Образец адвокатский опрос свидетеля по уголовному делу


Образец адвокатский опрос свидетеля по уголовному делу

Образец адвокатского опроса свидетеля


» по реализации прав адвоката, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 53, ч. 3 ст. 86 УПК РФ и п.

3 ст. 6 Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Действующим уголовно-процессуальным законодательством защитнику обвиняемого (подозреваемого) предоставлены некоторые права по собиранию доказательств.

В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 53 УПК РФ защитнику предоставлено право собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке. В части 3 статьи 86 УПК РФ дан перечень процессуальных действий, направленных на собирание доказательств в ходе оказания юридической помощи по уголовному делу, которые вправе проводить защитник.

Они по существу отличаются от действий, которые осуществляют органы предварительного следствия и суд при собирании доказательств.

2155317.ru

Возможность опроса адвокатом граждан при оказании юридической помощи по делу предусмотрена действующим законодательством РФ с 2002 года.

Закрепление в УПК РФ, а также законе

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

возможности сбора адвокатом доказательств заложило основу формирования института «адвокатского расследования» Это следует из ч.4 ст.15 УПК РФ, согласно которой стороны обвинения и защиты равны. Поскольку сторона обвинения обладает правом сбора доказательств, то такое право было дано и стороне защиты. Внимание В соответствии с п.2 ч.3 ст.6 Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Бланк протокола опроса адвокатом

admin 16.07.2020 16.07.2018Консультации Оглавление:

  1. Методические рекомендации
  2. Смотрите так же:
  3. Протокол опроса свидетеля по делу об административном правонарушении
  4. Получить консультацию
  5. Протокол опроса адвокатом образец
    • Смотрите так же:
    • Получить консультацию
  6. Протокол опроса свидетеля адвокатом образец
      • Получить консультацию
  7. Образец протокола допроса свидетеля
  8. Протокол опроса свидетелей адвокатом образец
  9. Протокол опроса свидетеля адвокатом.
  10. Протокол опроса свидетелей адвокатом образец
  11. «трунов, айвар и партнёры»

Методические рекомендации по реализации прав адвоката, предусмотренных п.

Право адвокатов на опрос лиц было предоставлено законодателем в целях обеспечения возможности доказывания обстоятельств дела, которые входят в круг интересов доверителя и, как следствие, обеспечения равенства сторон при производстве по делу.

3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Доказательственное значение адвокатского опроса

На сторону обвинения возложена обязанность доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого (ч.

2 ч. 1 ст. 53, ч. 3 ст. 86 УПК РФ и п.

2 ст. 14 УПК). Порядок и способы собирания доказательств обвинения регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

За стороной защиты закреплено право самостоятельного собирания доказательств на тех же условиях, на которых собирают доказательства органы уголовного преследования. Так, в соответствии с пунктом 2, частью 3 статьи 6 Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат вправе опрашивать лиц, располагающих нужной информацией, также это право адвоката закреплено в пункте 2 части 3 статьи 86 УПК РФ.
Однако какое же доказательственное значение имеет опрос свидетелей адвокатом для правосудия? Рассмотрим проблемные аспекты адвокатского опроса.

Адвокат вправе проводить опрос только с согласия опрашиваемого

Опрос адвоката

Принцип состязательности сторон, установленный частью 3 статьи 123 Конституции РФ и статьей 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ, определяет такое построение уголовного процесса, в котором стороны обвинения и защиты пользуются равными правами.На сторону обвинения возложена обязанность доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого ().Порядок и способы собирания доказательств обвинения регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ.За стороной защиты закреплено право самостоятельного собирания доказательств на тех же условиях, на которых собирают доказательства органы уголовного преследования. Так, в соответствии с пунктом 2, частью 3 статьи 6 Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат вправе опрашивать лиц, располагающих нужной информацией, также это право адвоката закреплено в пункте 2

Образец адвокатского опроса свидетеля


/ / 17.04.2020 815 Views Закон не обязывает следователя допрашивать лиц, опрошенных адвокатом, однако следователь и суд вправе это сделать с целью объективного и всестороннего выяснения всех обстоятельств дела.

В гражданском процессе адвокатский опрос также является доказательством, поскольку в соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами являются сведения о фактах, обосновывающих требования сторон, а эти сведения могут быть получены из объяснений свидетелей, письменных доказательств, к коим можно отнести и адвокатский опрос.
Несомненно, законодатель уделил большее внимание доказательственному значению адвокатского опроса в уголовном процессе, нежели в других отраслях права, но адвокатский опрос, как было указано выше, может являться доказательством по гражданскому, административному, арбитражному делу и служит главным инструментом доказывания интересов доверителя адвокатом.

Рекомендуем прочесть:  Закон о пневматике 2020

Адвокатский опрос: как поможет подготовиться к допросам и проверкам налоговиков?

Самые популярные налоговые претензии по результатам проверок основаны на свидетельских показаниях, сбору которых налоговики уделяют большое внимание в ходе проведения контрольных мероприятий.

Понимание данного обстоятельства подталкивает нас к необходимости подготовки потенциальных свидетелей к допросу в налоговых органах. ПОДГОТОВКА СВИДЕТЕЛЯНа практике подготовка свидетеля к допросу состоит из следующих этапов:Этап 1. Пояснение свидетелю прав и обязанностей его и налогового органа в ходе проведения допроса.Этап 2.

Прогнозирование вопросов, которые может задать инспектор исходя из должности и функциональных обязанностей потенциального свидетеля, а также специфики и нюансов ситуации.Этап 3. Обсуждение свидетелем с его руководством перечня потенциальных вопросов и ответов на них. Мы считаем,

Образец ходатайства о допросе свидетелей

Следователю ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ от защитника — адвоката НО Адвокатское бюро “Антонов и партнеры» Антонова А.П., рег.

№ 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, пр-кт Карла Маркса, д.

192, оф. 619, Тел. +7-987-928-31-80 в интересах ___________________ Х О Д А Т А Й С Т В О о допросе свидетелей В вашем производстве находится уголовное дело № ….

возбужденное 28.06.2009 г. в отношении К.

и И. по признакам составов преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили протокол явки с повинной И.

от 02.06.2009 г. и рапорт об обнаружении признаков состава преступления от 25.06.2009 г.

о/у ОРЧ БЭП ГУВД по ___ области К.

По мнению следствия совершенны хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием со стороны главного инженера ООО «СУ» И.

Почему налоговики не любят адвокатские опросы свидетелей? Как правильно их фиксировать и почему это важно

Фото Бориса Мальцева В ходе подготовки налогоплательщиками своих возражений на решения налоговых инспекций, вынесенные по итогам налоговых проверок, порой возникают ситуации когда у налогоплательщика возникает необходимость снять (документально зафиксировать) свидетельские показания от лиц, располагающих информацией об обстоятельствах, имеющих значение для правильной оценки дела.

Это могут быть как работники самого налогоплательщика, так и третьи лица, например, работники контрагентов налогоплательщика. Более того это могут быть и лица, которых Инспекция в ходе проверки уже допрашивала. Для этих случаев привлекаются адвокаты.