Обжаловать решение сотрудников полиции по моей жалобе


Что делать при бездействии сотрудников полиции?


В современном гражданском обществе полиции отведено значимое место. Данное структурное образование обеспечивает защиту жизни, прав и свобод всех граждан.

Однако нередкими в последнее время являются случаи недовольства работой сотрудников правозащитных органов, что влечёт за собой подачу различного рода жалоб. Бесспорным является тот факт, что вне зависимости от того, в каком подразделении несёт свою службу полицейский, он должен беспрекословно исполнять свои обязательства.
В реальной жизни зачастую происходят ситуации, при которых действия сотрудников полиции могут быть обжалованы.

Жалобы подобного рода можно разделить на две группы: Первая – жалоба на определённые действия полицейских, например, противозаконное удерживание в участке либо причинение физических или моральных страданий.

Такое воздействие может быть рассмотрено как превышение полномочий служащего.

Ко второй группе относится жалоба на бездействие сотрудников полиции.

Гражданин имеет право обращаться с жалобой на принятое по обращению в правоохранительные органы решение или на действия (бездействие) сотрудника полиции в связи с рассмотрением обращения в административном и/или судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Если в обращении усматриваются признаки неправомерных действий (бездействия) сотрудников органов внутренних дел, служебная проверка в отношении них продолжается в рамках ведомственных нормативных правовых актов. Гражданин в праве подать заявление в суд о возмещении убытков и компенсации морального вреда, причиненных незаконными действиями (бездействием) органа внутренних дел или его должностными лицами при рассмотрении обращения.

Руководитель органа внутренних дел несет персональную ответственность за организацию работы по приему граждан,

Гурьевск:info Сайт о нашем любимом городе

Подробности Опубликовано 15.06.2012 11:37 Порядок обжалования действий и решений сотрудников полиции. В соответствии со ст. 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 г.

N 3-ФЗ «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд. К основаниям обжалования могут быть отнесены действия (бездействие) сотрудника полиции в результате которых:

  1. незаконно на перечисленных выше субъектов, возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к какой-либо ответственности.
  2. созданы препятствия осуществлению прав и свобод;
  3. нарушены права, свободы и законные интересы;
Рекомендуем прочесть:  Акция лотерейных билетов цена

1. Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа МВД России подлежат обжалованию участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы в порядке установленном УПК РФ.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ, постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа МВД России об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Жалоба на бездействие полиции

Поделиться Каждый город разделен на участки и на них существуют участковые инспекторы, призванные обеспечить правопорядок на вверенной им территории. Участковый должен своевременно реагировать на сигналы от обычных людей.

Если участковый не реагирует на заявление, гражданин может составить жалобу и призвать служителя порядка к исполнению своих обязанностей.

Как найти управу на участкового, можно узнать у любого юриста. У него же можно уточнить, куда пожаловаться на участкового полицейского. Знание нормативных правил позволит человеку решить вопрос с инспектором и сэкономить собственное время.

Порядок обжалования действий и решений сотрудников полиции

К основаниям обжалования могут быть отнесены действия (бездействие) сотрудника полиции в результате которых: нарушены права, свободы и законные интересы; созданы препятствия осуществлению прав и свобод; незаконно на перечисленных выше субъектов, возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к какой-либо ответственности.

Нарушениями законодательства являются не только факты неправомерных действий, но и бездействие к определенным сигналам. Поскольку отсутствие реакции инспектора является нарушением его должностной инструкции и законодательства, гражданами может подаваться жалоба в суд на бездействие полиции.

Жалоба на действия сотрудника полиции может быть направлена как его руководителю, руководителю подразделения (отдела, отделения и т.п.), так и начальнику полиции, а равно начальнику органа внутренних дел, в котором сотрудник полиции служит.

При этом как альтернатива, возможно обжалование действий (бездействий) сотрудника полиции прокурору, это означает направление жалобы надзирающему прокурору, то есть, прокурору того же административно-территориального образования либо вышестоящему

Подача жалобы на бездействие сотрудников полиции в 2020 году

применяется в случаях, когда нарушаются законные права и свободы граждан.

Жалоба может быть направлена также начальнику вышестоящего органа внутренних дел.

Жалобу можно подать непосредственно руководителю такого должностного лица. Сотрудники полиции довольно часто нарушают положения ФЗ «О полиции» от 7.02.2011 №3-ФЗ, а также внутриведомственные акты. Именно поэтому законодатель предусмотрел некоторые способы защиты прав граждан от преступных посягательств.
Правила подачи жалоб регулируются ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ». Согласно этому законодательному акту, срок рассмотрения претензий в органах государственной власти не должен превышать тридцати дней, а ответы должностных лиц должны быть мотивированными и конкретными.

Для того чтобы понять, когда можно подавать жалобу, необходимо определить, какие действия сотрудников полиции нужно считать незаконными.

К таковым относятся: Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела.

Статья 53. Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции

Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд. 1. Жалоба на действия сотрудника полиции может быть направлена как его руководителю, руководителю подразделения (отдела, отделения и т.п.), так и начальнику полиции, а равно начальнику органа внутренних дел, в котором сотрудник полиции служит.

Жалоба может быть направлена также начальнику вышестоящего органа внутренних дел. 2. Обжалование действий (решений) сотрудника полиции прокурору предполагает направление жалобы надзирающему прокурору, то есть, как правило (если речь не идет о полиции специализированных органов внутренних дел), прокурору того же административно-территориального образования либо вышестоящему прокурору.

3.

МВД информирует

Если вы столкнулись с фактами коррупции или другими противоправными действиями со стороны сотрудников органов внутренних дел, в частности, если у вас вымогают денежные средства за рассмотрение уголовных дел, выдачу каких-либо разрешительных документов, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы. О каждом случае противоправных действий сотрудников ОВД вы можете сообщить по следующим телефонам: в рабочие дни с 9:00 до 19:00 по телефону (3652) 556-821 — служба собственной безопасности; круглосуточно по телефону доверия МВД по Республике Крым (3652) 556-554.