Одинокий родитель стандартный вычет


Одинокий родитель стандартный вычет

НДФЛ: Налоговый вычет на ребенка в двойном размере


— Порядок предоставления установлен в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Вспомним, кто имеет право на такой вычет и какими документами это право подтверждается, в каком размере и при каких условиях этот вычет предоставляется, с какого момента начинается и когда заканчивается его предоставление.

Право на стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода имеют родители, супруг (супруга) родителя, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, супруг (супруга) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок (абз. 1 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Указанный вычет предоставляется на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет (абз.

8 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Предоставляет налоговый вычет один из работодателей — налоговых агентов, являющийся источником выплаты дохода, по выбору работника на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такой вычет (п.

3 ст. 218 НК РФ)

Стандартный вычет одинокий родитель

Заслуживает внимания и еще один вопрос налогоплательщиков: мать ребенка находится в разводе с отцом ребенка, лишенным родительских прав, и повторно вступила в брак.

Ребенок находится на обеспечении матери и ее супруга. Вправе ли мать ребенка получать стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере, если ее супруг откажется от получения вычета?Таким образом, если один из родителей имеет право на получение стандартного вычета по НДФЛ, подтвержденное соответствующими документами, то на основании его заявления удвоенный вычет второму родителю может быть предоставлен налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им декларации по НДФЛ по окончании налогового периода.Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов на детей установлен в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Вспомним, кто имеет право на такой вычет и какими документами это право подтверждается, в каком размере и при каких условиях этот вычет предоставляется, с какого момента начинается и когда заканчивается его предоставление.

Налоговый вычет матери одиночке в 2020 году

Автор статьиНатали Феофанова 8 минут на чтение2 366 просмотровСодержание Доходы, полученные физическими лицами, облагаются НДФЛ.

Законодательство предоставляет возможность снизить налогооблагаемую базу на вычеты. Для получения льготы требуется обратиться к работодателю или в территориальное отделение ИФНС. Расскажем в статье, как оформляется налоговый вычет матери одиночке, какие документы необходимы для его получения.Льготы в форме вычетов предоставляются при исполнении определенного перечня требований.УсловиеВозникновение праваОтсутствие праваСтатус лицаРезидентНерезидентОблагаемый доходИмеетсяОтсутствуетНалогообложениеОбложение НДФЛ по ставке 13%Применение к доходу иной ставкиСоответствие требованиямИмеется, различное в каждом случаеОтсутствуетПодтверждениеПодача декларации, заявления и документальное подтверждение праваОбращение за вычетом не производилосьМатерью-одиночкой считается лицо, воспитывающее собственного или приемного ребенка вне брака.

Понятие «единственный родитель» в целях исчисления НДФЛ. Разъясняет Минфин

С 1 января 2009 г.

вступили в силу положения Федерального закона от 22.07.2008 N 121-ФЗ «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 121-ФЗ). Этот Закон изменил порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере. Если ранее такой вычет предоставлялся вдовам (вдовцам), одиноким родителям (в том числе им признавался один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке), приемным родителям, опекунам, попечителям, то с 1 января 2009 г.

налоговый вычет в двойном размере предоставляется только единственному родителю (приемному родителю, опекуну, попечителю) (за исключением добровольного отказа одного из родителей от получения вычета в пользу другого).

Ни Налоговый, ни Семейный кодексы разъяснений по этому поводу не дают.

В связи с этим Минфин выпустил сразу несколько Писем разъясняющего характера.

Когда единственный родитель имеет права на двойной вычет по НДФЛ на ребенка?

> > Работник считается единственным родителем и имеет право на двойной вычет по НДФЛ на ребенка (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ), если он не состоит в браке и помимо других подтверждающих вычет документов представил вам хотя бы один из следующих документов:

  • или свидетельство о смерти другого родителя;
  • или справку ЗАГСа по форме N 25, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребенка сделана со слов матери (Письмо Минфина от 23.05.2012 N 03-04-05/1-657);
  • или решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим.
  • или свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Отец» стоит прочерк;

Опекун (попечитель) считается единственным, если в решении об установлении опеки (попечительства) второй опекун (попечитель) не указан.

Статья: Стандартные вычеты одиноким родителям (Карпович Л.В.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2010, n 9)

В соответствии со ст. 51 СК РФ.2. Родители разведены (см.

Письма от 03.04.2009 N 03-04-05-01/168, от 24.07.2009 N 03-04-06-01/192). Согласно п. 2 ст. 71, п. 2 ст. 74 СК РФ обязанность по содержанию детей, их воспитанию и образованию, защите прав и законных интересов остается у обоих разведенных родителей. 3. Один из родителей лишен родительских прав. Согласно ст. 71 СК РФ такой родитель теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, но не освобождается от обязанности по его содержанию (см.

Письма от 08.06.2009 N 03-04-05-01/442, от 24.07.2009 N 03-04-06-01/192, от 30.07.2009 N 03-04-05-01/596, от 09.02.2010 N 03-04-05/8-37). Помимо всего прочего, в данной ситуации существует вероятность того, что родитель может быть восстановлен в правах, если изменит свой образ жизни и отношение к ребенку (ст. 72 СК РФ). По законодательству во всех перечисленных случаях один из родителей должен выплачивать другому родителю (с кем проживает ребенок) алименты на его содержание.

Стандартные налоговые вычеты: не все так просто

Как известно, стандартные вычеты предоставляются в фиксированном объеме. Причем наиболее «популярные» из них («на себя» и на ребенка) ограничены размером дохода физического лица.

При всей кажущейся простоте отдельные моменты, связанные с предоставлением стандартных вычетов налоговым агентом, вызывают вопросы, которые подчас не могут прояснить контролирующие органы.

А.А. АкимовВычет для одинокого родителяРазведенные супруги на сегодняшний день совсем не редкость. Налоговый кодекс называет одного из бывших супругов довольно нелицеприятно — одинокий родитель.

Такой родитель имеет право на вычет в двойном размере (абз.

1 ст. 80 СК РФ). И если ребенок проживает с одним из разведенных родителей, то другой исполняет свою обязанность по содержанию

Кому положен двойной вычет по НДФЛ на детей в 2020 году – категории граждан, образцы документов, размеры льготы

Все жители РФ, получившие наличные/безналичные средства от работодателя должны платить .

7 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).Однако почему же Налоговый кодекс указывает только на одного из супругов? Ведь оба родителя обязаны содержать детей (п.
Данное действие производит организация, выступая налоговым агентом и удерживая подоходный налог.

На сегодняшний день существует несколько категорий граждан, которые могут получить сумму, уменьшающую расчетную базу при в удвоенном размере. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!
СОДЕРЖАНИЕ: Стандартный удвоенный можно получить в двух случаях: Если у ребенка законный представитель (отец/мать, опекун/попечитель, усыновитель) признан единственным.

Стандартные вычеты одиноким родителям

Одинокий — так мы называем тех родителей, которые в силу разных причин (развод, смерть одного из них, лишение родительских прав, рождение ребенка вне брака) воспитывают детей одни.

Почему кто-то из них имеет право получить стандартный налоговый вычет в двойном размере, а кто-то нет? Кто такой единственный родитель?

Какими документами подтверждается право на вычет? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемой вашему вниманию статье.

Вычет для единственного родителя Согласно норме пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ*(1) стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется родителям (опекунам, приемным родителям, супругам родителей) в размере 1 000 руб.