Обязан ли сотрудник информировать работодателя о работе по совместительству


Обязан ли сотрудник информировать работодателя о работе по совместительству

Оглавление:

Как уведомить о приеме по совместительству госслужащего?


Ответ на вопрос: В соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.

Согласно ст. 283 ТК РФ при приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
Согласно части второй ст.

Вопрос: .Работник устроился на работу по совместительству одновременно в двух организациях в 2007 и 2008 гг.

Копия приказа о приеме на первую работу представлена, а о второй работе документы не представлялись до увольнения с основной работы. Обязан ли работник информировать работодателя о работе по совместительству? Как правильно отразить указанную ситуацию в трудовой книжке работника?

(Консультация эксперта, 2008)

Вопрос: Работник устроился на работу по совместительству в двух организациях.

В одну он был принят 13.10.2007.

Соответствующую копию приказа о приеме на работу он представил сразу же, и ему в трудовую книжку была внесена запись о приеме на работу.

17.05.2008 он был принят на другую работу по совместительству (с первой работы по совместительству он не увольнялся). О второй работе по совместительству он не представлял никаких документов до августа 2008 г. — до увольнения с основной работы по собственному желанию. Одновременно им были представлены: приказ об увольнении с первой работы по совместительству 16.07.2008, приказ о приеме на вторую работу по совместительству 17.05.2008 и приказ об увольнении со второй работы по совместительству 25.08.2008.
Обязан ли работник информировать работодателя о работе по совместительству?

Как правильно отразить указанные записи в трудовой книжке: в хронологическом порядке или блоками (прием и увольнение с первой работы, прием и увольнение со второй работы)

Прием на работу совместителя. Пошаговая инструкция

При оформлении приема на работу могут предшествовать некоторые этапы, предусмотренные законом: избрание на должность, избрание по конкурсу, медицинский осмотр или пр. • Предъявление работником документов.

• Рассмотрение работодателем предъявленных документов. • Принятие решения о приеме работника на работу. Согласно ст. 283 ТК РФ при приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

На предварительном этапе пошаговой процедуры приема на работу совместителя

Законно ли требование работодателя справки о графике с основного места работы?

  1. Вопрос №10230568

Могу ли я отказать ссылаясь на статью в трудовом кодексе.

Проблема в том, что несколько лет работаю на двух работах и сегодня сказали что бухгалтер требует с меня справку о графике на основном месте работы, а с бухгалтерии требует выше стоящая организация вместе со всеми отчётами. График на основной работе не составляется. Мне придётся самому рисовать эту справку и потом отдавать на подписи и печати.

Очень не хочется совершать эту если требование этой справки не закреплено законом.

номер вопроса №10230568 прочитан 467 раз 0 Вместе с темой «Требование работодателя» также ищут:

  1. Юрист Россия, г. Пермь Рейтинг: Отзывов: 07.04.2016 в 11:10 Можете отказать. Таких обязанностей ТК РФ не предусматривает. Основные права см в ст. 21 ТК РФ — «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

Совместительство: особенности труда и оплаты

Такое явление на рынке труда, как совместительство, позволяет, с одной стороны, эффективно использовать трудовой потенциал работника, а с другой — повысить общий уровень материальной обеспеченности человека. Самой главной особенностью правового положения работника-совместителя является то, что он заключил минимум два трудовых договора (с одним или несколькими работодателями).

Именно это является основным отличием совместительства от совмещения.

Совместительство как правовая категория занимает особое место в трудовом законодательстве, в организации таких трудовых отношений есть особенности в части заключения и расторжения трудовых договоров, режима работы, предоставления отпусков и льгот, ограничения работы, а также гарантий, регламентируемых законодательством.

Словарь. Совместительство представляет собой выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого работодателя на условиях трудового договора (ст.

282 ТК РФ)

Нужно ли уведомлять работодателя о совместительстве

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются гл.

44 ТК РФ. Законодательством Российской Федерации определены категории работников, для которых установлены запрет или ограничения на работу по совместительству. Например, не допускается работа по совместительству для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями (ст.

282 ТК РФ). Если работник организации по основному месту работы не имеет ограничений, установленных законодательством и препятствующих выполнению им работы по совместительству, то он может трудиться по совместительству в свободное от основной работы время.

Законодательством РФ не предусмотрена обязанность работника представлять какие-либо документы основному работодателю при приеме на работу по совместительству к другому работодателю. При этом ни ТК РФ,

Работник, имеющий основное место работы и по совместительству у разных работодателей, был уволен с основного места работы.

Обязан ли он сообщать о прекращении трудового договора по основному месту работы работодателю, у которого работает по совместительству? Если не обязан, то в каких случаях это все же сделать работнику целесообразно, если цели преобразования совместительства в основное место работы у работника нет?

Работник, работавший по основному месту работы и по совместительству у разных работодателей, не обязан сообщать о прекращении трудового договора по основному месту работы работодателю по совместительству. Однако это целесообразно будет сделать в целях увеличения продолжительности времени работы по совместительству для выполнения требований и ограничений, установленных ст.

284 Трудового кодекса РФ. Иной целесообразности, если цели преобразования совместительства в основное место работы у работника нет, в предоставлении указанной информации работодателю по совместительству не имеется.

Обоснование: Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч.
1 и 2 ст. 282 ТК РФ)

Разбираемся с внешними совместителями

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 26 августа 2011 г.На вопросы отвечала Е.Ю.

Забрамная, юрист, к. ю. н. В редакцию поступает много вопросов, посвященных приему и увольнению внешних совместителей, а также предоставлению им различных гарантий, таких как ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам и т. д. Предлагаем вниманию читателей ответы на самые интересные вопросы.

Е.Н. Новикова, г. Ульяновск Мы не хотим, чтобы наш новый сотрудник, которого мы берем на должность начальника финансового отдела, трудился где-то еще по совместительству. Можем ли мы в трудовом договоре прямо записать, что ему запрещено работать по совместительству?

: Нет. Работники могут трудиться по совместительству в свободное от работы у вас время у неограниченного числа работодателей, .

А работодатель не вправе контролировать, чем занимается работник в нерабочее время.

Уведомление о работе по совместительству

Опубликовано чт 21.08.2014 — 15:17 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Анастасия (Уфа) 21.08.2014 — 15:17 Здравствуйте!

Работаю удаленно по трудовому договору на Санкт-Петербург, полный рабочий день, полная ставка. Устроилась на работу в Уфе тоже на полный день. Можно ли работать на две полные ставки? Или на новом месте работы устроиться на полставки? Нужно ли уведомлять работодателя в Санкт Петербурге о второй работе?
Ответил адвокат — Коллегия адвокатов: Здравствуйте Анастасия! В соответствии со ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).