Пакет документов при транспортно экседиционных услугах


Пакет документов при транспортно экседиционных услугах

Договор транспортной экспедиции: как избежать проблем с НДС


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 октября 2011 г.Е.А. Федорцова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Рассмотренные судебные решения можно найти: Несмотря на то что договор транспортной экспедиции прямо предусмотрен Гражданским кодексом, как только его не называют: и посредническим, и договором об оказании услуг. Но, конечно, дело тут не только в названии, но и в условиях самого договора, которые могут влиять и на налогообложение операций по нему. Посмотрим, каким же должен быть договор, по которому оказываются транспортно-экспедиционные услуги, чтобы налоговики не предъявили претензий по НДС ни к перевозчику, ни к заказчику.

Прежде всего определим, что представляет собой договор транспортной экспедиции и чем он отличается от других договоров.

По договору экспедитор обязуется выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза.

Минфин назвал документы, которыми можно подтвердить в налоговом учете расходы на транспортно-экспедиционные услуги

27 октября 2015 27 октября 2015 Чтобы учесть затраты по договору транспортной экспедиции, достаточно иметь экспедиторские документы, а также любые документы, подтверждающие фактическое оказание услуг. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России .Как известно, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п.

1 НК РФ). Налоговый кодекс не устанавливает перечень документов, которыми можно подтвердить затраты на транспортно-экспедиционные услуги. Вместе с тем, в Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что каждый факт хозяйственной жизни должен оформляться первичными учетными документами.

Порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности регулируется положениям Гражданского кодекса и Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее — Закон № 87-ФЗ).

Документы на транспортные услуги

Содержание

    Документы на грузоперевозкиКакие документы предоставлять при перевозке грузовДоговорва публичной офертыДокументооборот в автомобильных грузоперевозкахПодтверждение транспортных расходов — какими документами?Документы на грузоперевозкиДокументальное оформление и учет транспортных услугДоговорва публичной офертыДокументальное оформление транспортно-экспедиционных услугКакие документы нужны ип для транспортных услугКакими документами подтверждается оказание услуг по перевозке груза… Документы на грузоперевозки Главная / Документы на грузоперевозки Оформление перевозки грузов в кратчайшие сроки – это один из определяющих факторов при выборе транспортной компании.

    Способность быстро подготовить документы на транспортные услуги дополняет список преимуществ ТК «РосТрансАвто».

Документы на транспортные услуги

Содержание Александр Для перевозки грузов по всей России нужно подготовить пакет документов. Прежде всего, стоит отметить, что существует три типа документов, необходимых для оформления:

  1. документы на транспортное средство;
  2. документы на груз.
  3. документы водителя;

В Гражданском кодексе Российской Федерации прописаны общие правила поведения при осуществлении перевозки грузов.

В этой статье мы подробно рассмотрим тему документального сопровождения грузоперевозок.
Вы можете найти их в главе 40 — “Перевозка”. А обязанности экспедитора, который сопровождает грузоперевозку, находятся в главе 41, она называется “Транспортная экспедиция”. Для осуществления грузоперевозки у водителя должны быть водительское удостоверение и документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения машиной.

Обязательно наличие путевого листа для грузоперевозки.

Договор транспортной экспедиции: оформляем «первичку» без ошибок

Договор транспортной экспедиции: оформляем
Договор транспортной экспедиции: оформляем

Библиотека

Договор транспортной экспедиции: оформляем
Договор транспортной экспедиции: оформляем

Учёт. Документооборот.

Договор транспортной экспедиции: оформляем
Договор транспортной экспедиции: оформляем

Все статьи → Многие организации осуществляют перевозку товаров в интересах заказчика, как в рамках договора поставки, так и на основании отдельного договора транспортной экспедиции.

Какими документами подтвердить транспортно-экспедиционные услуги?

Важное 03 октября 2021 г. 14:00 ИА Между организацией (заказчик) и индивидуальным предпринимателем (исполнитель) заключен договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг.

В соответствии с условиями данного договора исполнитель обязуется организовать перевозку грузов заказчика самостоятельно либо с привлечением третьих лиц. Какими обязательными первичными документами должны быть подтверждены расходы по рассматриваемому договору для их отражения в бухгалтерском и налоговом учете заказчика?

По согласованию с Вами в рамках ответа на данный вопрос мы исходим из условия, что рассматриваемый договор является транспортно-экспедиционным с элементами посреднического.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В рамках договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг заказчик оформляет только поручение экспедитору.

Экспедитор оформляет следующие документы:

Транспортная экспедиция: документальное оформление

Документация, которая подтверждает исполнение договора транспортной экспедиции, напрямую зависит от вида оказываемых услуг. И в соответствии с пунктом 5 «Правил транспортно-экспедиционной деятельности», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 554 от 08.09.2006 г., экспедиторкими документами являются нижеследующие: 1.

Поручение экспедитору. — Определяет в рамках договора транспортной экспедиции условия оказания экспедитором клиенту и перечень транспортно-экспедиционных услуг); 2.

Экспедиторская расписка. — Подтверждает факт получения для перевозки груза экспедитором либо от указанного им грузотправителя, либо от клиента); 3. А в зависимости от характера транспортно-экспедиционных

Какими документами заказчики транспортно-экспедиционных услуг могут подтвердить понесенные расходы в целях налогообложения?

Важное 14 марта 2013 г.

Складская расписка, которая подтверждает сам факт принятия груза на складское хранение экспедитором у клиента). Экспедиторские документы — это неотъемлемая часть договора транспортной экспедиции.

13:50 Компания Организация-экспедитор оказывает транспортно-экспедиторские услуги. Перевозка осуществляется третьим лицом — железнодорожным перевозчиком.

Какие бухгалтерские проводки должны быть сделаны в учете экспедитора? Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ). В соответствии с п.

3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Порядок

Транспортная экспедиция: документальное оформление, бухучет и налогообложение

В настоящее время достаточно распространена деятельность, связанная с оказанием транспортно-экспедиционных услуг. Как показывает практика, при заключении договоров, связанных с перевозкой грузов, оформлении заказов на транспортировку возникает много нарушений и неточностей.

Из этой статьи вы узнаете о том, какими документами оформляются эти операции, как избежать ошибок при отражении операций в бухгалтерском учете и при налогообложении. Правовые основы Транспортно-экспедиционная деятельность регулируется главой 41 ГК РФ, а также Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон № 87-ФЗ).