Отказ продавца в продаже товара


Может ли продавец отказать покупателю: 9 ситуаций в которых прав продавец


Добрый день на связи Ахунов Алексей сегодня хочу вам рассказать про права продавца а точнее про ситуации в которых прав продавец и имеет все основания отказать в требовании потребителя. На телеэкране все чаще появляются передачи в которых нам обычным покупателям рассказывают как правильно себя повести в различных ситуациях. Мы смотрим и говорим сами себе как это просто и все возможно. Идем с намерениями получить свое, но натыкаемся на стену.

Теперь давайте рассмотрим случаи, при которых Вам имеют право отказать обосновано, В таких ситуациях не рекомендую тратить свое время и энергию на доказательство своей правоты, лучше вежливо и честно попросите пойти Вам на встречу, тогда вероятность решения в Вашу пользу возрастает в разы. СТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ, В КОТОРЫХ ВАМ ИМЕЮТ ПРАВО ОТКАЗАТЬ Ситуация: Товар надлежащего качества (перечень №55) и претензии к качеству товара у покупателя отсутствуют, товар технически сложный.

Может ли продавец отказать в обслуживании?

Вправе ли продавец отказывать покупателю в продаже товара?

Ответ: в требовании отказать на основании п.

И что в таком случае делать потребителю? Отвечает юрист бюро «Деловой фарватер» Кристина Майорова: Речь идет о заключении договора розничной купли-продажи, который в соответствии с законодательством РФ является публичным договором. Публичный характер договора обязывает коммерческую организацию продать товар, выполнить работу или оказать услугу, которые она оказывает по характеру своей деятельности, в отношении каждого лица, кто к ней обращается.
Оказывать предпочтение одному лицу перед другим запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законом или нормативными актами. Отказ от заключения договора розничной купли-продажи возможен в том случае, если отсутствует реальная возможность его заключения.

При этом бремя доказывания отсутствия реальной возможности продать товар в полной мере возлагается на коммерческую организацию.

Отказ в продаже товара

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «О защите прав потребителей», другими федеральными законами (далее — законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающей её обязанности по продаже товаров, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

При этом она не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных Законом и иными правовыми актами.

Отказ в продаже товара

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Был заключен договор купли продажи товара с рассрочкой платежа на год, деньги выплачивались ежемесячно, долг был погашен в полном объеме, своевременно, продавец товара отказался писать расписку, в подтверждение передачи денег, есть только свидетели и отметки в тетради учета, естественно без подписи продавца. В итоге через полгода он подал в суд исковое заявление с требованием выплатить всю сумму по договору, с указанием, что ни одного платежа по договору совершено не было.

Что делать в таком случае, как доказать что деньги передавались, и несет ли в данном случае истец какую либо ответственность за дачу заведомо ложных сведений.

Отказ продавца в продаже товара

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «О защите прав потребителей», другими федеральными законами (далее — законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.Договор розничной купли-продажи является публичным договором, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающей её обязанности по продаже товаров, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом она не вправе оказывать предпочтение одному лицу

Может ли продавец отказать в продаже?


— расскажите друзьям Хамское отношение к покупателю, нарушение его прав, а также несоответствие ценника и реальной стоимости продукции – актуальные проблемы в торговле.

Особенно сложно выйти из ситуации, когда в магазине отказали продавать товар надлежащего качества или поступил отрицательный ответ на возврат бракованной продукции.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.

Купля/продажа продукции, а также права и обязанности сторон регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Для продавцов, реализующих товары, устанавливается ряд условий:

  1. передавать потребителю товар для личного и иного пользования за наличный/безналичный расчет;
  2. договор

Что делать, если магазин отказывается продать товар?

Разбираем наболевшие вопросы в рубрике «Права потребителя с Анной Добрюхой» [видео] Поделиться: Изменить размер текста:AA На распродаже в магазине бытовой техники я выбрала подходящий холодильник по приемлемой цене.

Пришла с деньгами на следующий день, а продавец заявил, что все холодильники уже проданы, остался только на витрине. Я согласилась взять его, но мне отказали. Скажите: вправе ли покупатель настаивать, чтобы продали товар с витрины?

На что ссылаться?Надежда В Гражданском кодексе есть правило, в соответствии с которым организации и предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, не имеют права отказывать в продаже товаров кому бы то ни было из покупателей (ст. 4 ст. 445 ГК РФ)

Может ли продавец отказать покупателю в покупке?

Здравствуйте!

426 ГК РФ). Строго по закону несговорчивого продавца можно принудить к продаже через суд. При этом покупатель также вправе потребовать возмещения убытков, которые он понес из-за невозможности своевременно приобрести имевшийся в продаже товар (п.

Я работаю продавцом с продуктами.

Часто утром приходят посетители с 1000 купюрами и у меня действительно уже не хватает размена,а мы обязаны давать сдачу и не отказывать в покупке. Иногда на почве того, что у меня отсутствует мелочь для предоставления расчета, происходят скандалы,но я же не печатаю сдачу. Скажите, могу ли я отказывать покупателю в покупке какого-либо товара, если у меня нет денег для размена его крупной купюры?

что мне делать по праву? 06 Февраля 2012, 11:38, вопрос №2099 Вконтакте, г. Тамбов

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 248 ответов 94 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

По Закону продавец не имеет права отказать продавать товар на основании того, что у него нет сдачи.

Может ли продавец отказать в продаже товара покупателю?

» » 5/5 (3) Почти каждый человек сталкивался с хамством продавцов, завышением цены за товар и со многими другими нарушениями его прав, допущенными сотрудниками магазинов. Нередко человек попадает в ситуации, когда сотрудники магазина отказываются продавать ему необходимый товар или отказывают ему в замене товара ненадлежащего качества.