствии с полученными объяснениями необходимо принять решение о том, будет ли произведено списание недостающих объектов за счет виновных лиц или утрата будет отнесена на издержки производства и обращения.

Такой порядок предписан . Рассмотрим его детально. Составление сличительных ведомостей – первый этап оформления недостачи при инвентаризации.

Сличительные ведомости возможно составить двумя способами: в виде отдельного документа.

Как правильно пишется недостача


Содержание По закону работодатель обязан в письменном или устном виде потребовать от своего подчиненного объяснительную.

Заметьте, работник не имеет право на отказ, он обязан официально объяснить случившуюся ситуацию в течение 2-х рабочих дней.

Объяснительная записка пишется на имя своего непосредственного начальника, либо генерального директора компании. В какой форме подавать документ, зависит от ваших возможностей. Вы можете набрать текст на компьютере или написать его от руки. Стоит знать, что ваша подпись и расшифровка инициалов пишется всегда от руки.
Важно, чтобы документ был оформлен на официальном бланке организации.

Как правило, объяснительная записка подается вместе с основным документом. В случае недостачи или излишках при инвентаризации, она подается с актом проведенных работ. Содержательная часть подразделяется на: Фактическую.

В ней вы должны описать те моменты, которые послужили поводом написания записки.

Как написать объяснительную записку на излишки на производстве

Здравствуйте! Сегодня поговорим о том, что такое объяснительная записка, как ее написать и приведем много примеров и образцов на все случаи жизни: на работу, ребенку в детский сад, школу, университет и т.д.

Содержание

  1. Что предписывает закон;
  2. Архивные сроки хранения объяснительных записок.
  3. Виды объяснительных записок;
  4. Как написать объяснительную записку;— На работу;— Об отсутствии на рабочем месте;— Об ошибке в работе;— О невыполнении должностных обязанностей;— В детский сад;— Классному руководителю;— Ребенку в школу;— В школу об отсутствии на родительском собрании;— В университет;
  5. Форма объяснительной записки;

Виды объяснительных записок Объяснительная записка — документ, который объясняет причины какого-либо факта (отсутствия на рабочем месте, опоздания, нарушения должностных обязанностей и так далее).

Статья 193 ТК РФ гласит,

Как написать объяснительную записку при излишках

Не допускается использование эмоционально-окрашенной лексики при написании документа. Обязательное отсутствие обсценной и просторечной лексики.

Краткость изложения информации. Не стоит писать поэму на десяти листах, достаточно кратко и по существу изложить основные моменты. Документ всегда составляется от первого лица. В изложении события должна просматриваться логика, четкая хронология. В тесте объяснительной записки отсутствуют итоговые выводы.
То есть, не следует в конце документа писать:

«Исходя из изложенных фактов, я считаю себя невиновным в опоздании на работу»

. Правильно составленная записка, в которой указаны не только факты, которые послужили ее написанию, но и весомые аргументы в пользу работника, могут смягчить проступок, следовательно, помогут если не избежать наказания, то хотя бы частично уменьшить сумму штрафа.

Объяснительная записка по инвентаризации образец

/ / 25.04.2020 1,919 Views

  1. ответственен за это один человек;
  2. излишки и недостачи обнаружены у товаров одного и того же наименования и в тождественных количествах.
  3. излишек и недостача товара обнаружены в один и тот же проверяемый период;

То есть, если излишек рыжих игрушек был обнаружен на складе №1, а недостача розовых — на складе №2, которым заведует другой кладовщик, то это — не пересортица на складе, и взаимного зачета одного товара другим быть не может. Если обнаружен излишек и недостача разных товаров, а не одного товара разного сорта, то взаимозачет также невозможен. Тут еще может возникнуть вопрос, что считать наименованием товара.

Законом данное понятие не установлено, поэтому в некоторых случаях может быть не ясно, возможен ли зачет по пересортице.

Образец объяснительная о излишках сооружения при инвентаризации

Учимся писать записки: докладные, служебные, объяснительные Внимание А также объяснительная дает пояснения любых сложившихся ситуаций на работе с неоднозначным на первый взгляд толкованием причин, приведших к некому (не совсем ожидаемому для руководства) результату.

В Минфине рекомендовали использовать вместо наименования Общероссийский классификатор продукции (ОКП).
Образцы таких ситуаций можно посмотреть в комментариях после статьи.

Есть еще одна функция объяснительной записки – может пояснять содержание другого документа (проект, отчет и т.д.). Тогда объяснительная записка оформляется к такому документу как приложение и подписывает его руководитель организации.

Как правильно написать объяснительную записку В случае дисциплинарного проступка в соответствии с ТК РФ (кому интересно ст.

193) работодатель обязан предложить сотруднику написать объяснительную. Вы должны знать, что сотрудник не обязан давать каких-либо пояснений.