Основание для причинения вреда преступнику является


Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия правомерности причинения такого вреда.


Стр 23 из 101 Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, является самостоятельным обстоятельством, исключающим преступность деяния. Позитивное воздействие института задержания лица, совершившего общественно опасное деяние, состоит в том, что он выполняет превентивную функцию, так как сдерживает часть неустойчивых перед уголовным законом граждан от совершения преступлений. Вероятность задержания увеличивается за счет подключения к этому делу широких слоев населения.

К тому же велика вероятность для правонарушителя быть изувеченным в процессе задержания либо даже лишиться жизни. Правом на задержание лица, совершившего криминальное посягательство, обладает любой гражданин России. Для ряда специальных лиц задержание преступника является служебной обязанностью, которая возложена нормативными актами на работников МВД, налоговой полиции, сотрудников ФСБ, служб безопасности и т.д.

Содержание оснований и условий правомерного причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, по российскому Уголовному законодательству Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРЕСТУПНОСТИ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ УДК 343.2 СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВАНИЙ И УСЛОВИЙ ПРАВОМЕРНОГО ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ The Content of the Grounds and Conditions of Legitimate Harm Infliction During the Detention of the Offender under the Russian Criminal Legislation * V. В. В. Бабурин — профессор кафедры уголовного права Омской академии МВД России, доктор юридических наук, профессор; В.

А. Ишмухаметова — аспирант кафедры уголовного права и криминологии Омской юридической академии V. V. Baburin — Professor of the Criminal Law Chair of the RF Interior Ministry Omsk Academy; V. В статье рассматривается содержание оснований и условий правомерного причинения вреда при задержании

Российское уголовное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В соответствии со ст.

A. Ishmukhametova — postgraduate student of the Criminal Law and Criminalistics Chair of the Omsk Law Academy Аннотация.
38 УК правомерное причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, — это насильственные действия задерживающего, направленные на кратковременное лишение личной свободы лица, совершившего преступление, с целью доставления его органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, соединенные с причинением вреда, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и если причиненный ему вред соответствовал характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления и обстановке его задержания.
Задержание лица, совершившего преступление, является субъективным правом потерпевшего и иных лиц.

Если они не воспользовались этим правом, то это не влечет для них каких-либо юридических последствий.

Потерпевшими признаются физические лица, которым преступлением непосредственно причинен или создана реальная угроза причинения физического, материального или морального вреда.

Причинение вреда преступнику при его задержании

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, когда оно пытается или может скрыться от следствия и суда, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. Именно таким образом ч.1ст.35 УК определяет непреступность причинения вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании. Предоставление гражданам права задерживать преступников для доставления их в органы власти является одной из мер реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности, способствует привлечению граждан к борьбе с преступностью.

В процессе задержания не исключается возможность оказания задерживаемым активного противодействия, в связи с чем для подавления его сопротивления возникает необходимость применения силы и даже причинения ему вреда.

Статья 38 УК РФ. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

>>>Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление 1.

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. 1. В отличие от необходимой обороны, которая является в первую

5 Вопрос.

Задержание преступника. Условия правомерности причинения вреда преступнику при его задержании.

вред, причиненный при устранении опасности, не явля­ется более значительным, чем вред предотвращенный.

Таким образом, при крайней необходимости лицо стре­мится жертвовать менее ценным интересом ради спасения более ценного блага.

Вопрос о том, какие интересы являются более ценными, решается с учетом характера грозящей опас­ности и значения для общества сталкивающихся интересов.

Очевидно, что имущественные интересы менее значимы, чем здоровье и жизнь человека, поэтому не подлежит ответственности кассир, отдающий крупную денежную сумму преступ­нику, угрожающему пистолетом. Крайняя необходимость име­ет место и тогда, когда ценой жизни одного человека спаса­ются жизни многих людей (такая ситуация может возник­нуть при грубой неосторожности пешехода, внезапно выбе­жавшего на дорогу перед переполненным автобусом). Если условия правомерности действий при крайней необ­ходимости не соблюдены,

Причинение вреда преступнику при его задержании

4Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, когда оно пытается или может скрыться от следствия и суда, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Именно таким образом ч.1ст.35 УК определяет непреступность причинения вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании. Предоставление гражданам права задерживать преступников для доставления их в органы власти является одной из мер реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности, способствует привлечению граждан к борьбе с преступностью.

В процессе задержания не исключается возможность оказания задерживаемым активного противодействия, в связи с чем для подавления его сопротивления возникает необходимость применения силы и даже причинения ему вреда.

§ 3. Причинение вреда при задержании лица,

совершившего преступление 1. Понятие задержания преступника.Задержание преступника — самостоятельный вид правомерного, социально полезного поведения законопослушных граждан и должностных лиц органов правопорядка.

Институт задержания преступника хорошо известен международному уголовному праву.

Так, Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства-члены предпринимать усилия по

«созданию и укреплению средств выявления, судебного преследования и наказания виновных в совершении преступлений»

, «развитию сотрудничества с другими государствами на основе оказания взаимной.

помощи в таких вопросах, как выявление и преследование правонарушителей, их выдача и конфискация их имущества с целью предоставления реституции жертвам» .

Резолюция ГА 40/34.

Причинение вреда преступнику при его задержании

В соответствии с ч.

——————————— См.: п. п. «д» и «н» ст. 4 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью.