Организационно правовые формы организаций культуры


Организационно правовые формы организаций культуры

Влияние организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности организации на ее культуру


В рыночной экономике функционируют коммерческие и некоммерческие организации разных организационно-правовых форм. При этом форма хозяйствования конкретной организации оказывает определенное влияние на ее организационную культуру. Взаимосвязи между ними рассмотрим на примере как коммерческих, так и некоммерческих организаций. Коммерческие организации создаются для ведения бизнеса.

Они являются фундаментом народно-хозяйственного комплекса страны.

Сущность коммерческой организации раскрывается в следующем определении.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено несколько организационно-правовых форм коммерческих организаций (рис. 3.4).

Рис.

3.4. Организационно-правовые формы коммерческих организаций Среди коммерческих организаций наиболее распространенной и хорошо законодательно отрегулированной организационно-правовой формой является акционерное общество (АО).

Организационно-правовые формы организаций

прием и исключение из членов кооператива и другие. Исключительная компетенция – компетенция, которую может исполнить только высший орган управления юридического лица.

Прекращение членства в производственном кооперативе может происходить как по желанию члена кооператива, так и в случае его исключения, а также по другим основаниям (например, в случае смерти). Государственные и муниципальные унитарные предприятия Унитарное предприятие – коммерческая организация, не имеющая права собственности на закрепленное за ним имущество.

Имущество этого предприятия является неделимым, что означает невозможность и недопустимость его распределения по долям, паям, в том числе и между работниками. В такой форме могут создаваться государственные и муниципальные предприятия, а поэтому их имущество является государственной и муниципальной собственностью. Предприятие в отношении закрепленного за ним имущества обладает правом

Организационно-правовые формы управления культурой

Содержание.

Введение 3 Глава 1. Организационно-правовая система управления культурной сферой……………………………………………………………………………. 5 §1. Ключевые понятия и основные направления в области культуры.

5 §2. Политика государства в области культуры 7 Глава 2.…….

9 §1. Управление культурой. 9 §2. Органы управления культурой. 11 Заключение 22 Списокиспользованных источников 23 Введение.

В современном мире культура является важнейшими фактором, обеспечивающим духовное развитие, экономический рост, социальную стабильность, национальную безопасность и развитие институтов гражданского общества. Поэтому в каждом государстве созданы административные структуры, призванные содействовать культурномуразвитию. Конец ХХ века ознаменован появлением в большинстве стран мира министерств культуры.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли инвалидность молодым

В основном, их деятельность имела направления лишь в театральной, музыкальной, библиотечной, музейной и других «культурных» областях.

Правовой статус учреждений культуры

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 27.03.2015 Размер файла 36,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение 1.

в Российской Федерации 1.1 Законодательное регулирование деятельности учреждений культуры в России правовой культура социальный 1.2 Особенности правового регулирования финансовых основ деятельности учреждений культуры 2.

Виды учреждений культуры 2.1 Классификация учреждений культуры в зависимости от вида деятельности 2.2 Классификация учреждений культуры по форме собственности 2.3 Классификация учреждений культуры по виду продукта (результату деятельности) Заключение Список использованной литературы Введение Конституция РФ (1993

Основные организационно-правовые формы предприятий

по размеру и численности членов организации —- крупные, средние, малые. Разработка стратегии деятельности любой организации — коммерческой, общественной, муниципальной — начинается с анализа внешней среды. От того, насколько правильно он проведен, зависит успех всех других действий по стратегическому планированию и реализации стратегии.

Внешняя — это все те факторы, которые находятся за пределами организации и могут на нее воздействовать.

Внешняя среда, в которой приходится работать организации, находится в непрерывном движении, подвержена изменениям. Меняются вкусы потребителей, рыночный курс рубля по отношению к другим валютам, вводятся новые законы и налоги, изменяются рыночные структуры, новые технологии революционизируют процессы производства, действуют еще и многие другие факторы.

Способность организации реагировать и справляться с этими изменениями внешней среды является одной из наиболее важных составляющих ее успеха.

Организационно-правовые формы деятельности в сфере культуры: сущность и принципы выбора.

Стр 12 из 26 Организационно-правовые формы – совокупность имущественных и организационных отличий, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, их ответственности друг перед другом и контрагентами. По целям хозяйствования все организации культуры делятся на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие организации — организации, преследующие извле­чение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Достоинства коммерческой организации: возможность получения значительной прибыли, хозяйственная самостоятельность, более высо­кий уровень оплаты работников.

Недостатки коммерческой организации: отсутствие ощутимой государственной поддержки; нестабильность, риск, зависимость от за­просов и платежеспособности потребителя; налоговый статус, не пре­дусматривающий существенных льгот при уплате налогов. Коммерческий характер организации жестко не связан с видами осуществляемой ею деятельности.

Организационно-правовая форма

Организацио́нно-правова́я фо́рма хозяйствующего субъекта — признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.

Организацио́нно-правова́я фо́рма — способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности. К хозяйствующим субъектам в ОКОПФ относятся любые , а также , осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и . В общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОПФ) (ОК 028-99 (в ред изменения N 1/99)) каждой организационно-правовой форме соответствует двухразрядный цифровой код, наименование организационно-правовой формы, алгоритм сбора.

Различают следующие виды организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (далее также ОПФ):

Организационно-правовые формы и типология организаций в сфере физической культуры и спорта

13В соответствии с законодательством Российской Федерации организации могут действовать как юридические лица (органи­зации) и индивидуальные предприниматели (физические лица).

Организации, имея учредительные документы, обладают право­вым статусом, определенной правосубъективностью. Физкультурно-спортивные организации ведут работу по раз­витию физической культуры и спорта среди различных групп населения, создают условия для охраны и укрепления здоровья спортсменов и других лиц, участвующих в спортивных соревно­ваниях и учебно-тренировочных мероприятиях, обеспечивают спортсменам и тренерам необходимые условия для тренировок, а также иным образом содействуют этим лицам в достижении высоких спортивных результатов.

Физкультурно-спортивные ор­ганизации могут быть членами международных спортивных объединений, приобретать права и нести обязанности в соответ­ствии со статусом членов международных

14.

Типология организаций. Организационно-правовые формы организаций. Основные организационные формы объединения компаний

Акционерное общество (открытое и закрытое)Им признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Новые организационные формы объединения предприятийВ рыночной экономике предприятия в случае производственной, научной, коммерческой необходимости, не нарушая антимонопольное законодательство, могут на добровольной основе создавать объединения.

Предприятия входят в объединения в целях координации деятельности, защиты своих прав, представления общих интересов в государственных или иных органах, в международных организациях. Ассоциация – это объединение организаций одного рода деятельности.